邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国男篮59:55力克德国 提前锁定八强席位
 

2008-08-17 08:34:54
华夏经纬网

中国男篮59:55力克德国 提前锁定八强席位

中国男篮59:55力克德国 提前锁定八强席位

相关报道

中国男篮若败于希腊队 八强淘汰赛将碰立陶宛

中国男篮杀入前八强 姚明赛后称没被吓死

中国男篮力压德国出线 姚明:把球队扛在肩上

中国男篮小胜德国晋级八强 姚核心掀翻诺天王

两罚一中之后,姚明被换下场,这个大个子一直盯着计时器,等待终场的哨声。59:55!诺维茨基双手捂头,姚明又蹦又跳,看台上挥舞着无数的五星红旗,这一刻,中国男篮成为英雄。这是继亚特兰大和雅典奥运会之后,中国男篮历史上第三次杀入奥运会八强。本版撰文 快报特派记者 沈忱

战报

中国男篮

挺进八强

在生死大战中,中国男篮终于挺到了最后!昨天晚上,北京奥运会男篮小组赛第四轮,中国男篮以59:55力克德国男篮,提前锁定八强席位!

为中国男篮立下头功的当属姚明,他打了34分钟,拿到全队最高的25分11个篮板。易建联拿到9分11个篮板,比赛结束前28秒,他投中了决定胜负的一球。孙悦同样表现出色,有三次漂亮的盖帽。

第一节比赛,中国男篮防守相当强悍,让德国人很不适应。第一节结束后,中国男篮以19:9领先。第二节比赛一开始,陈江华上场出现失误,德国后卫连中两个三分球,打出一波10:3的小高潮,将比分追到19:22。此后,姚明的体能出现问题,多次内线强攻没有得手,德国队连连拿分。上半场比赛结束,中国男篮以27:31落后。

第三节开始后,中国男篮给了德国人当头一棒,用一波8:0的小高潮将比分反超。此节结束前两分钟,中国男篮领先5分,孙悦成功封盖了诺维茨基的上篮,中国男篮士气大涨,在第三节结束时以47:39领先。

第四节打到一半,德国队开始绝地反击,诺维茨基一口气拿了8分,将比分追至55:56!此时距离比赛结束还有不到两分钟。关键时刻,诺维茨基带球撞人,易建联则在比赛结束前28秒命中。

根据竞赛规则,4战2胜2负积6分的中国男篮已经稳进八强,即便18日德国队战胜美国队,中国队不敌希腊队,两队同积7分,但中国男篮在胜负关系上占优,也会以B组第四晋级八强。

姚明拼了老命

一次次被撞倒在地,一次次奋力拼抢篮板,一次次在胳膊丛中进攻……为了这场球,姚明拼命了。

最后还剩1分08秒,“德国坦克”诺维茨基率领德国队展开顽强反扑,一眨眼工夫,中国队的13分优势化为乌有。德国队将比分追成55:56。这时候,“德国坦克”又攻到篮下,姚明勇敢地站了出来,诺维茨基撞了上去,姚明应声倒地。“嘟!”裁判一声哨响,判诺维茨基进攻犯规。被队友搀起来的姚明用力地挥了挥拳,这已经是他第二次站在诺维茨基面前“堵枪眼”了。

在之前的比赛中,姚明遭遇德国队轮番“砍杀战术”,他的胳膊一张开??打手。在比赛中,姚明的左胳膊被抓开一道口子,不得不下场止血。尽管如此,姚明在内线的进攻依然打得有声有色,成为球队获胜的最大功臣。

最后7.2秒,大局已定,姚明被换下场,倚着王治郅站在场边微笑。终场哨响,姚明第一个走上场,和奋力拼搏的兄弟们一个个击掌,然后大家围成一圈,蹦着跳着,庆祝这场得来不易的胜利。

“我们没被吓死!”

美国、西班牙、希腊、德国加上安哥拉,中国男篮被分在了历史上最差的小组,也是名副其实的死亡之组。篮坛前辈、媒体和球迷都曾经认为,男篮出线几无可能。

“我们死也要死得悲壮,被打死也不能被吓死!”当分组结果出来后,姚明发出号召。事实上,姚明也是这么做的,7月中旬的斯坦科维奇杯,所有人都相信姚明身体还没有恢复,姚明的私人训练师法尔松也警告他,提前复出有可能会影响他的职业生涯。这一切,姚明都没有当回事,这个中国最富有的运动员选择与队友一起拼搏。

到了之后的南京钻石杯,姚明完全不把自己的身体当回事,“我喜欢跟中国男篮一起再进前八!”

