邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
33岁张宁羽球女单完美问鼎 谢杏芳赛场留遗憾
 

2008-08-17 09:35:34
华夏经纬网

冠军档案

姓名:张宁出生日期:1975年5月19日身高:1.75米体重:64kg大项:羽毛球小项:女子单打最好成绩:2004年雅典奥运会女单冠军

张宁和谢杏芳究竟谁更强?昨日中午的奥运会羽毛球女单决赛告诉了我们最真实的答案,苦战三局,张宁以2∶1击败了头号种子谢杏芳,成为了奥运历史上首位卫冕成功的女单冠军。

金牌创造历史

无论是张宁还是谢杏芳,昨天都对胜利充满了渴望,因为她们无论谁赢都能改写历史:谢杏芳若取胜将成为历史上第三位中国女单奥运冠军,是继王莲香和张宁后,第三位夺取过世锦赛和奥运金牌的选手;张宁如果卫冕成功将成为奥运史上首位卫冕女单选手。

张宁赢得惊险

张宁和谢杏芳彼此都很熟悉,开场后都擅长打控制球的两人展开了控制与反控制,频频放后场高远球力争压制住底线,比分一直交替上升,张宁压住了谢杏芳的速度优势,以21∶12先下一城。第二局,谢杏芳利用张宁体力下降的机会,打出了速度上的优势,张宁挡不住冲击,以10∶21丢掉一局。决胜局,张宁膝盖一度出现了问题,但她咬牙坚持,和谢杏芳死斗技术,取得了11∶5的领先。可在技术暂停之后,谢杏芳发起了反扑,连续突袭得手,张宁的领先优势居然很快就荡然无存,双方打到了16平。幸亏在比赛关键时刻,她的经验起了作用,在以20∶17拿到三个赛点后,她以21∶18笑到了最后。

特写

哭泣代表懦弱?不,这样的定义太过狭隘。在本届奥运会上,33岁的张宁从1/4决赛一路走下来三次在球场内哭泣,让我们看到的反而是勇敢和坚强,带着一身的伤病战胜比自己更为年轻且在今年状态也一直比自己好的师妹谢杏芳,张宁的哭泣留给我们的只有感动。

突出重围感慨而哭

女单1/4决赛,张宁遭遇了韧劲十足的“海外兵团”皮红艳,在苦战三局获胜之后她哭了,这是她第一次流泪。泪水往往都不是幸福的,张宁这次的哭泣包含了太多的元素。奥运会前泪水一直陪伴她的左右,她的膝伤越来越严重,不仅让她疼痛难忍,更让她失去了引以为傲的控制力。

在今年大赛全是痛苦的回忆——全英公开赛首轮爆冷出局,瑞士公开赛决赛不敌谢杏芳,印尼超级赛又被尤莉安蒂意外淘汰……低迷的状态让她的奥运资格也受到了威胁,最后还是李永波力排众议,放弃了世锦赛新科冠军朱琳,继续保留了她的位置。为了杀出死亡半区,她付出了太多太多,在击败晋级路上最大敌人皮红艳后往日的一幕幕纷纷浮现,泪水成为了最好的释放。

晋级决赛激动而哭

半决赛张宁遇到了印尼黑马尤莉安蒂,在击败对手报了印尼超级赛的一箭之仇后,她成功与谢杏芳会师决赛。能够走到这一步,她激动得流下了热泪,因为她知道梦想就在眼前,她四年的努力没有白费,只要能够打好中国德比,她的职业生涯将画上一个完美的句号。谁都知道,这位老将今年已经33岁,她也承诺要给丈夫一对双胞胎,这是她最后一届奥运会,能够在极为不顺、为伤病所困扰的情况下杀入决赛,这无疑已经是个奇迹。

决赛获胜幸福而哭

当昨天张宁拿下赛点,奇迹卫冕冠军之后,她变成了一个小姑娘,原地连跳三下,一直绷紧的脸也慢慢舒展开来。谁知这个该笑的时刻,她却丢掉了球拍,跪在球场上抱头哭泣了起来,也许笑容已经无法完全释放她内心那种复杂的3岁的老将能在雅典奥运会圆梦后,带着伤病又坚持了4年,再次夺得金牌,这种前无古人的壮举令全场观众也沸腾了,人们用掌声和欢呼声为她的哭泣而喝彩。

声音

李永波:称赞什么也不为过

带者满面泪痕,老将张宁站到了北京奥运会最高领奖台上,在庄严的《义勇军进行曲》伴奏下,她戴了沉甸甸的“金镶玉”金牌,目送国旗缓缓上升。当五星红旗上升到顶端的时候,张宁终于破涕为笑,她深情地亲吻着金牌。

在混合采访区,张宁被问及夺冠感言的时候,声音再度哽咽:“这四年我真的克服了太多太多的伤病,为了北京奥运会我真的很努力很努力。”正当张宁在接受采访的时候,中国羽毛球队总教练李永波等人也缓缓走了过来,张宁听到教练们的声音,马上向记者们说了声抱歉,然后冲向了教练,和他们一一拥抱,同时还把刚拿到的金牌挂到了李永波的脖子上,接受了媒体们“长枪短炮”的扫射。等恢复采访的时候,张宁再次表达了对李永波的感激:“如果没有李指导,相信我根本无法坚持过来。”

