邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
和平大战让网民更成熟 体育无国界为郎平自豪
 

2008-08-17 15:40:59
华夏经纬网

作为中国人,我们该选择理解还是谴责?

众多的网民对这场让参赛者、观赛者五味杂陈的“和平大战”给予了宽容和理解。以理性的分析,体现了一个大国国民应有的气度,表明了中国人对奥林匹克精神的深层解读!

“原以为在家门口战胜中国队肯定就该挨骂了,但是这场比赛从我们赢得最后一分到我离开赛场,我能听到的不是‘郎平加油’就是‘陈忠和加油’、‘中国队加油’,这绝对是有国际水平的球迷。体育比赛本来就是这样,无论是获胜一方还是失利一方,都尽了最大努力去拼,都应该赢得掌声。”——郎平赛后接受媒体采访

正方体育无国界为郎平自豪

从大力为郎平鼓掌的网友的观点来看,大致理由是:比赛有胜负,体育无国界,郎平的爱国心毋庸置疑,应该受到最为普遍的尊重;郎平带领美国女排取得胜利说明了中国体育的腾飞,说明中国排球技术征服了世界。

■当我们看到法国教练鲍埃尔帮助仲满获得击剑金牌时,是否也认为他是法国的叛徒?当我们看到张琳在丹尼斯的指导下获得银牌的时候,澳大利亚人是否也指责这位教练不爱国呢?事实证明,比赛虽然是有胜负的,但是体育是没有国界的。

■很多人因为她率领的美国女排战胜了中国女排就非常不爽,难道一定要外国人执教的美国女排战胜中国女排大家才能接受么?

■赢下与陈忠和的PK,郎平应该享受到来自祖国的掌声。道理很简单,如果郎平为了所谓的爱国心背离体育精神打假球,那不是爱国,而是卑鄙。

■体育是全世界的,而不是某一国家某一人的。郎平等优秀教练员在国外取得成功,同样是中国体育的自豪!

■郎平既是一个伟大的球员,也是一个伟大的教练,排球史上肯定会为郎平书写下浓墨重彩的一笔。郎平,我爱你!

■如果有越来越多的中国人走向国际舞台,比中国多拿几块金牌更有意义!

■郎平是中国的优秀女儿,并且正继续表现着一个中国女人的优秀,不能因为郎平执教美国女排就否认这一点,而且这一点也是值得喝彩的。

■教练再好,运动员也要有实力才行。中国女排应该检讨一下战术,同时最大的问题是队员的心理问题。

反方体育无国界教练有国界

作为一个中国人,郎平执教他国,并带领美国女排战胜中国女排这一事实,少数网友也表达了自己的不理解。有网友认为,郎平近年并未对中国排球做出什么贡献,为什么要为她喝彩?也有网友表示,体育运动不分国界,但教练还是有国界的。

■没有人会对女排兵败而感到舒服,这件事本身就证明了体育无国界是一个美好的谎言。

■没有人否认郎平的贡献,但作为一个中国人,她花了6年时间将意大利女排培养成为世界强队,然后又在美国女排身上倾注了3年的心血。试问在这10年中,郎平为中国女排做了什么?

■郎平的成功背后离不开全国人民的支持和昔日队友的帮助,而在这种情况下应该怎么做,就如同一个公司职员只能为该公司做贡献一样容易判断。

■郎平将先进的排球理念带到了全世界,而我们剩下了什么?东方人的身体本就经不起凶猛的美洲人和高大的欧洲人的强攻考验,我们发明的快球打法成了众人皆知的秘密,如果在其他领域,我们叫它背叛,而今我们只能高呼遗憾。

■当钱学森教授放弃了国外优越的生活,回到祖国报效祖国,其爱国之情令人十分敬佩。反观当下,国人竞相走出去,然后回来和国家抗衡,令人不解。虽说体育运动不分国界,但教练还是有国界的。

■堡垒最容易从内部被攻克,所以当内部的人带兵攻来的时候,失利也就在所难免。

■中国女排之路走得如此艰辛,为何还要让女排的姑娘承受失利之痛?我对我心目中的英雄———郎平的看法有了动摇。一个中国人,这是为了什么?

■如果郎平带美国女排赢了和其他国家的比赛,俺绝对会为她欢呼喝彩。但是赢了和中国女排的比赛,俺没有一丝为郎平喝彩的心情。看见代表自己国家的球队输了,那心里的滋味是非常不好受的。为什么要为了那么点所谓的大度、风度而假装理解呢!

“和平大战”,关注度颇高,就连胡锦涛总书记和夫人也赶来观看比赛。但中国女排输了,输在了昔日中国队主教练郎平的手下。

在美国女排赢球时刻,场边的郎平却一个人静静地坐在教练席上,始终没有动,只是不停地喝水。她脸上的表情足以让人感到她复杂的心情。

那身带着“中国”字样的队服,那些年轻的面孔,那些习惯的呐喊,甚至看台上同胞们的欢呼……都是那样的熟悉,像极了自己当年在赛场上拼搏的场景。而隔网相望的那一面,就是她曾经的助手、中国女排的现任教头陈忠和。赛后,郎平轻轻拍了拍陈忠和的肩膀,安慰这位曾经并肩奋战的伙伴。当郎平下场时,观众再次给予她热烈的掌声。那一刻,她担心挨骂的顾虑应该已经消失了吧。

其实,在奥运开赛前,聂卫平就批评郎平:“我就搞不懂??队?自己人把自己人打赢了,很有意思吗?”他的矛头还指向其他效力外国的乒乓、羽毛球教练和运动员:“别忘了,你们是中国人。”没想到,许多媒体发表评论,直斥他的“观点落伍了30年”。聂卫平也被视为“狭隘爱国者的一个缩影”。

在网上,很多网友发帖讨论郎平在这次奥运会上的角色,前日的“和平大战”更是引发了大“论战”。虽然也有一些网友表示不理解,但多数网友还是给了郎平理解和尊重。

记者手记

为了奥运梦想而拼搏

其实从网友辩论的过程中,我们看到很多网友的辩论情结在于——作为中国人的郎平帮助别的国家把中国队赢了。

针对这个命题来解的话,我们不妨做几个假设:一、假如赢中国队的这支球队不是中国人当教练。二、假如郎平带领美国队赢了别的国家的排球队。三、这名教练是别人而不是郎平。因为在中国女排与美国女排之战的前7个小时,美国选手柳金、肖恩囊括女子体操金银牌——她们的主教练乔良也是前中国体操队队员,而对此网友的反应并不强烈。面对上述的几个情形,你会有怎样的感触?而另外一个比较是:假如外国教练帮助中国的队员赢得了比赛,我们会怎样看待这位教练?

拿中国的功夫来说,过去有门派之分,有些门派有门规,比如传内不传外,最后的结果是很多功夫因此失传。其实,越来越多的人们已经意识到:中国人到国外执教,如同外国人到中国执教一样,都是为了提升体育的整体水平,让比赛更好看,让竞技更激烈,让不同文化背景的人更好地享受体育带来的快乐。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号