邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
遗憾无缘决赛 李娜被萨芬心理战拖垮
 

2008-08-17 08:35:53
华夏经纬网

这是中国网球单打选手第一次如此接近奥运金牌。遗憾的是,李娜在与俄罗斯选手萨芬娜的较量中,以6比7、5比7不敌对手,无缘决赛,只能在今日与俄罗斯另一名选手兹沃娜列娃争夺铜牌。不过,有机会为季军而战已经是中国网球单打奥运史上前无古人的新纪录了。

萨芬娜尽显铁人风采

淘汰库兹涅佐娃、淘汰大威,李娜一路走来也一路创造着奇迹,大满贯冠军已经无法对李娜构成威胁,也就是说,要获得晋级网球女单决赛的机会,对于李娜来说并不需要去努力制造更大的冷门。

李娜曾经与萨芬娜有过两次交手,并且保持着不败的战绩。按理说李娜占据着绝对的心理优势,而且萨芬娜前天刚刚进行了两场比赛,一直鏖战到昨晨4点,体能面对着严峻的考验;李娜却在14日淘汰大威后经过了一天多的休息,气势也正旺。一切,都在向着李娜有利的方向发展。

但是士别三日当刮目相看,萨芬娜本赛季手热得发烫,一举闯进了今年的法网决赛。在晋级奥运会半决赛的征程上,萨芬娜也接连淘汰了闯进今年温网四强的中国金花郑洁和排名世界第一的扬科维奇。假如扬科维奇战胜了萨芬娜,那么李娜晋级决赛的机会将猛增,因为她至今还保持着对这位现任世界第一绝对领先的交手记录,而且塞尔维亚人本赛季饱受伤病困扰鲜有出色发挥。

果然,当李娜在看台上中国观众的高喊中走进中心球场的时候,跟在后面的萨芬娜脸上丝毫没有倦容,只休息了12个小时后就开始两天内的第三场比赛,俄罗斯姑娘精神饱满地出现在赛场是人们没有预料到的,对于李娜来说,这也注定了是一场艰苦的战斗。

心理较量李娜惨败

李娜一上来就被萨芬娜破发,而且在第一盘绝大部分时间里都处于苦苦挣扎的状态。好在她抓住机会完成了一次破发,在3比3打平之后虽然一直落后,但仍是紧紧咬住比分。李娜开局糟糕但仍在奋斗,刺激了现场的观众,几乎所有人都在为李娜加油,却不知道他们此时的激励有可能是在李娜本来就很沉重的心理包袱上增加重力。可以想象,李娜是在如何的一种心境下,一直将首盘比分拖入抢七局的。

而即便遭遇了抢七的失利,李娜也并没有停止自己反扑的尝试和心气。但一股涌动的潜流,却正在李娜心中涌动——假如反扑再次失败,她还会不会保持对焦躁的隐忍?果然,李娜在第二盘中途时分得到机会,并取得4比2的首次领先,她看到了希望。然而,她还是未能抵住萨芬娜的疯狂,被对手将比分迫至5比5。最令人担心的一刻还是来了——面色不再沉静的李娜走向裁判,随后裁判请求观众保持安静。

李娜保持了大半场的冷静,最终还是没能掩饰住自己内心的波澜。她发向观众的不满,正是自己内心世界的真实写照。李娜赢球的手段是大力进攻,而萨芬娜赢球的手段却是橡胶般的防守;两人同是容易激动的性格,比得就是谁能先发制人,比的就是谁更能克制。显然,这次交锋李娜输了,69比36的非受迫性失误数据也恰恰是两人心态的一个缩影。

这似乎是李娜在比赛开始不久就已经注定的一场失败。而此后,中国网球失去了有史以来最好的一次冲击奥运单打金牌机会。

最感谢丈夫的一路鼓励

“我从没想过成为中国第一什么的问题,因为如果你不能在世界网坛上有好成绩,那么是什么第一都没有任何意义。”赛后,李娜的情绪有些低落。尽管创造了中国女单奥运历史上的最佳战绩,成为中国女网历史第一人,不过这些荣耀依然无法让李娜有些许激动。不过,对于萨芬娜的完美表现,李娜还是大方地表示祝贺:“萨芬娜今天打得非常好,完全看不出是个今天早上4点还在比赛的人,我很尊重这样一个优秀的选手。”

失去了争夺金牌的机会,李娜依然有希望帮助中国女网夺得一枚宝贵的女单铜牌,对于自己今年的经历,这位性格球员充满感慨,“今年我只参加了6项赛是受我的伤势所影响的。我计划调整状态让自己在明年的表现更好。当然,奥运之后的美网公开赛我是一定会参加的。”

一路走来,李娜最为感激的还是自己的丈夫兼教练姜山,“我要感谢很多人,很多幕后的人,在我受伤的日子里一直在帮助我鼓励我。我在德国治病的时候,心里非常着急,距离奥运会时间已经那么近,我的脾气又那么急,我特别要感谢我的丈夫姜山,是他和我相依为命,他非常理解我,帮我渡过了难关。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号