金牌背后

“我不会主动让位”

从1991年进入国家队开始,张宁走过了17年的羽毛球之路,经历中国羽毛球几代人的成长与辉煌,她是中国羽坛不折不扣的一棵“常青树”。不服输、不怕苦、不服老的精神让张宁走到了今天。

现在,作为中国女子羽毛球队的老前辈,张宁说:“我不会让位,只能让她们来冲我们,我年轻时也没人让位给我,只能靠自己去拼。”

不服老:33岁还能夺冠

17年,成为中国羽坛传奇“常青树”,张宁靠的是什么?一个字:拼。

虽然训练中张宁是不折不扣的“拼将”,但她确实是典型的大器晚成。从年龄上,张宁是跟叶钊颖同时期的,但2000年奥运会阵容中没有她的名字。2001年张宁想要退役,教练挽留了她“你还能打,你的潜力还没有完全发挥出来”。2003年的世锦赛上,张宁终于站在了女单世界冠军的领奖台上。29岁的张宁一发不可收拾,获得了作为运动员的最高荣誉——2004年雅典奥运会金牌。

雅典夺冠后,有人说“作为女运动员,29岁的张宁该退役了。”但是张宁不服老,“无论在训练场上还是在赛场上,我都有足够的动力战胜自我、战胜对手。所以,我根本没想过现在退役。”33岁的张宁还活跃在赛场上,而且,看上去张宁比小她好几岁的队友跑得还欢、拼得还猛。

不怕苦:脚上打了8年固定

第二主角

“小龙女”谢杏芳的遗憾

2004年,无缘雅典奥运,谢杏芳悲伤欲绝;2008年,离奥运冠军一步之遥,却无缘问鼎。

遗憾写在谢杏芳脸上。但是,跟33岁的张宁相比,27岁的谢杏芳也许还有下一次机会……但她自己却有些心灰意冷。

落选雅典,想要跳楼

四年前,她默默无闻,因为高手云集,她没有搭上去雅典的飞机。总教练李永波与她那次谈话,让谢杏芳记忆犹新。“我不想打羽毛球了。你要再让我去打球,还不如让我从这楼上跳下去。”她打电话告诉爸爸自己落选的消息。

谢杏芳的男友林丹也在雅典遭遇惨痛失利,第一轮就被淘汰。两颗落寞的心互相激励,互相安慰,“神雕侠侣”终于走出阴霾。

雅典奥运会后,属于谢杏芳,谢杏芳一路过关斩将杀入决赛。在最后的冠军争夺战中,她挑落了雅典奥运冠军张宁成功登顶,这是谢杏芳职业生涯的第一个单打世界冠军。2006年,当她再次在世锦赛中卫冕时,人们已经正式将她看作中国女单新一代的领军人物。

很难再坚持下去

北京奥运会,世界排名第一的谢杏芳非常渴望在家门口拿到金牌,决赛之前她一路过关斩将,与队友张宁会师决赛。但昨天的决赛却不属于心急的谢杏芳。三局苦战,谢杏芳1∶2落败,最终没能拿到她渴望已久的金牌。赛后,谢杏芳非常苦闷,“我的速度没有张宁快,全场比赛被压着打。”

因为本届奥运会是张宁最后一届,她不可能坚持到37岁。至于谢杏芳“会不会再坚持四年”的问题,她淡然地回答:“四年之后还没考虑,我也不年轻了。我体能等各方面都不好,很难想象自己还会打下去。”当记者问及谢杏芳的男友林丹,她送上自己的祝福,“当然希望林丹可以战胜李宗伟。”

至于奥运会后两人的打算,是否会结婚。谢杏芳摇摇头,“将来事情属于我们私人问题,不方便在这个时候说。”本报奥运全国媒体联盟

羽毛球混双

何汉斌/于洋无缘争金

羽毛球男双

“风云组合”惨遭逆转

在先失一局的情况下,世界排名第一的印尼组合马基斯/亨德拉16日以2∶1的比分逆转中国“风云组合”蔡赟/付海峰,夺得北京奥运会羽毛球男双金牌。“必胜!必胜”在全场观众的加油声中,世界排名第三的中国组合一上来表现出了极大的冲劲,很快以21∶12拿下了第一局。不过,从第二局开始,逐渐进入状态的印尼组合突然发力,而此时的中国组合失误明显增多,他们以11∶21输掉了第二局。在关键的决胜局中,印尼组合依然保持着良好的状态,一上来就领先比分。20∶13,印尼组合拿到了7个赛点,尽管中国组合顽强地挽回了3个赛点,但最终他们还是以16∶21输掉了比赛。尽管遗憾地失去了金牌,但中国组合还是用一枚银牌创造了中国在奥运会男双比赛中的最好成绩。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号