邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国男篮59比55战胜德国从死亡小组晋级八强
 

2008-08-17 08:35:59
华夏经纬网

中国男篮59比55战胜德国从死亡小组晋级八强

本报北京电 (南方报业特派记者 王会赟 实习生 魏林)姚明和他的队友终于没让幸福从指尖溜走。昨晚,姚明率领的中国男篮与诺维茨基领衔的德国男篮狭路相逢。带着8分领先优势进入第4节的中国队,再也没有重演对阵西班牙男篮时被翻盘的噩梦,最终以59比55战胜德国队,成功得到了晋级八强的机会。

这也是中国男篮继1996年和2004年两届奥运会后,历史上第3次杀进八强。姚明全场砍下25分和11个篮板,奉献大号两双,成为球队获胜的最大功臣。

中德两队各打一节好球

由于事关晋级,开场后两队都非常重视防守的质量。诺维茨基在进攻中不断利用挡拆摆脱易建联,造成比他矮近10厘米的孙悦经常被动换位防守他,但孙悦并不退缩,勇敢地承担起防守的重担。值得一提的是,孙悦利用出色的防守意识和弹跳力,首节便送给德国队两个大帽,大大振奋了球队士气。而姚明也在与老对手卡曼的较量中保持压倒性优势。首节德国队17投3中,命中率仅为18%.凭借出色的防守,中国男篮以19比9领先进入第二节,而德国队首节的9分有7分来自绝对核心诺维茨基。

不过,第二节换上陈江华组织进攻的中国队在运转连接方面出现问题,德国队11号罗勒连续命中两记三分。虽然之后姚明再次命中一记精彩三分,但面对德国队侵略性极强的防守,中国队每一个球都需要经过激烈的争夺方能得分,体力消耗极大。第二节中国队仅得到8分。半场结束时,中国队以27比31落后。

前两节,两队各打了一节好球。

易建联投中关键两分

第三节进入最后两分钟,姚明的传球被抢断,诺维茨基得球快攻,他顺利地转身躲开易建联扣篮,但德国人没有想到,孙悦再度现身,结结实实地将“诺天王”的上篮盖到了篮板上。虽然小个后卫罗勒在最后一刻再次突破上篮得手,但面对中国队的防守,第三节德国队仅得到10分。

第4节一开场,中国队突然由盯人防守换成联防,措手不及的德国队出现连续失误。而在进攻端,姚明再次证明自己才是核心,面对德国中锋卡曼,他没有任何多余的对抗,直接利用高度连续命中两个中投。姚明手感的迅速回升使中国队全队上下找到了“主心骨”。

虽然在最后阶段出现过惊险时刻———诺维茨基外线命中3分球,中国队仅以56比55领先1分,但在比赛结束前1分08秒,姚明防守造成诺维茨基带球撞人。28.1秒时,易建联右侧中距离跳投命中,中国男篮领先3分,德国男篮随即请求暂停。暂停之后,诺维茨基出手3分不中,而后姚明两罚全中奠定胜局。

姚明:我们还有更进一步的能力

带领球队从死亡之组杀出的姚明,早已筋疲力尽,德国内线的三组肉墙拼尽全力的防守消耗了他全部的体力。但当走下球场的那一刻,姚明面对满场早已沸腾的球迷,还是忍不住振臂高呼,狠狠地和一位球迷击掌相贺。开心的姚明走进混合区时异常兴奋,高喊:“向全国人民报告一个消息,我们突围了!我们从死亡之组突围了!这是我一生都不会忘记的时刻。有那么多球迷为我们加油,我们突围了。”

没有了四年前输给西班牙后的冲冠一怒,没有了两年前战胜斯洛文尼亚的艰险一投,这一次,中国男篮晋级8强的道路尽管艰难,但始终让人充满了希望。姚明坦言,相比于前两次晋级世界大赛8强的惊险,这一次,中国男篮让人们看到了更多的希望。

之前姚明曾说要向男篮的前辈们学习把队伍扛到肩上去,现??幽默地说:“扛到肩上已经不够了,我们现在要把胜利举到头上去。”面对德国队最后时刻的疯狂反扑,姚明坦言:“坚定的信念是支持自己的动力,我们不会让西班牙的情况再一次重现的。”

中国队昨天延续了对阵西班牙时的开局状态,但第二节很快被德国队追上了比分,姚明说:“中场休息的时候,我们在休息室里说要打得更有纪律性,按照我们的战术纪律去打。”

尽管最后时刻德国男篮一度发起了有效反击,并将比分缩小到只有一分,就连德国队的主教练都认为“中国男篮快崩溃了”,但最后中国男篮还是顶住了压力。队友的良好表现让姚明感觉“这场比赛的胜利比得到奖牌还喜悦”,“我们干得非常棒,尽管最后时刻我们已经筋疲力尽,但我们没有让对西班牙队的那一幕重演,我为我们的队伍感到骄傲,我们为此付出了艰苦的努力,整个夏天都在为此而努力备战。”姚明的言语间充满了对队友的感激,在此战之前,姚明就曾经表示,很高兴看到球队不是在依赖我去打球,而是全队都在努力,这也是今天能够击败德国的关键所在。

2004年在雅典,姚明曾对队友的表现表示不满,但昨日,姚明为他们感到骄傲,“我们都是好样的。就像我之前说的,我们把手放在一起,我们把自己交给了这支队伍,我们做到了!我们不但在家门口杀进了8强,而且还有更进一步的能力,大家等着吧。”

下一场面对状态已经不如两年前强劲的希腊,中国男篮并非没有胜机,而一旦获胜,中国男篮就将在淘汰赛中处于一个更加有利的位置。对此,姚明同样信心十足,“我们球队上下现在正处于最好的状态之中,接下来是见一个对手拼一个,我们连死亡之组都不怕,还怕什么!”

