邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
李勤/田靓失败后抱头痛哭 老父亲为女儿抱憾
 

2008-08-17 09:35:29
华夏经纬网

为了迎接李勤冲金的那一刻,当地政府在李勤的母校文昌中学临时安排了三台大彩电,设置了两套大音响,能容纳500人的礼堂内张贴着 “李勤加油,你是母校永远的骄傲”的标语。镇上的居民像过节一样高兴,家家都在大厅内摆放了电视,从中午就开始收看央视直播奥运赛事。大街上,很多人拿着五星红旗和奥运五环旗,向学校走去,为李勤加油喝彩。

见到李勤出现在电视画面上,礼堂内彻底沸腾了,家不停地呼喊:“李勤加油!中国加油!”李勤的表哥赵春城说,自从表妹顺利拿到奥运门票后,所有的亲友每天都在关注她的情况。16时50分,随着李勤/田靓的率先出发,整个小镇都成了欢腾的海洋,到处都是欢呼加油的声音。7分15秒85!当屏幕上打出第四道的成绩后,加油的欢呼声有些减弱,但热烈的掌声爆发,外面响起了激烈的鞭炮声。“虽败犹荣,我们不遗憾,她仍是我们的骄傲!因为她尽力了!”

16日,广被看好的中国黄金组合李勤、田靓在顺义奥林匹克水上公园进行的北京奥运会赛艇比赛中未能获得金牌突破。两搭档痛苦万分,赛后自责划得不好。新西兰双胞胎姐妹乔治娜/卡罗琳以7分07秒32的速度技压群雄,成功卫冕冠军。德国选手蒂勒/胡特仅以0.01秒之差获得亚军,中国选手李勤/田靓获得第四,与奖牌无缘。

·失之交臂·

抱头痛哭 对手胜在经验

比赛以最意料不到的方式和成绩结束了,李勤和田靓忍不住满眼的泪水,终于抱头哭在了一起。27岁的李勤充满遗憾,她说:“这可能是我最后一次参加奥运会了,但田靓才21岁,以后还有机会,希望她以后能做得更好!”田靓不断自责:“都是我失误了。”李勤抱着田靓,哭着安慰:“没有没有,不是你不好。”

两个姑娘平静下来后说,途中一直是按照自己的节奏来划,没有过多受对手的影响。李勤说:“倒不是觉得后程一定会赶上来,我们相信自己,但没想到对手这次这么强大。我们以前在比赛中赢过她们,但她们获得过奥运冠军、世锦赛冠军,经验比我们丰富。奥运会这样的大赛,谁处理得好,谁就能拿冠军。”

·跌到谷底·

从希望到失望 父亲失落抱憾

当李勤成为广元市历史上首位参加奥运会的运动员时,李勇在文昌镇上顿时成了家喻户晓的人物,乡亲们都夸赞他养了个好女儿。几天前李勇就得知,李勤比赛当天,文昌镇上有500多名群众要到镇中学礼堂内观看李勤的比赛,此外还有广元市和苍溪县的领导。这样的礼遇让李勇感到很自豪,这几天他都焦急地在等待着女儿的比赛,甚至还因此而失眠了。

他手足无措

当新西兰、德国和英国选手先后撞线时,礼堂内500多名观众鸦雀无声,所有的目光都聚集在前排正中的李勇身上。这名年届50的汉子顿时满脸通红,此前一直鼓掌的双手不知道要放在哪里。比赛结束后,乡亲们叹息着散去了,不少人上前安慰李勇,各级领导也在匆忙道别后登车离去。

事前安排好的庆祝仪式也全部取消,现场只剩下几家媒体,准备采访一下李勤的父亲。李勇站在礼堂中央,周围是媒体的长枪大炮,他努力地替女儿解释:“虽然她没能拿到奖牌,但是第四名的成绩已经非常不错了,毕竟这是奥运会的比赛,我非常满意。”记者一次次地问,他就一次次重复着这样的回答。他的神情虽然坚定,眼角却含满了泪水。

他有些迷惑

离开文昌之前,记者再次来到李勇家,大门敞开着,李勇疲惫地坐在堂屋的沙发上,看着电视里正在播放的奥运新闻,双眼有些无神。他拍拍身边的沙发说:“坐吧,??要问什么就问吧。”

“我对赛艇不懂,所以也不好评价李勤今天的表现,不过我觉得她们前面好像冲得有点急。以前教练告诉我,李勤耐力很好,擅长的是后半程发力,但今天全部反过来了,我实在不知道是什么原因。”

父亲心结

“我这个人很好强,什么事都要争出头,因此我总是希望我的女儿能够出人头地。我在家庭最困难的那几年都要举债5万元供女儿完成训练。虽然女儿拿过全运会冠军、亚运会冠军、世锦赛冠军,但还是与奥运会金牌失之交臂。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号