邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
“风云组合”羽球男双摘银 离金牌只差一步
 

2008-08-17 13:40:14
华夏经纬网

“风云组合”羽球男双摘银 离金牌只差一步

“风云组合”羽球男双摘银 离金牌只差一步

“风云组合”羽球男双摘银 离金牌只差一步

蔡赟/付海峰羽毛球男双银牌

吴优/高玉兰赛艇女子双人单桨银牌

许莉:女子自由式摔跤55公斤级银牌

昨晚,被称为“风云组合”的蔡赟/付海峰在羽毛球男双决赛中,以1:2不敌印尼组合基多/塞蒂亚万。尽管遗憾地失去了金牌,但中国组合还是用一枚银牌创造了中国羽毛球队在奥运会男双比赛中的最好成绩。

1992年巴塞罗那奥运会上,现任中国队总教练李永波和副总教练田秉毅为中国赢得了一枚男双铜牌,此后三届奥运会中国男双始终无缘四强。

满怀信心拿下首局

自1992年羽毛球男子双打正式进入奥运会以来,实力强大的中国羽毛球队就从来没能在这个项目中问鼎。这次,蔡赟/付海峰不负众望,在已经结束的三场晋级赛中,以三个2:0分别战胜了丹麦组合埃里克森/汉森、美国组合马莱通/巴赫和韩国组合黄智万/李在珍,强势闯进了男双决赛。决赛首局,蔡赟/付海峰延续了晋级赛时的辉煌,在对手还没来得及完全进入状态的时候,“风云组合”便很快以21:12的大比分拿下首局。

放松心态遭遇反击

虽然风云组合取得了暂时的领先,但并不代表他们就能轻而易举拿下比赛,世界排名第一的印尼组合基多/塞蒂亚万绝不会甘心金牌轻松被抢走。作为新一代的印尼男双代表性组合,基多/塞蒂亚万进攻凌厉,球风沉稳,同时还拥有着极佳的心理素质。

第二局,基多/塞蒂亚万逐渐展开反攻,不论是在进攻还是网前小球,他们都始终压制着“风云组合”,此时“风云组合”的心态也有所放松。最终没有丝毫反击办法的“风云组合”无奈的以11:21输掉一局。

顽强抵抗难逃出局

其实就实力对比而言,“风云组合”与基多/塞蒂亚万各有50%的胜率,因为他们在此前的6次交手中各赢过三次。进入决胜局后,现场的观众不停地给“风云组合”摇旗呐喊,不过这并没起到多少作用,从一开局,“风云”组合就处于落后,对手积极的进攻让他们没有丝毫的反击力量,在对手以20:12拿到赛点时,在观众的加油声中,他们一度将??云组合”在连扳了4个球之后还是以16:21输掉决胜局比赛,从而以1:2遭遇对手逆转。

本报记者 黄德强 (北京专电)

离金牌只差一步!

吴优/高玉兰·赛艇银牌

“冲金失败有遗憾”

吴优/高玉兰获得银牌。

500米!400米!300米!顺义奥林匹克水上公园赛艇比赛看台上的中国观众不停地提醒着,参加昨日举行的奥运会赛艇比赛女子双人单桨决赛的中国选手吴优/高玉兰。

年轻的中国姑娘在比赛一开始就落后于对手,前500米,她们排在6对组合的第五位。前面冲得过猛的德国人到了比赛的第1000米时已降到第三位,罗马尼亚队悄然上升到各队之首。开始有些着急的吴优/高玉兰加大划桨频率,缩短了同前几名的距离。到1500米结束时,中国姑娘还是未能超过前面的罗马尼亚、白俄罗斯和德国选手。

当大家已开始担心吴优/高玉兰能否拿到奖牌时,她们进一步加大了桨频力度,速度之快超出了所有人的想象。离比赛结束还有400多米时,两人超过了德国选手,直奔前面的白俄罗斯选手。两支艇在最后的300多米展开了令人窒息的争夺,在离终点还有几十米时,吴优/高玉兰跃居到第二位,拿到了这枚来之不易的银牌。

“我们这枚银牌真不容易,高兴是高兴,但也有些遗憾,我们本来是冲着金牌来的。今天比赛开始时我们有些保守,等发现落后加大桨频提速时,时间来不及了。”吴优说。

高玉兰表示,比赛的过程表明,中国队有实力同罗马尼亚的冠军组合抗衡,“我们还年轻,有机会战胜她们。我们在世界杯上就打败过她们,我们目前所欠缺的就是国际大赛的经验”。

据新华社

许莉·女摔银牌

“妈妈,我尽力了”

许莉激动落泪。

在昨天进行的女子自由式摔跤55公斤级比赛中,日本选手吉田沙保里战胜中国选手许莉获得金牌,后者得到银牌。这已经是中国女子摔跤队在这一级别的最好成绩。

今年不满19岁的许莉,在国际大赛崭露头角仅仅一年多,就已经取得了骄人的进步。2000年学习摔跤,2002年入选北京军区体工队,2006年拿到第一个全国冠军,2007年夺得女子摔跤世界杯团体冠军。

许莉出生于安徽省宿州市砀山县一个偏远的农村,父母都是农民,家庭条件很艰苦。许莉从小体弱,却极有天赋。她经常自我加压,练到掉眼泪,最终完成了拉伸韧带的功课。2006年10月,许莉夺得第一个全国冠军,首次登上冠军领奖台。2007年,她代表中国队首次参加国际大赛,连败高手,为中国队夺冠立下头功。

为了北京奥运会,许莉和教练在军区训练馆闭门苦练。直到6日奥运会开幕在即,许莉才给远在老家农村的父母打电话,告诉他们一定会全力拿回奖牌,并告诉家人自己要参加开幕式

赛后,许莉对着摄像镜头对父母说:“你们辛苦了,女儿已经尽力了。”许莉实现了自己的诺言,也把自己的运动生涯推到了一个新的起点。据新华社

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号