邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
易建联黄金一投 让人们对他质疑烟消云散
 

2008-08-17 13:39:30
华夏经纬网

姚明砍下25分和11个篮板固然成为球队获胜的最大功臣,然而易建联的9分11个篮板并投中关键球,更让对他实力和状态的质疑烟消云散。

对阵德国队的比赛中,阿联防守的四号位上正是对方的核心诺维茨基。所有人都知道,只要防住诺维茨基德国队的进攻就将陷入僵局,阿联的发挥自然也成为了这场比赛的关键。在国际赛场上,诺维茨基绝对是顶级球星,他也是第一个在NBA获得MVP的欧洲人。和阿联相比,诺天王早就在世界面前证明了自己的实力。但在阿联的贴身防守之下,陷入低迷的诺维茨基整个上半场8投2中仅仅得到11分。

然而,易建联最让人欣喜若狂的一幕,发生在全场比赛进行到还剩28秒时:当时中国队仅仅领先1分,易建联外线持球果断出手,皮球在空中划过一道华丽的弧线,在诺维茨基无奈的目光下,稳稳飞入篮筐。正是这个关键的入球,让重压之下的德国队反击失败,把中国队送上本次奥运会的八强之列。孙悦惊天三盖

先是顶替王仕鹏成为先发得分后卫,随后是外线的爆发,同时还展现着自己最擅长的防守能力———本届奥运会上,孙悦绝对是本届奥运会上中国男篮的最大收获。让我们来看看比赛中孙悦给德国队的三次盖帽是何等威风:首节比赛仅仅开始2分钟,卡曼将球击地传给哈曼,就当哈曼将球就要放入篮筐的时候,一个红影杀出,将篮球钉在了篮板上;5分钟之后,陈江华的传球失误给德国队一次跑空篮的机会,但是孙悦的及时回防再次令对手进攻无功而返,而这也是他本场比赛第二次将球钉在篮板上;真正的高潮还是第三节还剩1分33秒时,孙悦在退守中,盖掉了诺维茨基的上篮。

全面的防守能力和无可思议的补位盖帽,这届奥运会上的孙悦,就好像一个赛季以前的基里连科,在篮筐上的任何一个位置,他都能给对手威胁。姚明男篮第一人

“我目前仅仅恢复了70%,但是我要让队友和对手们知道,70%的姚明依然是姚明,”在首场同美国队的比赛结束后,姚明说。现在看来70%的姚明不但是姚明,而且依然是那个强大的姚明。看看他从2000年进入国家队之后的演出:2003年亚锦赛决赛,姚明砍下30分15个篮板球帮助中国夺回亚洲冠军;2004年奥运会打塞黑,姚明27分14个篮板球带领中国男篮晋级八强;2006年世锦赛绝杀斯诺文尼亚进16强的比赛,姚明36分10个篮板球。五年来中国男篮四场最重要的比赛,姚明场均砍下惊人的28分外加12个篮板球———这是个伟大而惊人的数据

本场比赛拿下25分和11个篮板球的姚明,赛后走向混合区时高喊:“向全国人民报告一个消息,我们突围了!我们从死亡之组突围了!”这个骄傲而高亢的声音,让人振奋,让人感动。

一袭黑色球衣,一群钢铁战士,德国队的彪悍球风令人震颤;相比之下,主场作战的中国男篮则更像是一群飘逸的白衣战士,这场决战尚未开打,胜利的天平似乎已经倾向了前者。可是,与德国队相比,昨晚的中国男篮并不缺强硬,而且又多出了一分灵动,如此双箭齐发,男篮的小伙子们终于以集体的力量,拿下了通往八强之路的天王山。第一节:完美风暴

中国男篮此前和德国男篮一共交手过12次,战绩2胜10负。自2003年8月3日在热身赛中以92∶90战胜德国之后,中国男篮四年内5次和对手交锋全部败北,这场比赛是两队在奥运会历史上第一次交手。尽管实力上无任何优势,但中国男篮对于这场足以决定八强资格归属的决战充满了必胜的气势。“诺维茨基交给阿联,卡曼就交给我。”姚明赛前的一句笑言,更是为这场决战营造好了足够火爆的氛围。

比赛一开始,憋着心气的姚明就拿下4分,如此梦幻般的开局,也为中国男篮第一节掀起的完美风暴埋下了伏笔。随后,孙悦的盖帽、王治郅的转身突破,都宛如一颗颗在高空炸响的烟花,引爆了现场的气氛。中国男篮以勇不可挡的气势,打得德国队晕头转向。不仅仅是进攻犀利,防守方面,中国男篮同样出色。一节下来,德国队17投4中,命中率奇差,中国男篮在防守端的如此强硬表现,多年来都难得一见。第二节:短暂萎靡

