邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
老将张宁收获冠军 仍然站在赛场上已经是奇迹
 

2008-08-17 11:36:58
华夏经纬网

老将张宁收获冠军 仍然站在赛场上已经是奇迹

相关报道

33岁张宁羽球女单完美问鼎 谢杏芳赛场留遗憾

广州日报:张宁谢杏芳不同眼泪一样的感动

羽毛球队老将点评女单:谢杏芳也是满分

谢杏芳:没拿金牌很难过 很难想象四年后还打

7天5场艰苦比赛,所有人都关注着,在这项需要相当体力的运动中,33岁“高龄”的张宁究竟能走多远。

现在的答案是:冠军。

这对于我们普通人的意义,是当一个看起来不可能的奇迹能够实现,我们会有更多理由坚守自己的梦想。

和其他决赛只需高喊“中国加油”不同,北京奥运会开赛以来,没有哪场决赛像昨天一样让观众抱着如此复杂的心情:无论谁赢得冠军,我们都会振臂欢呼;无论谁黯然失利,我们也都会喟然长叹。

因为这是一场中国选手之间的巅峰对决,她们都有着各自的坚持和梦想。

张宁,33岁。4年前的雅典奥运会上,她已经被称为老将。那一年,29岁的她创造了一项纪录:历史上年龄最大的羽毛球奥运冠军(之前没有人超过25岁)。本次夺冠,这一纪录被定格在33岁。同时,张宁也成为世界上第一个蝉联奥运会羽毛球女单金牌的运动员。

谢杏芳,27岁,世界排名第一,夺取过无数世界冠军,却是第一次参加奥运会。本届奥运会,她和男友林丹分别闯入女单、男单决赛。她最大的愿望,是和男友双双夺取奥运会冠军,演绎王莲香、魏仁芳那样的“情侣奥运冠军档”爱情童话,为自己的运动员生涯画上完美的句号,从此过着新的幸福生活。

电视镜头数次对准观众席上的一副横幅:张宁加油!这可能代表了包括我在内的很多人稍稍有些倾斜的期待:也许我们更愿意看到超越人类极限的传奇,而不仅是个人童话。

所以,当张宁在最后一记决杀后,长跪不起,掩面哭泣,我的喉咙也像被什么东西堵住——原谅我此刻显得有些矫情,同为70年代人,某种意义上,张宁承载了我们共同的成长记忆。

以梦魇开始

绝大多数运动员的成长经历大致相同,少时进体校,日复一日单调而艰苦的训练。最终或成功,或失败。成功者在功成名就后辉煌引退,失败者在看不到希望时黯然谢幕。与羽毛球相伴23年的张宁,历经挫折与辉煌,却仍然站在比赛场上,本身就是一种奇迹。

张宁1975年5月15日生于辽宁锦州,10岁进市体校,12岁进辽宁省体校,14岁进入辽宁省队,16岁进国家队。她参加的第一个世界大赛,是1994年的尤伯杯。很多人记住张宁,就从这里开始。而这届尤伯杯,也是张宁长达9年的梦魇的开始。那一年,她19岁。

这个梦魇,张宁讲了一次又一次,媒体也一遍又一遍地提及。当然,那是在张宁2003年拿了第一个世界冠军,终于有足够的勇气回顾这件事之后。

那次尤伯杯她出任第三女单,却在决胜局败给小自己3岁的印尼选手张海丽。那一战让张海丽一夜成名,迅速跻身高手之列,却摧垮了张宁的自信。

“输球后的那天晚上,我躺在床上怎么也睡不着,心里总在想尤伯杯丢了,责任全在我。也就是那次开始,我落下了输球后睡不着的病根,只要白天打比赛输了,晚上我肯定失眠。”

十几年几乎一无所获

1996年,张宁再次在尤伯杯中输给张海丽。此后,叶钊颖崛起了,龚智超成功了……她却一直半红不黑地沉默着。之后的六年中,张宁都只是中国女子单打的五六号人物,无缘参加尤伯杯和奥运会的比赛。

2001年,张宁和国家二队教练于洋领了结婚证。

“我有过退役的念头,在2002年年底的时候。打了十几年的球到后来却几乎一无所获,我那时真的顶不住了。”张宁说,“跟李永波教练说之前,我非常认真地想了好几天,晚上不睡觉地想。李导当时对我说,‘别的我不多说了,我只问你,现在退役,你舍得吗?你甘心吗?’我当时就不吱声了。我想过了,既然已经打了十几年球,一辈子最好的时候都花在这上面了,我还怕什么,我就在这耗上了。我还是不甘心,觉得我绝不会空手而归。”

和张宁同时代的国手叶钊颖2001年11月退役,比她年轻的龚智超、戴韫等也先后挂拍,过上了新的生活。只有她,仍在国家队的训练馆里苦苦坚持。

张宁和于洋登记结婚后,没有举行婚礼,也没有买房子,两人依然各自住在自己的宿舍,过着单身生活。每天相聚的时间只有晚饭结束后至熄灯前。“聊聊天、散散步,有时逛逛附近的市场,在晚上熄灯之前我就得回到自己的宿舍。”

28岁夺得第一个世界冠军

幸福虽然往往迟到,但它不会忘记那些始终不肯放弃的人。

2003年世锦赛女单比赛,28岁的张宁夺得自己的第一个世界冠军,对手是夙敌张海丽;2004年她和队友一起捧得尤伯杯;雅典奥运会上,她苦战三局,摘得桂冠,达到了运动生涯的顶峰。