与美国、西班牙甚至与德国的比赛中,往往刚过半场,姚明就已经开始喘粗气了。“我没有办法,我确实很久没有打比赛了,我告诉我的队友们,全国人民都在关注我们的比赛,我们要把这支球队扛在自己的肩膀上,这是我能坚持到最后的原因。”战胜德国队之后,姚明将手里的水杯捏得变形,往嘴里猛灌几口之后,喘着粗气说道。

“我们都是好样的,没有被吓死!”姚明说。

声音

姚明:

跟全国人民一起享受快乐

终场哨响,现场山呼海啸。姚明和易建联头上冒着热气,1.8万名球迷的呐喊声让他们有些眩晕。姚明抬头看了看观众席,气势恢宏。

面对记者的包围,姚明一个劲地把易建联往镜头面前推,易建联笑着,拿脑袋往姚明怀里撞。

“我们已经接过了老一辈球员的枪!”姚明大声嚷嚷着,语气亢奋,“下一步要把老一辈的枪举到头顶上去!”

事实上,中国男篮在最后时刻体能透支,进攻乏术,一度面临崩溃。但易建联投中了决定生死的一球。姚明对那段时间印象深刻,回忆起来心有余悸:“在体力透支的时候,我的心中只有一个信念,不想让输给西班牙的那一幕重演,我相信队友也是这样想的。这场球,我的队友好样的,他们都是好样的!”

在离开球场的时候,依然有众多球迷等候在球馆外,他们挥舞着红旗,大喊着姚明的名字。姚明满脸红光,频频向球迷们挥手,回过头来,姚明笑着对阿联说:“我们今天真的是与全国人民一起享受胜利的快乐了,我们做到了!”

易建联:

继续前进,八强不是终点

被美国媒体讽刺为“椅子男”的易建联,用一场完美的胜利完成救赎。本场比赛他得到了9分11个篮板。

虽然诺维茨基贡献了24分17个篮板,却出现了7次失误,在中国队阵中,唯一能与诺天王对位的便是阿联。阿联在昨天表现出少有的坚决,终场前不到一分钟,中国男篮领先一分,在24秒快到时,他在底线附近接球便投,皮球空心入网。正是这个进球保住了最后的胜局。“我当时一直在跑动,准备好空位,球来了我就出手,我们是通过配合来打这个球的。”赛后阿联表示。

对于最后一场与希腊队的比赛,阿联更是充满信心。

希腊队是2006年世锦赛亚军,在进行的4场小组赛中,希腊队以69:92输给美国,以66:81不敌西班牙,但在随后的两场比赛中,他们以87:64击败德国队,以95:66大胜安哥拉,目前排在B组第三位。在昨天战胜安哥拉队的比赛中,希腊队取胜的法宝就是全场紧逼,这也是中国队最害怕的武器。在2006年世锦赛中,中国队面对希腊队的全场紧逼,显得毫无办法。昨天,希腊主帅雅纳斯基向记者表示,下一场他们将继续用全场紧逼战术对付中国队。“我们擅长这个,在我们的理念中,篮球从来都是两个半场,而不是只有篮板前的一块地方。”

在击败德国队后,如果中国队能够再接再厉拿下希腊队,极有可能以小组第三名出线。这样,在淘汰赛中就会避开另一组实力强大的立陶宛队。“最后一场我们将全力以赴,争取拿下对手。八强不是终点,我们不能停下来,我们要继续前进!”易建联昨天表示。

赛后

我们希望

能打阿根廷!

尤纳斯暴露野心——

我们希望

能打阿根廷!

这场比赛的胜利,让尤纳斯在四年内第三次见证中国男篮的历史时刻。第一次是在雅典险胜塞黑,尤纳斯那时还是助理教练;第二次是在日本绝杀斯洛文尼亚,尤纳斯是那场比赛的导演。昨天,老头子兴奋得忘乎所以:“我为我的球员高兴,我希望能多跟世界强队打,希望能碰到阿根廷!”

比赛结束后,尤纳斯沉浸在巨大的幸福中。“为我的球员高兴,我们是背水一战绝对不能失误,打赢比赛是十分困难的。今天的比赛,我们的防守有所改善,我们的士气很高,每个人都非常努力,所有人都关注防守。德国队第四节赶了上来,给我们带来了压力,最后一小节我也不愿意换人了,我保持了原来的阵容,不过最后能打赢比赛总是好的。”尤纳斯喋喋不休地说着,语句有些混乱,他已经顾不上了。

要想碰到阿根廷,中国男篮就必须在小组最后一战中战胜希腊,确保以小组第三的身份出线,才能在1/4决赛中跟阿根廷对垒。否则很可能遇到立陶宛队。尤纳斯说:“下一场比赛,我们要拿出平常心,我们希望跟世界强队打,我们当然知道他们很强。例如阿根廷队,他们就打得很出色,接下来的比赛我们会遭遇很大压力,所以我们要加紧训练,做好准备,关键是让我们的队员好好休息。”

新闻发布会临近结束,在被问到带领全队小组出线,是否有成就感的时候,尤纳斯说:“我非常非常开心,这个就不用再解释了。”这时候,发布会响起了掌声。

诺维茨基

绕开媒体“防守”

比赛结束后,德国队队员低着头一言 手机看新闻 | 体育订阅 | 奥运资料库 | 奥运社区 | 大 中 小| 发表评论(0)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号