邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张宁打破谢杏芳情侣夺金梦 蝉联奥运女单冠军
 

2008-08-17 13:39:05
华夏经纬网

张宁“谢”杏芳

中国羽毛球女将张宁以2∶1战胜队友谢杏芳夺金,成为首位蝉联奥运会女子单打金牌的选手。同时,她也为中国军团收获第27金。

中国羽坛老将张宁在昨天的奥运会女子单打决赛中,经过三局苦战以2∶1险胜队友谢杏芳,成为第一位蝉联奥运会女子单打冠军的选手。对于这位33岁的老将来说,这枚金牌的获得充满了艰辛与荆棘,这是她十多年以来坚持不懈的结果。

大器晚成百炼成钢

张宁早在1989年就入选了中国羽毛球队,她很早就显示了成为一名世界级羽坛好手的潜质。在1994年尤伯杯赛上她成为中国女队的三号单打,然而她在决赛的决胜盘中负于印尼天才少女张海丽,使得她成为中国女队首次丢掉尤伯杯的“罪人”。祸不单行的是她在两年后的尤伯杯决赛中再度输球,这样连续两次输球使得她被彻底打入“冷宫”。加上当时中国女子单打人才济济,叶钊颖、龚智超、戴韫、王晨、韩晶娜等人都在自己的巅峰状态。在1996年以后长达6年中,张宁都只是中国女子单打的5~6号人物,无缘参加尤伯杯和奥运会的比赛。

在2002年以后,随着张宁的成熟和一批老队员的退役,她逐渐成为中国女单的3~4号主力,连续参加了2002年尤伯杯和亚运会,成为团体主力成员并获得了冠军。在2003年世锦赛上张宁终于获得了世锦赛的冠军,她在1/4决赛中以2∶0淘汰张海丽并在第二局打了对方一个11∶0,终于报了一箭之仇。在雅典奥运会上,在队友龚睿娜输给张海丽的情况下,张宁挺身而出在决赛中再胜张海丽,实现了自己多年的奥运金牌梦想。这场比赛的胜利,也被人称之为“君子报仇,十年不晚”。

在雅典奥运会以后,张宁一直和谢杏芳一起捍卫了中国女单的荣誉,联手包揽了世界大赛的冠亚军。她在2005年和2007年苏迪曼杯、2006年尤伯杯赛上都作为女单第一主力为中国队夺冠立下了汗马功劳。今年以来她受伤病困扰成绩一度很糟糕,这也让人对她能否入选奥运阵容产生了怀疑,她也因此落选了5月份的尤伯杯。经过3个月的调整,张宁终于入选奥运会阵容。

三代老臣值得尊重

张宁自1992年在国际比赛亮相以来,已经历经了中国三代女子单打。从1992年到2000年是与同龄人叶钊颖、龚智超、戴韫等人共同征战,她作为一个中国女单3~6号的选手一直在竞争激烈的单打群芳中苦苦拼争,虽然没有能够拿到世界冠军,但是一直保持了较高水平,为以后的成功积蓄了力量。

在2001年以后她与比她小四五岁的周蜜和龚睿娜、谢杏芳等人的竞争中,一开始处于比较明显的下风,但在2003年以后她终于在自己28岁时达到了巅峰状态,拿到了单打世界冠军,并与周蜜和龚睿娜等人平起平坐。最后她在雅典奥运会的成功可以称得上是天道酬勤。

张宁:

为冠军已经付出太多

以33岁运动“高龄”拿到奥运会女子羽毛球单打金牌,张宁无疑为我们诠释了一个不老的运动传奇。“上届在雅典是我第一次参加奥运会,那次我是抱着拿牌的目标去,最后通过努力冲击到了金牌。那个时候我已经29岁,在羽毛球界应该已经是退役的年龄了,我真没有想过自己还能再打到这一届。”张宁说。

“在自己还没有想好是否要参加北京奥运会的时候,时间已经悄悄地过去了两年。”说到这里,张宁的眼睛再一次湿润了。

“就在那个时期,伤病始终困扰着我。当我决定要为北京奥运会拼一把的时候,我始终不断地告诉自己一定要坚持一定要坚持。为了能参加奥运会,我一直很努力很努力,我觉得胜利真的是来之不易,我也为此付出了很多很多。”说完之后,张宁抹了抹脸上交织在一起的泪水和汗水。

谢杏芳:

参加伦敦奥运很难想象

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号