邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
卫冕羽球单打冠军 张宁为自己画上完美句号
 

2008-08-17 08:35:05
华夏经纬网

卫冕羽球单打冠军 张宁为自己画上完美句号

卫冕羽球单打冠军 张宁为自己画上完美句号

卫冕羽球单打冠军 张宁为自己画上完美句号

相关报道

张宁羽球成功卫冕 赛后称最想做龙凤胎妈妈

张宁于洋没有戒指的求婚 丈夫20年支持爱妻

谢杏芳不敌老将张宁 未获金牌欲落寞退役

女羽单打包金揽银创历史 李永波不允张宁退役

33岁的老将张宁北京奥运会女子单打决赛中,以2:1战胜队友谢杏芳夺得冠军,成为奥运史上首个成功卫冕的羽毛球单打冠军,也为自己的运动生涯画上了一个完美的句号。

后,张宁跪倒在地,双手掩面,喜极而泣。

泪水,几乎贯穿了这位老将奥运征程的全部,每一次,她都是因为“胜利”而流泪。而这些泪水,记录下了张宁取得每一场胜利的艰辛,也记录下了33岁的她写下的这段“不老传说”。

英雄之泪

卫冕路上,连哭三场

张宁又落泪了。16日决赛战胜谢杏芳卫冕奥运会女单金牌那一瞬间,泪水夺眶而出。这已经是张宁在北京奥运会上第三次流泪了,从1/4决赛到半决赛,再到决赛,每一场张宁打得都异常艰难,每一场又都是她赢到了最后。对于一名33岁的老将来说,这枚奥运金牌来得太不容易了,张宁的泪水中有幸福,也有感慨。

汗水和泪水换来金牌

雅典奥运会为中国赢得羽毛球女单冠军时,张宁就已经是29岁的老将了。4年之后,仅仅是为了拿到一张奥运会入场券,她拼得异常辛苦。等到了奥运赛场上,张宁每前进一步,也都要付出比年轻队友们更多的汗水。1/4决赛中艰难战胜皮红艳后,张宁先是兴奋地叫了起来,但很快,她的脸部开始变化,泪水再也止不住,流了下来。用毛巾捂着脸,张宁痛痛快快地哭了一场。胜利的背后,是太多的辛苦与付出,过去4年间张宁所承受的一切,是寻常人难以想象的。

半决赛中,谢杏芳与卢兰双双杀入,为中国队提前预定了一个决赛名额,而张宁却在独立支撑着另外一个半区。结果,老将再度胜出,2:0淘汰了印尼名将尤莉安蒂,羽毛球女单金牌已经属于中国!痛快地将球拍摔到一旁后,张宁接过了丈夫送上来的鲜花。面对闪成一片的镁光灯,她忍不住再次流下了眼泪。等到决赛中苦战3局成功卫冕后,张宁第三次哭了起来。与4年前相比,她的这枚奥运金牌赢得更加艰难!

这4年真是太不容易

在张宁之前,中国羽毛球队曾多次夺得奥运会女单冠军,但每一位冠军都很年轻,只有张宁“大器晚成”,在29岁这个年纪成功加冕。当时没有人能够想到,4年后张宁还能杀进奥运会女单决赛,直至卫冕。艰难战胜队友谢杏芳后,张宁一边流泪,一边跪倒在了地上。4年的辛苦全都化成了泪水,这一刻,张宁百感交集。她实在控制不了自己的情??过。

又一次在奥运赛场上升国旗,奏国歌,脖子上挂着沉甸甸的金牌,张宁的眼眶还是湿润的。到混合区接受采访时,她已经哭得两眼通红了。“这4年我觉得自己真的太不容易了。”张宁感慨道,从准备参加北京奥运会开始,一直到最后夺金成功,她付出了太多太多。“今天,我对自己的表现非常满意!”

战胜伤病,战胜自己

能在奥运会羽毛球比赛中蝉联金牌,本身就是一件非常困难的事,对于张宁这样的老将来说,尤其如此。更何况,很长时间以来张宁就一直受到伤病困扰。印尼公开赛上,张宁拖着伤腿亮相,却在半决赛中被淘汰。当时李永波甚至表示,如果张宁的状态总是这么低迷,她有可能参加不了奥运会。但张宁就是张宁,再困难她也挺得过来。最后时刻,张宁终于在竞争中战胜朱琳,成功拿到了奥运入场券。

进入7月份后,张宁的状态进一步回升,李永波对她的评价是,状态恢复得比预期的还要好。为了北京奥运会,张宁确实拼了。作为雅典奥运会女单冠军,张宁的技术能力毋庸置疑,但在33岁的年纪上卫冕成功,张宁更是战胜了自己!她自己也说,她为战胜伤病付出了太多。她的泪,是冠军泪,是巾帼英雄泪!

英雄之路

28岁,她才“刚上路”

雅典奥运会夺得羽毛球女单金牌后,人们都说张宁是大器晚成。但在16日,33岁的张宁又在北京奥运会上卫冕成功,再用“大器晚成”来形容张宁已经不贴切了,她是中国羽坛一棵常青树!

