邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
“宝贝”刘翔单间里待卫冕 最后一练强度不减
 

2008-08-17 13:39:34
华夏经纬网

脚伤保护很到位

妈妈助威团也来了

18日,最受国人关注的刘翔就将出场了,本次奥运会刘翔所参加的110米栏的比赛要经过预赛、次赛、复赛和决赛四轮比赛。刘翔昨晚正式进入奥运村,他的北京奥运征程也正式拉开了战幕。

训练

最后一练刘翔不轻松

距离奥运越近,刘翔就越低调,尽管主要对手罗伯斯多次扬言要在刘翔的主场夺冠,但是刘翔始终按兵不动。由于昨天晚上要入住奥运村,所以昨天上午刘翔进行了最后一次赛前训练。

据央视报道,最后一练刘翔的运动量不是很大,但是单位时间的强度却并不弱。训练内容主要是起跑和前几个栏的训练。从场面上看,刘翔的训练情况还算正常,从起跑到跨栏的感觉都非常流畅,丝毫看不出脚上的伤有多大的影响。训练结束后,刘翔开玩笑说:“师傅很贼,说好最后一练时间不会太长,主要以调整为主,但还是把我累得够呛!”大口喘气的刘翔,当着孙海平的面故意把喘气的动作“演”得很夸张。

孙海平介绍说,进入奥运村后,刘翔基本就进入比赛状态了,从18号开始每天一场比赛,应该说这也是比赛前的最后一次训练,虽然单位时间强度比较大,但是刘翔很快就会恢复,不会有太大的影响。

据报道,刘翔近来状态不错,在开幕式当天,孙海平按照比赛标准给刘翔做了一次队内测试,刘翔在测试赛中跑出了12秒98的成绩。而他的个人状态也接近历史最好水平。

伤病

孙海平已经做好紧急预案

进入2008年,脚伤一直困扰着刘翔。孙海平说:“如今的刘翔就是一个宝贝,他的方方面面我都得考虑周到,因为刘翔现在的影响太大了,稍微出点闪失,那可是谁都承担不了的。”

据悉,目前刘翔的脚伤还没有痊愈,而且练的时间长了,他的脚跟处就会有明显的疼痛感。孙海平说:“由于他脚跟部的伤势,导致刘翔在训练中发力不均衡。不过晚上在做治疗的时候,刘翔又会感觉比较舒服,恢复效果还不错。”据悉,刘翔现在的骨膜有点问题,虽然没有伤到骨头,但是骨膜受伤恢复相对较慢。针对刘翔的情况,孙海平也做了紧急预案。孙海平说:“专家诊断过,骨头无大碍,只是骨膜有损伤。现在的问题,就是如何减少这些不利因素对刘翔参赛造成的影响。我想采取两个办法来解决,一是在赛前的热身准备活动时,医生也要在场地上,以根据实际情况和他自己的感觉,及时做出治疗和调整;二是‘加加减减’。就是在确保他准备活动已经比较充分的情况下,适当减轻对受伤部位的压力,而相对增加其他部位的热身。在每一枪热身前,都要根据他的实际情况及时做出调整。”

进村

刘翔享受单间待遇

昨天晚上刘翔背着行囊入住奥运村,在他进村之前,队里有人特意进村给刘翔踩点,帮刘翔看了看住宿的条件。这次奥运村基本上是按照两人一间的标准来设置的,但是刘翔却可以享受到单间的待遇。在雅典奥运会的时候,刘翔是和队友史冬鹏一个房间,由于房间隔音比较差,晚上队友上洗手间刘翔都能听见声音。这次在北京住宿条件得到了很大的改善。刘翔听了也非常高兴,“听说我那个房间,光卫生间就有五六个平方米,主场作战,还是有点优势的。”

这次刘翔入村就带了一个行李箱,他也早就把行李打理好了。三双钉鞋、日常换洗衣服。这一次,刘翔的“行头”很多,算了算,一共有10来套,什么训练服、比赛服、领奖服等,所以要带的东西还真不少,足足一个大箱子,还不一定全装得下。

进入奥运村,刘翔还有点小兴奋,毕竟能和全世界的运动员一起生活、比赛,刘翔非常开心。“其实我挺喜欢这种感觉,非常舒服,我会好好享受这里的每一天。”

后援

助威团昨日抵京

昨天一大早,刘翔父亲刘学根就来到了北京火车站,身边有几家电视台和上海当地的记者。刘翔的父亲笑呵呵地边等边和记者聊着天。火车站的大屏幕上显示,上海过来的直达快车刚刚到站。刘翔妈妈吉粉花率领的五十多人的刘翔助威团就乘这列火车到北京。

所谓的刘翔助威团只不过是媒体给起的名字,其实这次和刘翔妈妈一起过来的五十几个人都是刘翔的亲戚、朋友还有刘家的几个老邻居,以及普陀区体育局的几个领导。刘翔的父亲告诉记者,“奥运会门票开始申购之后,身边的这些亲戚朋友们就开始在网上买票了。在买到票之后,我和刘翔妈妈就统计了一下,组织大家一起来北京看比赛。”刘翔的爸爸说,本想多弄点比赛票的,结果自己也只得到四张,这比赛票实在太紧张了。

走出火车站,刘翔妈妈一脸笑容,不过谈到儿子的比赛,刘妈妈说:“这个比赛不是一枪就跑完了,从预赛开始要跑好几枪才能到决赛呢,所以我和他爸爸也会感觉这比赛挺难熬的。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号