邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
董栋一蹦进决赛 怕分心住奥运村和父母断联系
 

2008-08-17 11:37:13
华夏经纬网

今天中午,北京奥运会男子蹦床资格赛的比赛在国家体育馆举行。来自我省的董栋以预赛第二名成绩与队友陆春龙携手晋级决赛,乌克兰老将卫冕冠军尤里·尼基京也以预赛第四的成绩顺利晋级。

董栋被排在第4个出场,他没有受师姐的影响,表现完美,在场技术裁判均给出了9.3以上的高分,再加上难度得分2.7分,董栋的第一套动作获得了31.00的高分。董栋的稳定也给另一名中国选手带来了好运气,最后一个出场的陆春龙,也跳出了31.20的高分,全场第一。

第二套动作的比赛随后开始。董栋的表现稳定,发挥正常,他和陆春龙获得了同样的难度得分16.20分。最终,陆春龙以72.40的成绩获得预赛第一,董栋获得第二,成绩是71.70,两位小将双双晋级决赛。

比赛中,中国选手展现出的强大实力令人惊讶,四年前的雅典才列入奥运会比赛项目的蹦床在短短几年间已经成为了中国运动员的天下。而在那届奥运会上,惟一代表中国出战的就是我省著名蹦床运动员穆勇峰。

决赛将于19日晚在国家体育馆举行,相信在决赛中,中国选手的表现将直接决定金牌的归属。

董栋母亲:儿子,你是最棒的!

董跃宇、李秀英一大早就开始忙碌起来,收拾家、准备午餐、洗好水果、摆好零食……中午,儿子董栋就要在国家体育馆亮相了,他们必须把所有的事情在12点以前干完。

比赛要开始了,五六个人挤在电视机前。结果让李秀英很失望,不是因为董栋,而是因为转播。“电视台主要报道的是决赛,蹦床预赛是一段一段的,不是很连贯。”

但是,就从这些片段中,“专家”李秀英仍然看出了不少东西。“自选的第八个动作,董栋的起跳高度不够。可能是因为他有压力。”母亲认为,儿子的压力来自“好运北京”邀请赛,那是儿子第一次在国家体育馆比赛,结果因为失误没有进入决赛。要知道,从2006年十运会的预赛到目前,两年多的时间里,董栋在比赛中只有那一次失误!“再回到同样的赛场他的心理肯定会有些波动。”

让母亲最高兴的是,儿子挺过来了。“看比赛的时候,一直提心吊胆的,怕他再失误。但是,这一次他没有!”母亲的话中透着骄傲:“在哪里跌倒就在哪里爬起来,董栋做到了,我的儿子是最棒的。”

对于决赛,母亲没有太多的要求:“我跟他姐姐说了,只要董栋正常发挥出自己的水平、战胜了自己就好。”因为蹦床比赛的偶然性太大,也因为自己的儿子很要强。“在队里的测试赛中,比输了他都哭,对任何事情他只要认定了就不会放弃。我相信,我的儿子是最棒的。”

自从董栋住进奥运村,父母就与他断绝了联系。“我们想他,但他不光是我们的儿子,他的身上也有教练和领导的心血。我们嘱咐他,心情不好的时候就听听音乐、看看电视、上上网……”

最后,李秀英又叮嘱了儿子一句:“不要辜负教练、领导和所有人对你的支持。你要自信,你要顶住压力,你是最棒的!”

我比董栋还紧张

特邀明星观察员:穆勇峰

中国男子蹦床发展迅猛,成为北京奥运会的夺金点。而在四年前的雅典,中国男子蹦床只有一人参赛,就是我省的穆勇峰。站在看台上,等待董栋上场,记者不由想起了这个蹦床的“前辈”,给他拨个电话想问候他一下。电话拨通后又挂了,记者正在纳闷,手机收到一条短信——“扭头”。

扭头一看,不远处的看台上,穆勇峰朝记者做了一个“嘘”的手势。在女子资格赛后,他来到记者的身旁,一同观看了师弟董栋的“奥运处子秀”。

现在已经是太原蹦床队教练的穆勇峰是专程到北京来看董栋比赛的,早上刚到,中午看完比赛就直接返回太原。看着熟悉的赛场,穆勇峰不时发出感慨,“我们那时候,能完成整个动作不掉下来就算不错的,你看现在,随便一个资格赛运动员的难度都这么高。”

12点38分,董栋出场了。这个时候却听不见穆勇峰的声音,记者扭头一看,穆勇峰把头深深埋在手臂中。“我不敢看,太紧张了,一看就想起我在雅典那时候,你听,这么多人在现场喊,一个动作失误可能就被淘汰了,太紧张了,我不看……”

42秒后,董栋稳稳地站在网中央,周围欢呼声顿起,穆勇峰抬起头,看着大屏幕的回放,突然从椅子上站了起来,双手用力挥舞,“太棒了,十个动作没一个失误,董栋,太棒了……这下应该超出对手一大截。”果然董栋的分数出来了,自选动作41分,超出对手两分之多。

此时的穆勇峰如同自己得了冠军,手舞足蹈地和后几排运动员打招呼,和自己队里的教练击掌,“以这个发挥,金牌将在中国队中产生,董栋希望很大!”对师弟的发挥,穆勇峰这么看。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号