邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
北京奥运羽球女单冠军张宁:美丽的不老传说
 

2008-08-17 10:36:57
华夏经纬网

曾因晚归队10分钟而耽误了整整6年光阴

带着满面泪痕,张宁站上了北京奥运会最高领奖台上。

在庄严的国歌声中,她戴着这枚沉甸甸的女单金牌,目送国旗缓缓上升。当五星红旗升到顶端的时候,张宁亲吻着金牌,露出了开心的笑容。

“这枚金牌为我的羽毛球生涯画上了一个完美的句号。我不会再参加奥运会了,下一届我的年龄实在太大。”从雅典奥运会到北京奥运会,从当打之年到队中老将,张宁经历了太多的磨难和痛苦,但正是不懈的坚持,让她终于再次等到了绽放的这一刻。

教练从排球队抢人

张宁十来岁的时候,爸爸有一次买了一副羽毛球拍带她去玩,没想到张宁一拿到球拍就不愿意撒手了。就是这样一种无心插柳的心态,张宁和羽毛球结下了不解之缘!

在一次学校的比赛中,张宁良好的球感和对于羽毛球执著的眼神感染了一个后来改变她命运的人,那就是锦州市体校的杜志新教练。当时杜教练的第一感觉是张宁虽然个子不高,但是骨子里有一股专注劲儿。随后杜教练就把张宁带到了自己的队里,开始了半专业的训练。

不过练了一个假期后,张宁的母亲就让张宁放弃,因为妈妈有腰脱的毛病,照顾弟弟的任务就落到张宁稚嫩的肩膀上,她得背着小弟上学。无奈,懂事的张宁依依不舍地告别了羽毛球,承担起了照顾弟弟的责任。

第二年开春,弟弟已经能够照顾自己了,但是没有了负担的张宁还没等重新拿起羽毛球拍,就被排球队教练挑了去。结果,收到风声的杜教练不顾排球队教练的面子,硬是把张宁又“抢”了回去。

练了两个多月,张宁就拿到了全省少儿羽毛球比赛的第四名,被招入到了省队,那一年,她才12岁。进入辽宁队之后,张宁成绩突飞猛进,很快就被国家队选中了。

1996年奥运会之前,张宁回家探亲。在归队的当天她遇到了以前省队的几个队友,大伙一起出去吃了一顿饭,结果比原定归队时间晚了10分钟。

这10分钟不要紧,直接导致了张宁停赛三个月,无缘后来的大奖赛、总决赛和奥运会。

到了2002年,已经27岁的张宁认定自己没有机会了,因此向教练李永波提出退役,不过李永波认定张宁还有机会达到最高峰。

那时距离雅典奥运会还有不到两年的时间,李永波对张宁说:“你如果相信我,就再跟我练两年,只要你努力,我保证带你去奥运会,咱们一起努力拿个奥运冠军!就这么窝囊地退役,我都替你不值!”

听了李永波的话,张宁义无反顾地投入了训练,在当年的世锦赛上,张宁一路冲杀,最后夺取冠军,无可争议地拿到了雅典奥运会的入场券。2004年雅典奥运会决赛,当张宁将拍子抛向天空,去拥抱李永波的时候,她得到了自己应该获得的一切。

张宁的家庭条件并不好,但是俗话说家贫出孝子,张宁对于家人的惦记让人感动得掉泪。

小时候张宁在市体校训练的时候,妈妈和爸爸一个星期去两次,每次给她2元钱。有一次,母亲生病了,得知消息的张宁没命似地就从体校一路跑到医院,汗流浃背地拿着1块8一瓶的果汁露,怯怯地递到了妈妈的跟前,妈妈问:“你哪来的钱买这么贵的果汁露?”张宁说:“妈,你给我的两块钱我没花!”看到女儿如此节省又如此孝顺,张宁的妈妈当时就哭了。

张宁不光孝顺父母,对自己的亲弟弟也是呵护备至。有时候自己实在太馋了,张宁就一咬牙拿出一毛钱买袋山楂片,不过自己只吃一小片,剩下的小心翼翼地包起来,等到回家的时候赶紧拿出来给弟弟吃。弟弟很多时候都问:“姐,你咋不吃啊?”张宁总是说:“姐怕酸,你吃。”

有这样的好姐姐,张宁的弟弟到现在都总是骄傲地说:“我的姐姐是世界上最好的!”

丈夫于洋:我老婆真棒!

张宁成功卫冕奥运冠军,最高兴的莫过于她生命中的另一半———丈夫于洋。

赛后在接受记者采访时,于洋百感交集地说:“张宁多不容易大家都知道,她太棒了,作为丈夫,我为她骄傲!”

在半决赛获胜之后,于洋偷偷溜进赛场送上了一大束鲜花。决赛胜利之后,是否会有更大的惊喜呢?对于这个问题,于洋笑着说:“我在她身边就是最大的惊喜了!呵呵,不过庆祝是一定会有的,不过现在她真的很忙,到现在我和她说的话都只有几句而已。”

李永波:没人像她这么坚持

在混合采访区,张宁被问及夺冠感言的时候,声音再度哽咽:“这四年我真的克服了太多太多的伤病,为了北京奥运会我真的很努力很努力。”

正当张宁接受采访的时候,中国羽毛球队总教练李永波等人也缓缓走了过来。张宁听到教练们的声音,马上向记者们说了声抱歉,然后冲向了教练,和他们一一拥抱,同时还把刚拿到的金牌挂到了李永波的脖子上。等恢复采访的时候,张宁再次表达了对李永波的感激,“如果没有李指导,相信我根本无法坚持过来。”

李永波对张宁也是相当满意,“在奥运会开赛前的两个月,教练组还在犹豫到底让谁上。可张宁却不管这些,她每天除了休息之外,就是训练。在中国羽毛球 style="text-indent:2em;">

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号