邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张宁夺冠后跪地而泣 赛后兴奋致尿检尴尬
 

2008-08-17 13:38:15
华夏经纬网

对于羽毛球女单选手来说,29岁该是退役的年龄,但29岁的她夺得奥运会羽毛球女单冠军!四年后,33岁的卫冕冠军却又捧得金牌,刷新了她自己创下的选手夺冠最大年龄的纪录。

张宁而言,没有什么不可能。

□晨报记者 宋 杰“这枚金牌为我的羽毛球生涯画上了一个完美的句号。”在昨天战胜队友谢杏芳再次赢得奥运会羽毛球女单冠军后,张宁跪倒在地,掩面而泣。这已是她在北京奥运会上第三次落泪了。而摘得银牌的谢杏芳也泪洒赛场,奥运金牌的缺失或许将成为其职业生涯最大的遗憾。

赛前真话:体力没问题是为鼓劲

张宁,雅典奥运会羽毛球女单冠军;谢杏芳,中国女单现在的领军人物。昨日的羽毛球女单决赛是中国女单两代一姐的对决,也是当今女子最顶尖的较量。“真没想到自己能在奥运会上有这样的表现。结果如何不重要,最关键的是我不能给自己留下任何遗憾。”决赛前,张宁这样说。

之前,张宁曾一再表示:“我的体力没问题,谁要是与我打第三局我就赢谁。”

赢下半决赛后,张宁说了“真话”:“我每次都说自己的体力没问题,但其实那只是给自己的一个借口,一种鼓励,作为一名30多岁的运动员,体力是不可能没有问题的。”

赛后将金牌挂到教练脖子上

比赛中张宁进入状态较快,并很快以5:2取得领先。此后,谢杏芳连续出现失误,张宁则始终占据领先优势。随着谢杏芳杀球出界,卫冕冠军11:7领先进入局间休息。

局间休息后,张宁势头不减,速度优势明显,而谢杏芳则连续出现底线球处理失误,最终张宁以21:12先下一城。

经过一局的鏖战后,谢杏芳逐渐进入状态,并开始占得主动。很快谢杏芳就取得了5:0的完美开局。反观33岁的张宁则体能明显下降。谢杏芳抓住机会,反攻极为犀利并以21:10轻松扳回一局。

决胜局中,两人的争夺异常激烈,张宁首先占得主动,一度取得13:6的大比分领先。不过此后谢杏芳连追6分,双方比分甚至三度持平。

赛后张宁坦言,当谢杏芳在第三局中追上来时,因为体力有些跟不上,她甚至认为自己很难获胜了。“但我要做的就是一个球一个球拼。”

正是凭着这种超人的韧劲,张宁在危机时刻突然又来了精神,利用高质量放网连续得分,并很快以20:17拿到赛点。随着谢杏芳回球下网,张宁最终以21:18赢下了决胜局,成功卫冕奥运会女单金牌。

赛后,当总教练李永波上前与张宁合影时,张宁摘下金牌戴到李永波的脖子上。

第三次流下的是幸福泪水

夺冠的瞬间,张宁跪地哭泣,然后抚着自己缠着绷带的膝盖缓缓起身,向四面看台逐一致敬。“这四年实在太不容易了,到了2007年,伤病就特别严重了。尤其在奥运会倒计时100天的时候,我的膝盖还是肿的。”

4年前在雅典,当时29岁大器晚成的张宁夺得女单金牌,“高龄”选手夺冠本身就是一个奇迹。4年后在北京,张宁再次上演同样老骥伏枥的奇迹。

为了这一刻的到来,张宁付出了太多,仅在本届奥运会,她便三次留下了热泪:1/4决赛惊险击败皮红艳,赛后她哭了,为比赛的艰难,更为离梦想更近了一步;半决赛击败印尼黑马尤莉安蒂顺利晋级,她又流下了热泪,因为她看到梦想就在眼前;领奖台上洒下的则是她在本届奥运会上的第三次泪水,而这也是最幸福的泪水。

张宁:

场上最服邓亚萍拼劲赛后兴奋致尿检尴尬

晨报记者宋杰报道 张宁双膝跪地,用握拳的双手抵住了眼睛,在8月北京的赛场上,第三次留下的眼泪终于将她涌向那个向往已久的殿堂——北京奥运会羽毛球女子单打冠军。

1991年进入国家队历时17年,张宁成为中国羽坛传奇“常青树”,靠得的就是一个字:拼。

坚持:脚上固定打了8年

1975年出生的张宁和叶钊颖是同期的羽毛球国手。1994年19岁的她就开始代表中国出战尤伯杯。可那一战几乎“毁”了张宁,出任第三女单的她在决胜盘发挥失常败给张海丽,使印尼队从中国队手中夺走了尤伯杯。

那次失利一度摧垮了张宁的自信,此后9年的时间,这场球如噩梦般缠绕着张宁。叶钊颖崛起了,龚智超成功了,而张宁却一直沉默着。

是金子总会发光。2003年世锦赛,蛰伏多年的张宁终于赢来了世锦赛女单冠军。一年后的雅典,她又登上了最高领奖台。

张宁特别尊敬场上能拼的人,尤其是邓亚萍的拼搏精神对她产生了十分重要的影响。因为有伤,张宁单是脚上的固定就打了8年,而在昨天的决赛中,她也四次包扎腿上的绑带。

赛后李永波表示,在奥运会开赛前两个月,教练组还在犹豫到底让谁上。可张宁根本不管这些,每天除了休息就是恢复和训练。“在羽毛球队,还没有一个人能像她这样坚持的。”

夺冠:流汗过多导致尿不出来

比赛结束约半小时,张宁的电话在响过两声后便传来了她的应答。“我在这边等待尿检……有点不太顺利。”张宁似乎还没从比赛的节奏中恢复,她的声音有些断断续续,喘着粗气,“尿不出来……可能是出了太多的汗的原因,另外这个时候也确实太兴奋了。”说到这里张宁笑了。“尿检结束后你要去做什么呢?”“要回去‘村’里,晚上还要去看比赛给他们加油呢!虽然我的仗打完了,但是中国羽毛球还有最后一搏,不能松气。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号