邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张秀云冒猝死危险参赛 奥运句号终圆满
 

2008-08-17 13:38:53
华夏经纬网

8月16日,顺义奥林匹克水上公园的蓝天碧水间,见证的是一段生命的礼赞。参加女子单人双桨比赛的中国选手张秀云,以7分25秒48的成绩获得了该项目的第4名。

赛后,有记者问张秀云“这些年是怎么过来的”。张秀云没作太多思考,脱口而出:“咬牙顶一顶,有时候也就过去了。”

这句话从张秀云嘴里说出来的时候,是那样的轻描淡写,是那样的平静,甚至还带着一点淡淡的微笑。可是,任何一个熟悉张秀云的人,听到从她嘴里说出这句话,都会无比得心痛。因为,这是一个来自于面临着猝死威胁的人的轻描淡写;这是一个来自12年辛苦等待的轻描淡写;这是一个来自于3岁孩子母亲的轻描淡写……

面临猝死的威胁

张秀云因病两次错过奥运

如果没有这个突如其来的毛病,张秀云的人生很可能完全改写,她也许早就成为中国赛艇实现金牌零的突破的英雄。可是,人生没有如果,人生有的时候,所要面对就是残酷的现实。

时光回溯到12年前。1996年的亚特兰大奥运会上,张秀云与曹棉英合作参赛,最后以一秒的微弱差距获得一块银牌。这块银牌也标志着张秀云的赛艇事业达到了一个高峰。在业界看来,随着张秀云年龄的增长,比赛经验的进一步丰富,她很可能在随后的悉尼奥运会上有更好的表现。

就在张秀云积极准备悉尼奥运会,并准备前去参加比赛的时候,命运还是折磨或者说考验这位姑娘,她被查出了心脏有问题。张秀云最后时刻不得不放弃了她梦寐以求的奥运会。

悉尼奥运会后,张秀云的身体逐渐恢复,她也慢慢地开始正常训练。2002年釜山亚运会上,张秀云夺得女子单人双桨的冠军。2003年赛艇世界锦标赛,她又取得了女子单人双桨的第5名。

正当张秀云期待着雅典圆梦时,意外再次降临:“最开始不舒服的感觉是头发胀,然后是心率高,到医院做了检查,医生说你已经有心肌梗塞了,非常危险。”张秀云被诊断为患有严重的心脏疾病,存在着猝死的可能。因而,医生建议她停止训练,张秀云很不忍心地再次错过了奥运会。经历12年的等待

张秀云重新登上奥运舞台

2005年,张秀云进行了心脏搭桥手术。尽管这次手术很成功,但是跟没有得过这种病的人比起来,张秀云的心脏总归还是受到了一点创伤。不过,差不多一年之后,为了让自己的奥运句号画圆满了,张秀云毅然决然地决定复出,重操旧业。

毕竟已经停训很长时间了,而且年纪也上去了,所以要重新恢复到1996年,乃至更高的水平,就必需要付出更大的努力。为此,她在丈夫——国家体育总局水上运动管理中心副主任刘爱杰的帮助下,请来了外籍教练,与国外教练一起为她制订训练计划。与此同时,还有专门的厨师跟随她征战南北,负责她的饮食营养。

张秀云的付出,在2007年的世锦赛上得到了回报,她一举获得了女子单人双桨的奥运会参赛权,从而在时隔12年后的今天,32岁的张秀云重新回到的奥运会的舞台上。16日赛后,张秀云如释重负地说:“第4名确实有点遗憾,但是对我自己来说,这个句号终于很圆了。”承受离别的痛苦

张秀云要做女儿的好榜样

作为一个3岁女儿的母亲,张秀云在准备北京奥运会的过程中,不仅要承受包括心脏在内的肌体上的压力,更要忍受心理上的痛苦。

在张秀云复出之前,她刚刚做了妈妈不久,现在女儿也只有3岁。而在这个阶段,孩子是最需要母爱呵护的,可是,准备奥运的她不得不常年奔波在各个集训地或比赛场,根本无法留在孩子身边。?人双桨半决赛的第一小组比赛结束后见到宝贝女儿的时候,她已经有好几个月没有见到孩子了。张秀云来不及等赛艇完全靠岸,就一个箭步“飞”到了岸上,奔向女儿。“宝贝儿,你怎么过来了!给妈妈加油了吗?”张秀云紧紧地抱住女儿,就如同她比赛时紧紧地抓住手里的桨一样。但是她不是在比赛,她是要把那失去的与女儿分别的时间抓回来……“我想让女儿知道,做母亲又做运动员非常不易,作为运动员需要拼搏,希望她以后能够得到磨炼,知道妈妈就是这样过来的。”张秀云要做女儿的好榜样,她做到了,她不仅是女儿的好榜样,也是所有人的好榜样。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号