邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国男篮杀入前八强 姚明赛后称没被吓死
 

2008-08-17 08:34:14
华夏经纬网

阿森纳教练温格说过:“在生死大战当中,如果你的灵魂有一丝胆怯,你就必将失败。”昨晚的五棵松,中德男篮之战就是一场生与死的竞速,胜者八强。在这场生死时速的竞争面前,“姚司机”超越了“诺司机”,困境中,中国战车超越了自我,挺到了终点。59∶55,随着中国战车的率先撞线,我们也撞开了奥运八强之门。

生死时速·现场回放

中国战车这样冲入八强

高速启动:首节压制德国

第一节比赛,中国男篮防守相当强悍,让德国人很不适应,除了诺维斯基之外,德国队其他队员很难将球投中。第一节比赛,男篮的命中率在50%以上,比分上也迅速将对手拉开。首节结束,中国男篮以19∶9领先。

次节熄火:手感一度冰凉

第二节比赛一开始,中国队换上陈江华后,德国后卫迅速连中2个三分球,随即打出一波10∶3的小高潮,将比分追到19∶22。此后,姚明体力不支,多次内线强攻没有得手,而中国队也失误连连,陷入得分荒,中国战车熄火,德国战车则连连拿分迅速赶上并反超。上半场比赛结束,中国男篮以27∶31落后。

再度加速:第三节大反攻

带着半场时候的劣势,中国战车并没有灰心,第三节开始后,中国男篮给了德国人当头一棒,用一波8∶0的小高潮将比分反超。此节结束前两分钟,中国男篮领先5分,孙悦成功封盖了诺维斯基的上篮,中国男篮士气大涨,在第三节结束时以47∶39领先。

末节冲刺:挺住关键撞线

第四节打到一半,中国男篮将领先优势扩大到13分,但此后德国队开始了绝地反击,诺维斯基一口气拿了8分,将比分追至55∶56,中国男篮的优势只剩下了1分!此时距离比赛结束不到两分钟。关键时刻,中国队得到球权,易建联在比赛结束前28.1秒时中投命中,德国队最后时刻未能上演翻盘奇迹。

这样,中国男篮2胜2负,提前锁定八强席位。18日,中国男篮将迎来小组最后一个对手希腊队。

4年赢得3次生死战

■2004年奥运会中国67∶66击溃世界冠军塞黑,杀进八强。

■2006年世锦赛中国78∶77绝杀斯洛文尼亚。

■2008年奥运会,中国59∶55胜德国杀出死亡组。

核心之争

胜利之核“姚司机”掌舵男篮

由于德国在小组赛负于希腊,赛前,中国男篮的将士们对形势的判断非常清楚,这是一场“直通8强”之战,而如果负于对手,在强敌希腊面前,男篮的出线机会将微乎其微。作为中国男篮的场上核心,昨晚的姚明好像一个几乎疯狂的司机,上场34分钟,拿下全队最高的25分11个篮板。他一口气驾驶着中国战车率先冲线。昨晚,在球迷震天的呐喊声中,中国男篮终于挺到了最后!

在篮下和卡曼的争斗中,姚明展现了NBA一流中锋的实力,比赛开始后,姚明凭借身高优势不断冲击德国队篮下,虽然NBA级别的卡曼像一台重型推土机一样,死死顶住姚明,可姚明在比赛开始阶段就铆足了劲,死命地在卡曼身上得分,卡曼很快就吃了大亏,因为犯规过多而下场。德国队的替补中锋尽管身高不吃亏,但技术和意识远逊姚明,昨日在中锋位置??晚的姚明,一改对阵西班牙队时的“软弱”,而是延续了之前打安哥拉时的霸气。“我会让卡曼知道,这里不是NBA。”在和德国队的比赛开始前,姚明对卡曼放出了话来。姚明不但兑现了赛前对卡曼的诺言,同样再次证明自己为何是中国男篮历史上最伟大的球员。在德国战车面前,他展示了一个中国汉子的钢筋铁骨。当对手将他的小臂抓伤,在他的球衣上留下斑斑血迹,而姚明却越战越勇,飞身救球,冲抢篮板,尽管全场比赛,巨人没有一次扣篮,但却在气势上彻底将德国队打爆,昨日的五棵松生死时速之战,无疑是“姚司机”的地盘。