所有梦想似乎都已实现,而29岁的年龄也几乎是这项运动的极限。雅典奥运会后,张宁跟妈妈说:“等着抱外孙吧。”

这一年10月,张宁和于洋在大连举行了迟来的婚礼,红地毯两侧是羽毛球拍围成的篱笆,头上戴的是羽毛球的发饰。对于决定功成身退的张宁,这些装饰更像是最后的告别。

新的生活看样子就要开始了。这是多么顺理成章的事情。

不愿意在还能打的时候就走

然而,人们惊奇地发现,张宁此后依然在赛场上不知疲倦地征战。

“其实我不想退役,也不全是为了再拿到什么样的成绩,我是离不开羽毛球,更多的时候我是在享受它,享受这个过程。我不愿意在还能打的时候就走,什么时候我觉得打不动了,我会很自然地告别赛场,即使最后不能用一种圆满的方式离开,我也不后悔。”

2006年,张宁在北京买了房子,但直到现在仍没有装修入住。她还是和其他运动员一样,每天吃住在队里,仍然重复着那些训练。这一年,张宁和队友一起再次捧得尤伯杯,并获得世锦赛女单亚军、日本公开赛女单冠军。

但此后张宁饱受伤病困扰。因为发烧持续好几个月不能正常训练,后来又经历扁桃体切除手术、身体严重过敏等伤病,奥运会开幕前100天,她的膝盖还有水肿。2007年5月以后的一年多时间,张宁没有拿到一个世界冠军。尽管如此,康复后的张宁投入了更刻苦的训练。

“当时队里还没决定让不让我上,但我还是不停地练着,这种苦不是一般人能想象得到的。”在北京奥运会上夺冠,对于所有现役运动员来说,都是一个无法割舍的梦想。

不老传奇的背后

张宁的坚持不懈让她的状态迅速回升,最终,33岁的她再次代表国家出战奥运会。

昨天之前,她连续击败4个对手,孤??”其实已经铸就。

只是,此刻作为这个“不老传奇”背景的谢杏芳,神情是那样的落寞,即使在领奖台上面对观众高举鲜花,也挤不出哪怕是职业化的笑容。旁观者可以轻松地评价,这场比赛没有失败者,这就是竞技体育辉煌背后必然会有的无奈与残酷。而她梦想破灭的撕痛,我们谁也无法替代。

〉〉对手

这也许是她最后一届奥运会

16日,广州籍羽毛球运动员谢杏芳不敌队友、奥运羽毛球女单卫冕冠军张宁,获得银牌。尽管谢杏芳父亲谢杰林赛前说,“谢杏芳20年就为今天这一搏”,但赛后,闪着泪光的他告诉记者:“我对阿芳今天的表现感到满意,她已经尽力了,这块金牌属于中国我已经很满足。”

谢杏芳家地处广州白云区一个较偏远的旧社区内。父母原是工人,现已双双下岗。家人和教练都用“内向、听话、节俭、有志气”来形容谢杏芳的性格。因为身材高挑、协调性好,谢杏芳7岁时被陈国良看中,开始步入羽毛球生涯。

近20年的职业生涯中,谢杏芳拿过很多世界比赛冠军,唯缺奥运金牌。

2004年,谢杏芳意外落选奥运会。为此,她曾有过退役念头,在教练和家人的鼓励下,谢杏芳一路坚持至今。赛前谢杏芳在接受媒体采访时曾说:“我的目标很明确,就是拿女单冠军。”

谢杏芳与羽毛球男单头号种子林丹的恋情一直备受关注。对于奥运赛后二人是否完婚,谢杏芳母亲邱玉英说,这是他们两人自己的事,由他们自己决定。

2008年,这是谢杏芳第一次参加奥运会,或许也是最后一次。

〉〉上一刻回放

完美谢幕

在近几年两人的交手中,谢杏芳胜多负少,但在奥运赛场,顶尖高手间比拼的已不再是技战术,更多的是心理层面的对决。在这场代表当今世界女子羽坛最高水平的巅峰对决中,经历过奥运、经验更丰富、神经更坚强的张宁最终笑到了最后。

首局在经过开场的短暂胶着后,张宁占据了主动。21∶12,张宁轻松先下一城。交换场地,谢杏芳加强了主动进攻,10∶5,16∶8一路领先。为保存体力,张宁选择了战略性放弃,以10∶21丢掉一局。

也许是比赛场地的风向问题,再次交换场地后,张宁在决胜局中又重新占据了上风,一路打到13∶6。已无路可退的谢杏芳展开绝地反击,强力进攻连得6分,将比分追至只差一分。但老辣的张宁顶住压力,最终以20∶17拿到3个赛点,谢杏芳无力回天。

最近一年,张宁一直饱受伤病的困扰,但对奥运的渴望让她战胜了伤痛,坚持到了今天。

本届奥运会上,张宁焕发出惊人的状态。倒在她拍下的既有韩国全在娟、法国皮红艳这样的名将,也有印尼“黑马”尤莉安蒂等实力强劲的选手。最终,张宁用一种最完美的方式,完成了在奥运会上的谢幕。

“为了北京奥运会我付出了太多,也太累了。但一切都是值得的,”痛苦与幸福交织,张宁赛后发出无限感慨。

中国队总教练李永波说:“张宁身上体现了中国运动员的精神风貌。”他甚至笑言张宁这种状态可以再打一届奥运会。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号