经过节间休整,德国队还是稳住了阵脚,娴熟的进攻掩护,让德国队投篮命中率迅速提高。开场不久,就连续投中两个3分。而首节的强势爆发,显然消耗了中国队太多的体力,面对对方的反扑,中国队集体手冷,2分钟内零分进账,德国迅速将分差迫近。这一节,中国男篮惟一的亮点就是姚明上演了一次百步穿杨投3分的好戏。到本节接近结束时,处于强对抗中的中国队体力消耗更如沙漏一般迅速下降。进攻上,投篮动作变形,命中率呈几何级数下降,整个第二节全队只拿下了8分;防守端,面对德国队的快攻,中国男篮也已无法像第一节那样神勇,只能眼看着对手轻松上篮。德国队轻松反超。第三节:出色孙悦

就在大家对中国男篮的体力产生担忧之时,本届奥运会一直表现出色的孙悦再度凸显关键先生的本色。第三节一开始,孙悦的3分球一击即中。这次得分,帮助中国队稳定局势,进而收复失地,逐渐反超。随后,刘炜也投中3分,帮助中国队打出一个8∶0的高潮。双方的较量渐趋白热化。强硬对强硬,在姚明丢球后的倒地飞抢,以及孙悦提气盖帽的鼓舞下,中国男篮越战越勇,在第三节末将比分锁定在47∶39———德国队第三节仅得8分。第四节:栋梁姚明

决战的第四节,姚明在内线表现依然强硬,篮下强打连续命中,中国队很快领先了13分。胜利女神似乎已经爬上五棵松篮球馆的屋顶,正在朝着中国男篮偷笑。

此时,13分的优势似乎也给了中国男篮某种心理暗示,体力消耗极大的队员们一时松懈下来。有一段时间,面对德国队的反扑,场上队员居然都不愿意跑动了。德国队抓住机会又一次将分差逐步缩小,现场形势令人心焦。

紧张气氛终于还是激发了中国男篮战斗的力量,姚明率先发起冲锋。他内线晃出空位,投中两分,不过诺维茨基很快还以3分。56∶55,差距逼近到1分。时间还剩下1分多钟。诺维茨基此时的怒吼如同野兽般令人震撼。中国男篮没有松懈,28秒,易建联投中关键2分,58∶55,中国终于看到了胜利的曙光。场下的王治郅已经搂着队员的肩膀,露出了幸福的笑脸。

德国队仍然在负隅顽抗,犯规战术下,姚明两罚中一。比分最终锁定在59∶55。

对手的轮番夹击,让赛后的姚明体力透支,“我们的目标就是不让对阵西班牙队那一幕重演,我们把自己交给这支球队,然后把球队扛在自己身上。”这一刻,姚明的宣言比德国队的球风更为彪悍。

对德国队的这场胜利,是中国男篮在世界大赛上第一次战胜德国,同时也是5年来中国男篮第一次战胜德国。在这场决定出线意义的大战中,中国男篮完美演绎了他们在世界大赛上的经典时刻,以下是中国男篮的经典战役———

1984年奥运会奥运首胜中国76比73埃及

这是中国男篮第一次参加奥运会,而面对埃及的这场比赛则是中国男篮在奥运会历史上的第一场胜利。这场比赛中中国男篮上半场仅仅领先对手1分,全场比赛都打得非常紧张。本届奥运会上,对埃及的胜利也是中国男篮惟一一场胜利。

1994年世锦赛首进八强中国78比76西班牙

面对西班牙中国男篮在上半场落后16分,随后在下半场上演惊天大逆转,最终以2分优势战胜对手。战胜西班牙队之后,中国男篮历史上第一次杀进世界大赛前八名。这场比赛1994黄金一代6人得分上双,郑武拿到全队最高的15分外加4个篮板球。

1996年奥运会奥运首进八强中国87比77阿根廷

1994黄金一代第一次参加奥运会,在首场比赛战胜安哥拉队之后,第三场比赛面对强大的阿根廷队。李晓勇砍下17分成为本场比赛中国男篮获胜的最大奇兵,此外,胡卫东和郑武都拿到了22分。这场胜利之后,中国男篮在奥运会历史上第一次杀进八强。

2004年奥运会首胜世界冠军中国67比66塞黑

这场比赛中国男篮背水一战,别无选择,面对当时的世锦赛冠军塞黑队,中国男篮爆发出了惊人的能量。姚明砍下最后时刻的罚球确保了这场奇迹般的胜利。拿下比赛后,中国男篮历史上第二次在奥运会上杀进八强。

2006年世锦赛中国78比77绝杀斯洛文尼亚

这场比赛关系到中国男篮能否杀进世锦赛前16名,在终场前5秒钟,中国男篮还落后2分,王仕鹏在最后5秒钟将球带过前场投中本场比赛自己的惟一一个三分球,而这个球直接绝杀了斯诺文尼亚,将中国带入16强。

2008年奥运会第三次进八强中国59比55战胜德国

中国男篮此前和德国男篮一共交手过12次,战绩2胜10负,自2003年8月3日在热身赛中以92比90战胜德国之后,四年内5次和对手交锋全部败北,这场比赛是两队在奥运会历史上第一次交手。结果中国队以59比55战胜德国队,成功杀出死亡小组晋级八强。

黄飞武整理

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号