邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
小巨人振臂一呼进八强 姚明诠释伟大中锋意义
 

2008-08-17 09:35:11
华夏经纬网

小巨人振臂一呼进八强 姚明诠释伟大中锋意义

姚明赢球振臂高呼 CFP图片网供稿

小巨人紧握双拳,仰天长啸;孙悦跪地,振臂高呼;能跳的阿联在一旁欢呼雀跃,跳的高度,不亚于扣篮……这一激情时刻,我们在雅典见过,昨天的五棵松篮球馆,我们再一次见证了中国男篮冲进八强的辉煌时刻。昨晚,中国男篮在奥运男篮第四场小组赛中以59:55战胜德国队,成功杀出死亡小组晋级八强,这也是中国继1996年和2004年两届奥运会之后历史上第三次杀进八强。

拼到最后一分钟的姚明得到25分11个篮板。在确定中国队胜利的时候,他和王治郅两个人肩膀相扶,庆祝胜利。而后,在球迷的欢呼声中,姚明和易建联撞胸,然后和王仕鹏抱在一起,中国队赢了。

在中国队庆祝的时候,记者发现,德国主将诺维茨基一个人跳过栏杆,离开所有球迷独自返回休息室,诺维茨基显然无法接受这样一种失败的结局,比赛中,诺维茨基对裁判的几次判罚非常不满,他的提前离场,显然是一种无言的抗议。

比赛后,姚明接受了记者的采访,他表示,这场比赛赢得十分难,中国队能够赢得这场比赛,他感谢全国球迷的支持。

最后,当他一个人走在漫长的球员通道时,有记者冲上去问他,最想做的事情是什么,姚明抬头,低声地说:“最想做的就是休息,我太累了。”经过一场血战,他已经耗尽了所有的体能。而这样的一场比赛,也让中国队有了更多的信心。

昨天,姚明是全场比赛的最有价值球员,全场砍下25分和11个篮板,成为球队再创辉煌的最大功臣。和他对位的NBA快船队中锋卡曼只得到10分12个篮板。

比赛开始之后,中国队的进攻率先从内线打起。姚明罚球线附近接球后转身后仰跳投命中,面对姚明的高位后仰投篮,卡曼没有任何办法。诺维斯基外线命中之后,姚明再次单打卡曼,他篮下交叉步运球晃开卡曼将球稳稳送入篮筐。姚明的两次进攻让卡曼在内线完全失去了优势。第一节还剩52秒,卡曼狠狠贴住姚明,姚明在被绊倒的情况下仍然通过转身后仰跳投将球送入篮筐。不光在内线展现了绝对的统治力,姚明还在外线展示了自己全面的能力,第二节还剩4分56秒,姚明外线接球后,直接出手三分命中。仅上半场比赛,姚明就拿下了12分4个篮板,是中国队唯一一个得分上双的球员。全场比赛,姚明在和卡曼的对位中完全占据了上风。目前,姚明场均得分18分,和吉诺比利并列第二,第一是韦德18.3分,而姚明的篮板球也以场均8.7个排名第一,这样的表现足以证明小巨人第一中锋的地位。

四年前的雅典,中国男篮就曾经险胜塞黑进入八强。而姚明在中国男篮大比分输给西班牙之后,怒摔毛巾,引出了全队上下的不熟之后的姚明显得很激动。“今天注重了对德国队的防守,比赛后半段体力消耗的也比较多,但是我们的队员们都表现很好,我们的队员都是好样的,我们在赛后也互相拥抱庆祝。我们把手放在一起,我们把自己交给这支球队。我们把这支球队扛在自己肩上,赛后证明我们都做到了。”其实,在前3场比赛过后,作为球队领袖,姚明每一次都会夸赞自己的对友,强调球队整体的责任。本次奥运会,应该是姚明的最后一届,他的领袖气质,也在这届奥运会得到了充分体现。

孙悦攻守兼备立下奇功

中国男篮昨晚59:55艰难战胜德国,提前锁定了八强席位。而作为中国队不可或缺的主力,已经和湖人签约的孙悦再度打出上佳表现,为球队取胜立下汗马功劳。

孙悦已然成为了中国男篮的定海神针,这一点在昨天与德国队的焦点之战中又得到了充分的体现。孙悦一开场就迅速进入了状态,在姚明、易建联手感不错的情况下,他并不急于进攻,而是把精力主要放在防守之上。第一节进行2分08秒之后,德国队的控卫哈曼快攻上篮,眼看2分就要收归对方帐下,孙悦眼疾手快,凭借着身高臂长的优势,硬是把加雷特的上篮盖了下来,赢得全场一片喝彩。首节还剩2分多钟,中国队出现传球失误,被德国抢断后飞奔至前场,又是孙悦横空杀出,一记大帽将德国队的上篮拒之篮外。德国本场比赛命中率奇低,外线的投篮荒腔走板,在跳投不得分的情况下,轻松上篮的得分机会又屡遭孙悦封杀,导致他们在首节陷入被动挨打的境地。孙悦在本场比赛中成为了德国队进攻端的噩梦,与之对位的格林身高只有1.85米,而孙悦身高达到了2.04米,优势明显。

虽然孙悦在进攻上并没有投入太多的精力,但几个球的处理还是恰到好处,该得的分一律没有错过。下半场开场后不久,孙悦就在外线捕捉到机会,精确的三分球空心入网,帮助中国队在第三节初段彻底打开局面。回顾孙悦小组赛前面几场的外线准头,他的发挥绝非昙花一现。纵观全场,孙悦3投2中,其中三分球1投1中,得到5分4篮板1助攻2抢断2盖帽,可以算得上是姚易之外中国队发挥最好的球员。从这点上看,湖人看中孙悦并与其签约并非是心血来潮,昨天的比赛就是最好的注脚。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号