邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
罗伯斯外刘翔还有对手 孙海平已做好紧急预案
 

2008-08-17 12:38:02
华夏经纬网

中国飞人刘翔昨晚入住奥运村,正式踏上征途。在他的眼中,对手只有两个:罗伯斯和脚伤。

状态不错 脚伤未愈

18日,最受国人关注的刘翔就将出场了,110米栏比赛要经过预赛、次赛、复赛和决赛四轮。刘翔昨晚正式进入奥运村,他的北京奥运征程拉开战幕。

训练

最后一练刘翔不轻松

距离奥运越近,刘翔就越低调,尽管主要对手罗伯斯多次扬言要在刘翔的主场夺冠,但是刘翔始终按兵不动。由于昨天晚上要进奥运村,所以昨天上午刘翔进行了最后一次赛前训练。

据央视报道,最后一练,刘翔的运动量不是很大,但是单位时间的强度却并不弱。训练内容主要是起跑和前几个栏的节奏。从场面上看,刘翔的训练情况还算正常,从起跑到跨栏的感觉都非常流畅,看不出脚伤有多大影响。训练结束后,刘翔开起了玩笑:“师傅很贼,说好最后一练时间不会太长,主要以调整为主,但还是把我累得够呛!”大口喘气的刘翔,当着孙海平的面故意把喘气的动作“演”得很夸张。

孙海平介绍说,进入奥运村后,刘翔就基本进入比赛状态了,从18日开始每天一场比赛。应该说这也是比赛前的最后一次训练,虽然单位时间强度比较大,但是刘翔很快就会恢复,不会有太大的影响,不可能在开赛前把刘翔给练倒了。

伤病

孙海平做好紧急预案

进入2008年,脚伤一直困扰着刘翔。孙海平说:“如今的刘翔就是一个宝贝,他的方方面面我都得考虑周到,因为刘翔现在的影响太大了,稍微出点闪失,那可是谁都承担不了的。”

据悉,目前刘翔的脚伤还没有痊愈,练的时间长了,他的脚跟处就会有明显的疼痛感。孙海平说:“由于脚跟的伤势,刘翔在训练中发力不均衡。不过晚上在做治疗的时候,刘翔又会感觉比较舒服,恢复效果还不错。”

刘翔现在骨膜有点问题,虽然没有伤到骨头,但是骨膜受伤恢复相对较慢。针对刘翔的情况,孙海平也做了紧急预案。“专家诊断过,骨头无大碍,只是骨膜有损伤。现在的问题,就是如何减少这些不利因素对刘翔参赛造成影响。我想采取两个办法来解决,一是在赛前的热身准备活动时,医生也要在场地上,根据实际情况和刘翔自己的感觉,及时进行治疗和调整;二是“加加减减”,就是在确保刘翔准备活动比较充分的情况下,适当减轻对受伤部位的压力,相对增加其他部位的热身。在每一枪热身前,都要根据他的实际情况及时调整。”

由于游泳队已经夺得一枚金牌,完成了奥运夺金任务,这给了田径 管理中心很大压力。目标为力争一枚奥运金牌的田径管理中心对刘翔抱有很大期望,这也是中国田径队最有希望获得的金牌,所以从中心到队里都对刘翔实施了最高级别的保护,确保赛前不出现一点意外。

进村

刘翔享受单间待遇

昨晚刘翔背着行囊入住奥运村,队里有人特意先进村给刘翔踩点,帮刘翔看了看住宿条件。奥运村基本上是按照两人一间的标准来安排,但刘翔却可以享受单间待遇。雅典奥运会时,刘翔是和队友史冬鹏住一个房间,由于隔音比较差,晚上队友上洗手间,刘翔都能听见声音。这次住宿条件得到了很大的改善,刘翔听了也非常高兴:“听说我那个房间,光卫生间就有五六个平方,主场作战,还是有点优势的。”

能和全世界的优秀运动员一起生活、比赛,刘翔非常开心:“其实??的每一天。”

妈妈当团长

给刘翔助威

昨天一大早,刘翔父亲刘学根就来到了北京火车站。火车站的大屏幕显示,上海过来的直达快车刚刚到站。刘翔妈妈吉粉花率领五十多人的刘翔助威团就乘这趟车来北京。

所谓的刘翔助威团只不过是媒体给取的名字,其实这次和刘翔妈妈一起过来的五十几个人都是刘翔的亲戚、朋友、老邻居,以及普陀区体育局的几个领导。刘学根告诉记者:“奥运会门票开始申购后,这些亲戚朋友就开始在网上买票了。买到票之后,我和刘翔妈妈就统计了一下,组织大家一起来北京看比赛。”刘学根本想多弄点比赛票,结果自己也只得到四张,票实在太紧张了。

走出火车站,刘翔妈妈一脸笑容,谈到儿子的比赛,她说:“这个比赛不是一枪就跑完了,挺难熬的。”

特派记者 付智勇

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号