败军之将“诺司机”心神不宁

从一些细节可以看出,昨晚的诺维斯基有点过于放松,他时而和姚明打打招呼,时而和阿联开开玩笑。尽管依旧不可阻挡,当在刺刀见红的时刻,这位德国战车的首席司机,竟然连连失误,令人十分意外。

在2006年,小牛队从总决赛铩羽而归,诺维斯基在比赛中备受指责,2007年,诺天王拿下常规赛MVP,而却在季后赛首轮被西部第八的勇士淘汰。那一次,诺维斯基更被指责为MVP史上的头号软蛋。到了上赛季,尽管诺天王身边多了基德,但情况依然不堪回首。

从性格上看,诺维斯基较为内向和安静,尽管多了些NBA的熏陶,但在场上更多的还是单打独斗。昨晚,作为德国队的核心,诺维斯基在外线持球进攻的时间太多,而将姚明独自留给不在状态的卡曼,德国队内线一度门户大开,这更在一定程度上看出,驾驶德国战车的“诺司机”昨日的确有些思维混乱。

阿联、孙悦协助提速

无兄弟,不篮球,不团结,在昨晚的比赛中,尽管姚核心无可替代,但如果没有左膀右臂的鼎力相助,中国战车也无法在激烈的碰撞中顺利提速,赢得生死之战。

作为B组外线最为神准的球队,德国在和中国队比赛前,场均能够投中10个三分球,堪称百步穿杨。所谓打蛇打七寸,中国队知道德国队的特点,因此在外线和锋线上严密布防,昨晚的阿联用自己出色的脚步和运动能力成功地限制了诺维斯基,尽管后者手感依旧良好,但在攻坚阶段,诺天王在干扰下并未能屡屡百步穿杨,没能给中国队造成致命的伤害,而在前几场比赛中手感不佳的阿联也在进攻上打开“天窗”,在比赛最后时刻的2分球更是球队胜利的定心丸。拿到9分11个篮板的阿联,是昨日“姚司机”的最好副驾驶。

除了阿联,孙悦也堪称昨晚焦点,他用不可思议的速度和高度在中国队的后场织起一道密不透风的“天网”,昨日他三次完美的封盖引爆全场,多次让德国人势在必得的进攻变成了耻辱。开赛以来,孙悦正在成为中国队的最大惊喜,随着投篮技术的不断完善,孙悦正在成为男篮不可或缺的“×因素”。奥运会之后,孙悦将去湖人队和科比当队友,科比和洛杉矶媒体已经表达了对他的惊喜,剩下的就靠孙悦如何去证明自己的价值和湖人的眼光了。

生死时速·赛后声音

“我们没被吓死”

昨晚,继亚特兰大和雅典之后,中国男篮历史上第三次杀入前八。姚明堪称首功之臣,赛后,汗流浃背的大姚在接受场边记者采访时,压抑不住内心的兴奋,“我们没被吓死”,姚明气势如虹地说道。“我们死也要死的悲壮,就是被打死也不能被吓死。”当落选赛出线的希腊和德国进入中国男篮所在的小组之后,姚明觉得在这样的形势下,死也要死个明白,绝不能在五棵松丢人现眼。美国,西班牙,希腊,德国加上安哥拉,中国男篮被分在了历史上最差的小组,也是名副其实的死亡之组,媒体、球迷,没人相信男篮能够出线。但令人意外的事情发生了,当奥运男篮比赛拉开大幕的时候,球迷和专家们惊喜地发现,男篮打出了有史以来几乎最有气势的比赛,尤其是和西班牙的史诗级对决,更让男篮声名鹊起,虽败犹荣!

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号