张宁的职业生涯并非一帆风顺,早在17年前,她就进入了国家队,但拼了整整12年,张宁才拿到了第一个世界冠军。2003年世锦赛上,28岁的张宁一举夺得女单冠军。据称,参赛之前张宁甚至有过这样的打算:再拼一回,如果打得不好,可能就要考虑退役。毕竟,当时张宁就已经是一名老队员了。但命运女神并没有抛弃这位拼搏多年的老将,那届世锦赛也成为了张宁羽毛球生涯中一个新的起点。过了一年,张宁又在雅典奥运会上摘得女单金牌。那是她第一次参加奥运会,她又站到了更高的起点上。

29岁时成为奥运冠军,换了其他人可能就要考虑退役的问题了。但张宁没有那么做,作为与叶钊颖同一时代的羽毛球国手,张宁身边的队友走了一批又一批,她却始终都拼搏在第一线。“这是因为我对羽毛球运动的热爱,它是我的事业,我要不断追求完美。”北京奥运会上成功卫冕之后,张宁如此表示。仅在国家队就拼了整整17年,经历了中国羽毛球队几代人的成长与辉煌,张宁现在已是中国羽坛当之无愧的常青树。

“不让张宁再练羽毛球”

16日,张宁为中国体育代表团赢得了北京奥运会上的第27枚金牌,这也是辽宁选手得到的第三枚金牌。赛后,辽宁省体育局局长孙永言非常兴奋,颁奖仪式刚一结束,他就冲到了张宁旁边。两人热烈拥抱到了一起,对于张宁得到的这枚女单金牌,孙永言给予了非常高的评价,“张宁这块金牌分量最重,含金量最足!”

晨报:这是我们辽宁选手在北京奥运会上得到的第三枚金牌,此刻您的心情怎样?

孙永言:我第一个想到的就是4年来张宁的付出,对于她来说,这块金牌赢得太不容易了。可以说,张宁付出了常人无法想象的汗水、泪水甚至血水。这块金牌分量太重了!

晨报:比赛过程一波三折,您是否也感到紧张?您担心张宁会失手吗?

孙永言:紧张过,但从来没有担心。张宁在本届奥运会上抽了一个下下签,她所在的下半区只有她自己,不像上半区,有谢杏芳和卢兰。张宁克服了所有的困难,闯过了一个又一个的难关,战胜了泰国选手、韩国选手,半决赛又把最强大的法国选手皮红艳淘汰。连续打了四场硬仗,张宁已经进入了状态。所以,决赛中,虽然决胜局有些惊心动魄,但我相信,最后拿到金牌的还是张宁。

晨报:中国体育代表团名单公布之后,外界曾对张宁的入选有过争议,现在张宁夺金成功,您怎样看待当初那些争议?

孙永言:就像张宁自己说的一样,因为队员特点不一样,对队员的偏爱也就不一样。张宁是属于典型的“老手”,经验最为丰富。因此,她这次能拿到冠军,要感谢中国羽毛球队总教练李永波,他能够疑人不用,用人不疑,显示出了作为金牌教练的魄力。

晨报:张宁还会参加下届奥运会吗?

孙永言:她现在都已经33岁了,下届奥运会不可能参加了。张宁已经为辽宁体育、为中国体育发挥到了极限,我们要永远记住张宁,她就是一个精神象征。如果再让她继续练,不要说她身体不允许了,我们也太不人性化了。

张宁卫冕,家中父亲感叹:

“她该去相夫教子了”

世界羽毛球的历史在昨天13时31分被改写,改写历史的人是成功卫冕奥运女单冠军的锦州籍选手张宁,在此之前,没有人能够蝉联奥运会的羽毛球女单桂冠。张宁凭借坚韧不拔的毅力改写了历史,其实,还有一个幕后英雄——张宁的父亲张仕财。四年前,正是在他的“力阻”之下,张宁才没有退役,才有了昨日成功卫冕的奇迹。

张宁早在2004年雅典奥运会后,就萌生退役的想法。但是,张仕财当时语重心长地对女儿说,“十运会你得参加。之后还有三年就又是奥运会了。一定要坚持下去,我们不要见好就收,我们要知难而上。”如果没有父亲的这句话,张宁如今可能已经坐在教练席上参加奥运会。

对于张宁来说,这届奥运会后她确实该退役了。至于女儿具体的退役时间,张仕财表示,“还得等奥运会后再好好商量。反正,我本人是不希望她再打下去了。年龄也不小了,再打身体肯定也吃不消啊!再说,那也耽误中国羽毛球队新人的成长。”那么,退役之后张宁该选择什么样的生活呢?

“按理说,她应该是去国家队当个教练。这方面,我们做家长的是不会干涉她的选择。但有一点,我和她妈,希望她尽快实现像正常人那样的生活,也就是说,张宁该去相夫教子了。”确实,张宁在雅典奥运会后才与相恋多年的男友于洋结婚,而因为迟迟没有选择退役,所以她不得不和丈夫“长期分居”,独自一人随队训练。因此,在父母眼中,她还是一个没有“家”的羽毛球运动员。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号