邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
冠军背后:冰山美人奥运之旅银牌“谢”幕
 

2008-08-17 12:37:44
华夏经纬网

冠军背后:冰山美人奥运之旅银牌“谢”幕

首次或许也是最后一次的奥运之旅,谢杏芳有点遗憾

谢杏芳小资料

出生地:广东

生日:1981.1.8

身高:1.78米

体重:60公斤

之前最好成绩:

2005年世界羽毛球锦标赛女单冠军

2006年世界羽毛球锦标赛女单冠军

素来有“冰山美人”之称的谢杏芳,昨天从领奖台下来后,迅速走过了混合采访区,红着眼睛躲进了运动员休息室。哭了好一会后,谢杏芳才稳定好情绪,重新冷静地出现在新闻发布会上。

在总结比赛得失时,谢杏芳说:“这场球大家都发挥得很出色,其实谁赢谁输都很正常。但毕竟拿不到金牌,心里还是有些难过的。希望林丹在男单决赛中能拿金牌。”她觉得自己主要还是在速度上没有张宁快,被她压住来打。对于未来的职业和生活计划,谢杏芳表示:“四年后我没考虑再参加奥运会了,毕竟我的状态、体能和年龄都不允许我这么做。”

在新闻发布会结束后,当记者问谢杏芳最想说的一句话时,她又再度控制不住情绪,流着眼泪说:“我想说谢谢大家对我的支持。我今天觉得自己尽力了。我来奥运的目标就是不想让自己遗憾,我觉得我已经没有遗憾了。”

当记者问她为什么不愿意多坚持一届的时候,谢杏芳已经有点泣不成声,“其实我一直没有过多地向外界讲我的伤病。但我的身体我自己和我的医生都知道,我的体能不允许我再打下去了。为了这届奥运会,我也忍受了很多常人不能忍受的痛苦。再坚持下去,真的好累……”据了解,谢杏芳在公布名单前患上了带状疱疹,但她只休息了一个星期就继续训练。这个事情,谢杏芳始终没有说起。

当记者询问起这个事情时,谢杏芳才透露:“是的,在开赛前不久我还大病了一场,当时心里特别焦虑。但开赛以来我的心态一直保持得比较平静,能打成这样,我已经很满意了。”

谢杏芳曾经说过,现在的生活不是她想要的。奥运之后,她想成为为林丹煲汤的那个人。  

谢父:“金牌属于中国很满足”

这块金牌,谢杏芳盼了20年。昨日中午她倾尽全力,只换来一面银牌。看完比赛,谢杏芳父亲谢杰林长长舒了一口气,露出笑容,“阿芳已经打得很好了,她已经尽力了,这块金牌属于中国我已经很满足。”

谢杏芳老家在白云区同和镇白水塘村,昨日早上9点这里就热闹起来了。在村里唯一的篮球场上街道搬来3台大电视。“阿芳什么金牌都拿过了,就是没拿过奥运的”,爸爸谢杰林感慨地说。此时,身旁一个5岁的女孩喝水被呛,撒娇大哭起来。老人们连忙笑着哄孩子,“别哭走了阿芳姐姐的金牌!”

最终,谢杏芳以局数1:2惜败师姐张宁。一下子,无数传媒镜头对准谢爸爸。“你觉得阿芳表现如何”,“你有什么对她说”,“奥运后她会不会退役”……面对接踵而来的问题,谢杰林收起愁颜,露出微笑,“无论如何都是中国人赢!”

为了祝贺谢杏芳收获银牌,街道把新买的46寸等离子彩电送给谢家。礼炮响起,两头金狮徐徐再次起舞。

她曾两次想放弃羽毛球

“为什么要我打羽毛球呢?太辛苦了,我想打乒乓球”。这是谢杏芳10岁时某天从体校归家的路上,抱着爸爸谢杰林问的一句话。13年后的雅典奥运会,谢杏芳没有获得参赛资格,她再次和家人提出:想放弃要退役。然而,她还是坚持到现在。

谢杏芳从小就拥有过人身高。7岁起就被母校滨江东一小体育老师陈国梁相中,开始学打羽毛球。“看着她每次训练完回家,途中就趴在我的背上睡着了,真有说不出的心痛”,谢杰林回忆道。但是,教练们劝他,阿芳是练羽毛球的好苗子,别轻言放弃。阿芳没有让爸爸失望,1998年她进入国家队,并在2003年拿下了印尼公开赛的女单冠军。然而,雅典奥运谢杏芳连“入场券”都没拿到。“当时一家人都很伤心,她又再次提出想退役”,好在这个冲动的想法很快被打消了。“她一直以来的梦想,就是拿奥运金牌!”  

她曾带林丹回家见父母

启蒙教练陈国梁表示,谢杏芳的弱点就是,身体素质不够好。这可能与她小时候营养跟不上有关。曾经失业达8年的谢杰林坦言,“家中经济条件一直很差,特别是阿芳刚刚练球时,还要花大笔学费”。

但庆幸的是,这个乖乖女很懂事。在伟纶体校训练时,爸爸见阿芳太辛苦,打算给她买颗泡泡糖。“一问价钱,要8角,阿芳当即说太贵不要”,谢杰林至今记忆犹新。2005年,谢杏芳拿到一个难得的假期回家,她为父母及所有亲戚都买了礼物:给爸爸一只CYMA手表,给妈妈一条白金项链……“女儿真是太乖了”,谢杰林笑得很甜。

对于女儿和林丹的恋情,谢爸爸很开通,“我相信女儿的眼光,她有什么计划我都会支持!”原来前年,谢杏芳曾把“准女婿”带回家,然而谢杰林与林丹见面才不足1小时,催着两人归队的电话又打来。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号