邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国从容收获体育精神 高居榜首未得意忘形
 

2008-08-17 10:35:57
华夏经纬网

高居榜首未

  8月15日晚,北京奥运会女排小组赛中国与美国之战在北京奥运会排球比赛馆--首都体育馆举行,这场被戏称为“和平大战”的比赛最后时刻,两名美国选手封死了中国队王一梅的扣杀而以3比2战胜中国女排。 中新社发 任晨鸣 摄   中新网8月17日电 美国《侨报》8月16日发表社论文章表示,北京奥运会开赛一周,中国雄踞金牌榜榜首,如其说是对中国体育健儿不畏艰难、顽强拼搏的回报,不如说是对中国社会不断开放、国民心态日渐成熟的奖赏,是对世界各国和平携手、拼搏向上精神的美好祝福,这才是体育事业得以迅猛发展的“息壤”,才是奥林匹克运动的精髓。文章摘录如下:

  今天,奥运会赛程进入第八天。回眸奥运开赛第一周,外界已惊奇地发现:世界纪录在北京好似纸糊,被各国选手们频频打破,鲜有运动员抱怨北京的“天不蓝、水不碧”,影响比赛成绩;在中国获得的金牌遥遥领先过去的“金牌盟主”美国,高居榜首时,中国媒体和民众不仅未“得意忘形”,更以一种全所未有的热情、开放、从容心态待客观赛和面对来自世界的一切。

  或许没有人会忘记20年前的汉城奥运会,当中国冲金数量远未如人意,舆论相互抱怨时;没有人会忘记十余年前的“小山智丽事件”、“李东华事件”;更没有人忘记发生在今年初的“林丹李矛之争”。多少年来,中国人何曾停止过对“金牌”的渴望以及对“海外兵团威胁论”的争论?而就在三四个月前,依然还有不少海外媒体无不担心这样的议题会否在8月的“奥运季”中大爆发。

  然而,当郎平这个曾为中国女排的主攻手,曾让多少国人为之着迷的偶像,北京时间15日晚率领美国女排在中国国家主席胡锦涛观战下,打败中国女排后,同样赢得众多中国观众掌声时;当前中国体操选手、现任美国体操队主教练的乔良,率领“洋弟子”战胜中国小将,摘得为国人看重的“女子体操个人全能”桂冠后,仍被蜂拥而上的中国媒体记者包围祝贺采访时;当栾菊杰以50岁高龄出征北京奥运的消息传出后、不断博得中国媒体最大的褒赞和关注时;当捷克女选手将中国人最期望杜丽摘下的奥运首金收入囊中后,当菲尔普斯、北岛康介们在“水立方”超越对手、打破世界纪录后,中国观众不吝将掌声送给他们时……外界此前的忧虑在此时显得多么多余。

  不仅如此,外界可能也早有耳闻,对于中国体育军团来说,大办“洋务”似乎成了其近年来的主调——在大胆引进“洋教头”,学习“洋办法”(据报道,目前在中国“国字号”体育团队中有28位外籍教练执教)的同时,更能坦然应对走出国门的“海外兵团”——他们是中国体育事业财富之组成部分已成为舆论共识。

  几天的赛事下来,媒体和公众不断发问:为什么在北京,不少比赛项目的世界纪录和奥运会纪录不断被刷新?个中原因,可能仁者见仁、智者见智,但有一点却不可忽视:在全球化时代,体育也已跨出囿于一城一隅一国的狭隘,成为人类共同的财富,只有用开放的胸怀来交流、学习和接纳体育,体育成绩就会获得最大突破的可能。

  30年来,中国一直在为追赶世界、融入世界而努力,尤其是申奥成功后的7年筹备,中国从经济、科技、文化乃至社会心态等多方面不断摸索进取,在对外开放与交流的过程中积蓄了巨大的能量。

  北京奥运会开赛一周,中国雄踞金牌榜榜首,如其说是对中国体育健儿不畏艰难、顽强拼搏的回报,不如说是对中国社会不断开放、国民心态日渐成熟的奖赏,是对世界各国和平携手、拼搏向上精神的美好祝福,这才是体育事业得以迅猛发展的“息壤”,才是奥林匹克运动的精髓。

  就连常常对中国持批评态度的日本《产经新闻》,最近也在头版刊发外交评论家的文章惊呼:“当今中国,具有盛唐之势。”何也?盖因盛唐时期,中国海纳百川,融万邦文化于一体,最受日本推崇。事实上,中国不是重拾盛唐之风,而是将在世界大家庭中,重塑新的风采。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号