南方报业特派记者 王会赟 实习生 魏林 本报北京电

■焦点

NBA内线之争,中国险胜

上赛季在NBA打出漂亮数据的卡曼,从奥运会一开始就表示想在北京“给姚明点颜色看看”,而诺维茨基和王治郅好歹做了几年队友,这次也算是老友聚会。再加上一个易建联,中国男篮和德国男篮的这场“生死大战”,所有的焦点都集中在这所谓的“NBA内线之争”上。

不过,很快,这场内线之争就分出了胜负,姚明面对卡曼简直是予取予求,连续单打卡曼得手,杀得兴起,甚至还跑到外线投中一个三分。而急于找回面子的卡曼却根本攻不动姚明,只能利用姚明不上场的时间拿下几分。上半场还没有结束,卡曼就领到个人第三次犯规,只得下场坐在板凳上喘粗气。整场比赛,姚明得到全队最高的25分11个篮板,迫使德国人赔上了13次犯规,易建联尽管只有9分入账,但同样抢下11个篮板,完美演绎了内线蓝领的角色,并在比赛结束之前,用一个中投结束战斗。

德国男篮无法抑制姚明,但中国男篮对诺维茨基的抑制也只能算是成功了一半。面对诺维茨基的大范围移动进攻,中国男篮采取了全民皆兵的战术,易建联、王治郅、姚明甚至孙悦、李楠,都加入到了防守诺维茨基的行列中。不过尽管中国队拼尽全力,全场赏了诺维茨基三次大帽,但关键的第四节,诺维茨基还是连续飙分,三次三分外加一次2+1,险些将中国男篮逼入绝境。幸好,最后时刻,全场得到24分17个篮板的诺维茨基一次带球撞人,一次三分刷筐而出,一次带球失误,三次失手让中国男篮艰险地赢下了这场内线肉搏战。

捷报奥运联盟记者 滕达 本报北京电

■形势

中国男篮已确定出线

尽管还有一场小组赛要打,但根据国际篮联两队战绩相同、先比胜负关系的规则,由于中国队本场战胜德国队,所以,即便最后一场比赛中中国队输给希腊,而德国队最后一场爆冷战胜美国,他们也注定要被淘汰出局。

A组的形势同中国男篮这一组十分相似,4支出线队伍已经确定,立陶宛、阿根廷、澳大利亚和克罗地亚已提前锁定8强名额,新科欧锦赛冠军俄罗斯则被淘汰出局。

明知自己已经被淘汰出局,德国队主教练鲍曼在赛后提前讲了告别宣??美,我要感谢那些穿着蓝衣服为我们服务的志愿者,感谢为我们解除后顾之忧的工作人员,我们还遇到了热情的中国球迷,从一个外国人的角度来讲,我要感谢友好的中国人民。”

在说了一堆漂亮话之后,鲍曼立刻话锋一转,“从一支球队来讲,我们这几天过得就不算太好了,尽管我们从一开始就紧盯这场比赛,对姚明进行了针对性的防守布置,但姚明的内线实力实在太强了,我们根本无法阻止他得分,我们整场只能去努力地扳回劣势。只可惜,我们整场比赛的命中率糟糕无比,这让我们只得接受现在这个结果。我要向中国队表示衷心的祝贺,因为他们确实比我们更应该获得胜利。”

■男篮小组赛其他战报

A组

俄罗斯80比95澳大利亚

澳大利亚在争夺小组最后出线名额上抢先一步,他们战胜了最大竞争对手俄罗斯,博古特贡献22分8个篮板成为取胜最大功臣。之前表现出色的基里连科出场36分钟只得5分。

克罗地亚73比86立陶宛

经验老到的立陶宛依靠末节出色发挥,有惊无险逆转克罗地亚男篮,四连胜佳绩提前锁定小组第一。立陶宛队卢考斯基斯9投7中拿下了20分,克雷扎投中4个三分球,贡献18分。

阿根廷97比82伊朗

卫冕冠军顺利拿下伊朗男篮,取得小组赛三连胜,内外双核吉诺比利、斯科拉联手拿下52分闪耀全场(吉诺比利32分,斯科拉20分7个篮板)。伊朗队哈达迪轰下21分16个篮板。

B组

希腊102比61安哥拉

优势明显的希腊男篮狂胜安哥拉,其中希腊球员布洛西斯打了不到13分钟,却拿下了全队最高的22分。安哥拉队四战四败,一胜未得惨遭淘汰。

美国119比82西班牙

本组的小组第一之争,美国队所有队员都获得了出场机会,8人得分上双,而西班牙队仅加索尔和雷耶斯得分达到两位数,比赛的结果也显而易见,119比82,梦八男篮轻松拿下比赛。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号