邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张宁力克谢杏芳夺女单冠军 夺金后跪地痛哭
 

2008-08-17 13:39:55
华夏经纬网

张宁力克谢杏芳夺女单冠军 夺金后跪地痛哭

张宁力克谢杏芳夺女单冠军 夺金后跪地痛哭

张宁

籍贯:辽宁沈阳

生日:1975.5.19

身高:1.75米

体重:63公斤

昨日,张宁获胜后激动落泪。新华社发

时隔四年,再度跨越巅峰!33岁“高龄”的张宁昨天2:1力克世界排名第一的谢杏芳,夺得羽毛球女单金牌,成功卫冕。张宁也成为奥运史上首个成功卫冕的羽毛球单打冠军。中国选手也连续第3次夺得奥运会羽毛球女单冠军。

自1992年羽毛球进入奥运大家庭以来,在其他四个单项都曾出现过一支球队选手包揽前两名的情况,而女单还是第一次。

本届奥运会上,张宁焕发出惊人的状态。倒在她拍下的既有韩国全在娟、法国皮红艳这样的名将,也有印尼“黑马”尤利安蒂等实力强劲的选手。

3

次痛哭 这样结束太完美

金牌与银牌之间,张宁和谢杏芳用无尽的眼泪,祭奠自己即将结束的职业生涯。张宁每前进一步,都要痛哭一次。谢杏芳则只是在痛失金牌后,第一次哭泣!

张宁式胜利

四年前的8月19日,张宁收获了自己职业生涯最珍贵的一枚奥运金牌,雅典之夜,张宁笑称“这是毕生最难忘的一刻”。

四年之后,8月16日,张宁也许要重新修正自己的“最难忘时刻”,在经历了更加艰难的四年后,张宁再次站到世界之巅,卫冕奥运羽毛球女单冠军。

“能以这样的方式结束自己的职业生涯,实在是太完美了,我这辈子都不可能比这一刻更完美。”新闻发布会上的张宁手中攥着“金镶玉”,泪水滴落在这枚足以见证和终结“张宁时代”的金牌上。

这是一场典型的张宁式胜利:一如四年前遭遇张海丽,从来都让人觉得柔弱如风中之烛的张宁,同样是在决胜局,同样是在希望即将被吹灭的时候,鼓起余勇完成了超越。

张宁的眼泪

熟悉张宁的人,必然熟悉她的眼泪,这是一个任何时刻都柔弱无比的女人,但却一次又一次让人感叹她的坚韧。

昨天最后一刻,当谢杏芳的吊球下网后,张宁跪倒在地,在全场的呐喊声中,她放肆地大哭,任泪水肆虐,没有人比她更懂这泪水背后的含义,也没有人敢轻视这泪水的感动。在这之前,张宁击败皮红艳进入四强、击败尤利安蒂进入决赛,她都在赛后放肆地用眼泪庆祝胜利。

赛后的混合采访区,张宁再次泣不成声:“我这四年的确太不容易,我带着很多的伤痛,这一刻我认为自己是完美的,它为我的羽毛球生涯划上了一个最完美的句号。”

张宁赛后一再表示,团队给了她很大的帮助。而当李永波上前与她合影时,张宁还特地将金牌摘下戴在李永波??思。李永波笑言张宁这种状态可以再打一届奥运会。

3

个时代 辛劳汗水我自知

张宁夺金后挥舞国旗。

张宁自1994年在国际比赛亮相以来,已经历了中国女羽三个时代。从雅典到北京,人们看惯了头戴光环的张宁。但谁又知道“大器晚成”的她究竟为此付出了怎样的辛劳和汗水。

1994—2001年

7年冷宫时代

1975年出生的张宁和叶钊颖是同期的羽毛球国手。1989年入选国家队,1994年出任尤伯杯三号单打,这也是她第一次亮相国际大赛。然而她在决赛的决胜盘中负于印尼天才少女张海丽。1996年,她在尤伯杯决赛中再度输球,自此,被彻底打入“冷宫”。

当时,叶钊颖、龚智超、戴韫、王晨、韩晶娜等人都在巅峰状态。随后5年里,张宁只是中国女单5至6号人物,无缘参加尤伯杯和奥运会的比赛。

声音:那几年,我曾想过放弃,若不是李导(李永波)一直鼓励我,我可能早就离开了。

2002—2004

彻底赶走“心魔”

2002年以后,张宁与比她小4至5岁的周蜜、龚睿娜、谢杏芳等人竞争,一开始处于明显下风。2003年,她终于在自己28岁时达到了巅峰状态,拿到了当年的世锦赛单打冠军,尤其是1/4决赛2:0淘汰张海丽并在第二局11:0完胜,彻底赶走“心魔”。

2004年雅典奥运会上,张宁再胜张海丽夺得金牌。29岁夺得奥运会女单金牌,创下了女单夺冠年龄之最。

声音:雅典奥运会让我找回了自己,我热爱羽毛球,我至少还要打一年。

2005—2008

书写老妖传奇

张宁在2005和2007苏迪曼杯、2006尤伯杯赛上都作为女单第一主力为中国队夺冠立下了汗马功劳。2007年5月以来,因伤病影响,张宁的状态迅速下滑,奥运会资格难保。但坚持不懈让她的状态迅速回升,最终她征服了教练组,33岁的她挤掉小将朱琳,再次得以代表国家出战奥运会,并夺得女单金牌。

声音:站在奥运会最高领奖台上的愿望我一刻都没有停止过。

本报记者 刘苏(北京专电)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号