邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
谁来为耗费大量纳税人血汗钱的国奥队负责
 

2008-08-17 11:36:53
华夏经纬网

瞭望:谁来为耗费大量纳税人血汗钱的国奥队负责

  8月13日,北京奥运会男子足球预赛,中国对巴西的比赛在秦皇岛奥体中心举行,最终中国队0:3负于巴西队。图为比赛结束后,中国国奥队执行总教练殷铁生在场边与队员握手。 中新社发 刘新 摄

  谁来为中国足协长达3年的如此行政能力埋单?谁来为这支耗费了大量纳税人的血汗钱、苦苦经营4年的国奥队负责

  这几天到处回荡着那首被改头换面的《国足欢迎你》,让人爱不释手:我家球门常打开/开怀容纳天地/一个两个不算稀奇/再多也输得起/天大地大都是朋友/请不用客气/场上梦游是惯例/场下才牛气/国足欢迎你/用净剩球感动你/你们捞足积分/我们来出局……

  继国家队冲击世界杯失败之后,国奥队在自己家门口的拙劣表现与中国健儿摘金夺银的奥运狂潮形成鲜明反差,国奥队成了2008奥运赛场的“异类”。这支球队输球又输人:对比利时,谭望嵩上演“少林足球”被红牌罚下,队长郑智也用手肘打出一张红牌。如果算上2005年11月冲击世界杯失利的哈家军、去年7月兵败亚洲杯的朱家军,中国足球50年来从没像今天这样苦难深重,它在闷热的2008年之夏一头跌入名副其实的冰河期。

  人们可以为中国男足的堕落找到千种理由:球员收入过高导致进取心的沦丧、职业联赛的早期泡沫掩盖了后备严重不足的弊端、基层教练的奇缺以及素质的普遍低下、自我风格的迷失与急功近利、对外籍教练的过度迷信或过早抛弃、足球文化的极度薄弱……以至于人们悲观地认定它已经坠入地狱。对现行体制的声讨是最容易也是最方便的——什么样的体制产生什么样的运动队,在专业和市场之间摇摆的中国伪职业足球两头不靠,只有死路一条。

  但如果把一切都归因于“体制”就太简单了,甚至“体制”反而成为一些人巧言令色、推卸责任的口实。反过来同样可以追问,体育领域乃至社会生活中又有多少劣迹不能拿“体制”说事的?在现有体制内,真的不能让中国足球看到希望?那么篮球呢?乒乓球、围棋、排球羽毛球呢?——恰恰是中国足球最早的市场化经验,给了这些运动项目以适度市场化的信心并取得了足球远远不能比肩的巨大成就。我们还是应该重申:中国足球缺乏问责才导致了今日之败。当国奥再次失利,中国足球,你还能不问责吗?!

  简单回顾一下历史不难发现:2000年之后中国足协豪赌世界杯,时任足协专职副主席的阎世铎为了冲击成功不惜腰斩联赛、取消升降级,这几乎毁掉了中国足球赖以生存的土壤;2002年之后报应来了,假球不断、黑哨横行,中国足协居然一再错过严惩的机会,当时的“证据说”使中国足协面临空前的信任危机,球迷也像退潮的海水般撤离球场。2002年~2004年,中国足球错过了最好的问责时机,毕竟跻身世界杯的喜悦和自豪仍然没有消散,但当年上至国家体育总局下至地方协会对中国足协的“不作为”都没有深究,冰冻三尺非一日之寒,这直接导致了今天的恶果。

  谢亚龙上任后,中国足球并未改变它的噩梦之旅。他上任3年以来居然更换了8名国字号球队教练,这在世界足坛恐怕也是一个“奇迹”。而且:继续豪赌世界杯奥运会、青少年足球被一再忽略、聘请的外籍教练大都是“廉价”货色、完全没有长远规划……笔者曾经于去年7月奔赴亚洲杯报道前线,亲眼见证了国足之死,比赛结束后谢亚龙一反常态主动找记者“沟通”,出口吟诵吉鸿昌的著名诗句:恨不抗日死,留作今日羞……但谁来为中国足球遭受的羞辱负责?朱广沪?拿下朱广沪让中国足球发生质变了吗?随后上任的塞尔维亚人福拉多很快就变成国奥主帅杜伊的傀儡,身兼两职的杜伊在临近世界杯时也几乎丢掉了指挥权,因为凌驾其上的还有中方队委会。笔者也有幸参与了这次冲击世界杯的报道,在各种场合,“低调”的谢亚龙一直扮演着督军角色,但实际上,他才是这支国家队的幕后“发言人”。

  客观地说,国足冲击世界杯失利杜伊难辞其咎,但中国足协对两位外籍教练所使用的某些伎俩已经远远超出了足球的范畴,杜伊被架空也选择了错误的时间和地点——为什么不是在世界杯次战战平澳大利亚之后?当他刚刚从国家队收拾心情期待率领他的国奥小将打好奥运会,谢亚龙却让殷铁生上场了。临阵换帅的巨大动荡终于让国奥输掉了期待4年的比赛。甚至,有可能输掉了中国足球看得见的未来。

  人们不禁要问:究竟谁来为中国足协长达3年的如此行政能力埋单?谁来为这支耗费了大量纳税人的血汗钱、苦苦经营4年的国奥队负责?

  中国足球似乎长期被甩出现有的社会体系之外,煤矿事故、大桥坍塌等可以向所在地领导问责,惟独备受老百姓关注的中国足球就是没有问责,这恐怕也是中国独有的“奇迹”;2006年意大利足坛爆出“电话门”丑闻,足协主席立马引咎辞职;同年,因为埃里克森被陷害,英足总也赶紧交出辞职信。但在中国,1994年开展职业联赛以来的历次惨败、换帅、内乱,统统与球员、教练、俱乐部有关却惟独与足协无关;无论各级国字号球队输得多惨多难看多丢脸,身为中国足球最高领导的足协官员们却超然物外、依然固我。当历任国字号教练都手握一份成绩合同,足协官员难道从来不需要签订任何的军令状吗?

  从东亚四强赛的重庆赛场,再到世界杯预选赛的昆明、天津,奥运会的沈阳和秦皇岛,现场球迷都在喊中国足协负责人下课。而亚洲杯以来的一系列惨败也让球迷经历了一连串的心态变异:激愤——悲伤——麻木——恶搞。当中国足球已经变成网络演绎的对象,当世界第一运动彻底变成被大众调戏的娱乐,当这种娱乐已经上升到某种全民性质的“哀莫大于心死”,中国足球还有机会走出冰河期吗?(文/陈鹏)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号