邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张宁三次泪洒赛场 时隔四年再度跨越巅峰(图)
 

2008-08-17 12:37:07
华夏经纬网

张宁夺冠后幸福而哭

时隔四年再度跨越巅峰!

在昨日进行的北京奥运会羽毛球女单决赛中,33岁“高龄”的卫冕冠军张宁苦战三局,以2∶1击败队友、头号种子谢杏芳,成为奥运会历史上第一个在女单项目上实现卫冕的选手,为自己辉煌的羽毛球生涯画上了一个完美句号。这也是中国选手连续第三次夺得奥运会羽毛球女单冠军。

无论张宁还是谢杏芳,都对女单金牌充满渴望,同谢杏芳一路平坦晋级决赛相比,张宁的卫冕之路相当艰难,身陷死亡半区的她5场比赛场场恶战,从波萨娜、全在娟、皮红艳、尤莉安蒂再到师妹谢杏芳,她一步一个脚印,凭借顽强的毅力一路闯关夺隘,提前为中国锁定女单金牌。决赛中,伤痕累累的老将张宁体力已经到了极限,而比赛过程中,她四次去捆绑膝盖上的护膝,这一幕感动了所有人。

首局经过开场的短暂胶着后,张宁占据了主动。21:12,她轻松先下一城。交换场地,谢杏芳加强了主动进攻,10:5、16:8一路领先。为保存体力,张宁选择了战略性放弃,以10:21丢掉一局。

也许是比赛场地的风向问题,再次交换场地后,张宁在决胜局中又重新占据了上风,一路打到13:6.。无路可退的谢杏芳展开绝地反击,强力进攻连得6分,将比分追至只差1分。但经验更丰富、神经更坚强的张宁顶住压力,最终以20:17拿到3个赛点,并以21∶18赢得了这场“巅峰对决”。33岁的张宁以一种最完美的方式,创造了世界羽坛新的神话,同时用两枚金灿灿的奥运金牌,为自己辉煌的羽毛球生涯画上了一个完美的句号。赛后,她深情地向观众鞠了四个躬。她说:“为了北京奥运会,我等待了很久,四年的艰辛没有白费!”

唯一的缺憾是,中国女单未能在本届奥运会上包揽全部奖牌。在此前进行的三、四名决赛中,小将卢兰以1:2(21:11、13:21、15:21)不敌印尼选手尤莉安蒂,无缘铜牌

夺冠路上张宁三次泪洒赛场

卫冕羽毛球女单金牌后,33岁的张宁跪倒在地,掩面而泣。这已是她在北京奥运会上第三次落泪了。

突出重围感慨而哭

女单1/4决赛,张宁遭遇韧劲十足的法国名将皮红艳,当以21:19艰难拿下决胜局后,张宁泪洒赛场,这是她第一次流泪,泪水中包含了太多元素。今年5月,因为伤病困扰,张宁失去了参加尤伯杯的机会。奥运会前,她的膝伤越来越严重,不仅让她疼痛难忍,更让她失去了引以为傲的控制力。今年此前的一系列大赛对她全是痛苦的回忆——全英公开赛首轮爆冷出局,瑞士公开赛决赛不敌谢杏芳,印尼超级赛又被尤莉安蒂意外淘汰……低迷的状态让她的奥运资格也受到威胁,最后还是李永波力排众议,放弃了世锦赛新科冠军朱琳,才继续保留了她的位置。为了杀出死亡半区,她付出了太多太多,在击败晋级路上最大劲敌皮红艳后,泪水成了她最好的宣泄方式。

晋级决赛激动而哭

半决赛张宁遇到了印尼“黑马”尤莉安蒂,在以两个21:15击败对手成功与谢杏芳会师决赛后,她球拍一甩便扑向了教练席,喜极而泣。因为她知道梦想就在眼前,四年的努力没有白费。谁都知道,这是这位33岁老将的最后一届奥运会,能够在极为不顺、为伤病所困扰的情况下杀入决赛,张宁无疑已经创造了奇迹。

决赛获胜幸福而哭

昨天顶住压力,击败队友谢杏芳成功卫冕后,张宁原地连跳三下,一直绷紧的脸也慢慢舒展开来。在这个该笑的时刻,她却丢掉球拍,跪在场上抱头哭泣起来。她证明了自己,这是成功的泪水。落泪在这一刻并不代表柔弱,恰恰相反,泪水的背后是太多的坚强和不懈。本报北京专电记者陈甘露

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号