邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
男篮艰难战胜德国 中国队十足姚之队
 

2008-08-17 15:40:38
华夏经纬网

离开赛还有一个小时,身着长衣长裤的中国队已经在场上热身。姚明刘炜说着什么,朱芳雨与孙悦开着玩笑,易建联习惯性地自己投篮练习。另一边,丁锦辉、王磊等替补队员练着背打,气氛十分轻松。

十分钟后,德国队走进场地。双方没有交流,诺维茨基甚至与老熟人姚明都没有打招呼。7时15分,中国队离开球场,回到休息室。德国队员则默默地做着准备活动。诺维茨基开起小灶,一个人与助教在另一边练习投篮,投篮地点都在三分线前后,几乎百发百中。

这是一场绝对的生死大战。三战过后,中德两队同为一胜两负,哪队在这场获胜,一只脚就已踏进八强。相对而言,中国队的形势稍好,即使此役落败,小组赛最后一轮只要击败希腊队,仍然有与对手算小分出线的机会。而德国队最后一轮对的是美国梦八队,没任何胜算。此战于他们而言,是没有回头的生死战。

一会,德国人也离开了,留下一个空空的球场。此时,座位上却已经坐了九成观众。20分钟后,一场大战打响。

一节19分,一节8分

紧张情绪延续到了比赛。诺维茨基带球被易建联断掉,3分钟后,再一次被阿联掏掉皮球……首节,这位德国主将就失误了3次,这样的失误直接造成了全队内线“虚空”。姚明如鱼得水,刚刚改了国籍加入德国队的卡曼,完全不是姚明的对手。姚明连扣带罚,首节得到8分,卡曼一分未得,还付出两次犯规的代价。中国队在外线没有发挥的情况下,首节以19比9领先。这节德国队除了诺维茨基的7分外,就只有卡曼得到2分。

第二节开始,德国队利用姚明在场下休息的时间,通过内线的牵制分球,外线连续投中两记三分。中国队有些慌乱,进攻连连不中。德国队却找回信心,连卡曼都在篮下造成姚明的犯规。紧张传染给了中国队。德国人加强对姚明的包夹,使姚明不得不经常提到高位作掩护,还投中一记三分球。“擅离职守”的代价便是,后卫找不到传球点而频频失误。这一节中国队只得到8分。

各打一节好球的结果是27比31,中国落后4分。

姚明VS诺维茨基,主将决战

战局的胶着,给双方主将的决战提供了机会。上半场姚明和诺维茨基分别得到12、11分,均为全队最高。通常比较慢热的德国人一开始就打得积极主动,几乎以一肩之力扛起全队。姚明并不像打西班牙一样开场就拼老命,上半场多做策应掩护,但偶尔的内线攻击杀伤力极大,卡曼半场就领到3次犯规。

第三节属于姚明,在全队迟迟找不到手感的时候,他打出少见的硬朗,连续造成费莫林三次犯规,还打了一次诺维茨基的二加一,一节再得7分。而诺维茨基在易建联的防守下,找不到很好的得分机会,一次上篮还让孙悦结结实实地盖了下来。这一节在诺维茨基不断的龇牙咧嘴中结束,德国队又只拿到8分,而中国队得到20分。

最后一节属于诺维茨基。这位在NBA就经常扮演关键先生的“金毛狮王”,在最后一节下半段开始个人表演时间。一记中投、一个三分、一次打三分、再来一记三分……之前表现平平的德国人,在4分多钟连得11分,带领德国队将比分追成55比56!

时间还有1分08秒。之前打疯了的诺维茨基却从天堂坠入地狱,先是一次进攻带球撞人,成就了易建联的关键一投;再就是三分不中,让姚明拿到致胜的一个篮板球。在决定胜负的这一分钟,诺维茨基的连续失误造成全队无可挽救的失败,姚明虽然没有得分,但却防守到位,并摘下一个价值连城的后场篮板。25分比24分,姚明与诺维茨基得分相若,但姚明却是此战的胜负“钥匙”。姚明说“绝不让对西班牙之战重演”,他们做到了。

59比55,中国男篮以一场艰难的胜利提前一轮挺进北京奥运会八强。

特派记者 周方平 苏荇 林本剑(本报北京专电)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号