邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
蹦床资格赛黄珊汕爆冷出局 小将何雯娜晋级
 

2008-08-17 15:41:37
华夏经纬网

蹦床资格赛黄珊汕爆冷出局 小将何雯娜晋级

昨日进行的蹦床资格赛,结果令中国队喜忧参半。雅典奥运会上获得铜牌黄珊汕爆冷出局,小将何雯娜以资格赛第一名的身份进入决赛;在男子方面,中国选手陆春龙董栋包揽资格赛前两名。中国蹦床的冲金形势非常有利。

“残酷”蹦床

蹦床一轮比赛包括十个动作,一旦选手中途出现停顿,比赛即告终止,分数按已完成的动作计算。蹦床框架长5米05,宽2米91。而有效区不过是中间的白色网内部分;一旦触及边上蓝色的垫子或掉到地上,参赛选手只能“突然死亡”(结束比赛)。

雅典奥运会蹦床比赛亚军、加拿大选手卡伦 ·科伯恩表示,蹦床比赛是一个容不得失误的“残酷项目”。

前空翻变侧翻

珊汕失利似鬼使神差

首先进行的是女子个人比赛,在首轮比赛中小将何雯娜获得30.10分排名榜首,夺冠呼声极高的黄珊汕以0.1分之差排名第二。在第二轮比赛中,雅典奥运会铜牌得主黄珊汕出现严重失误,最终仅名列第14。

赛后黄珊汕告诉记者,“这个动作我以前在训练和比赛中经常做,从来没有出现过问题,今天的失误连我自己都想不明白,当时脑子里一片空白。”

记者采访了省体技中心主任杜辉雄,他也表示对黄珊汕的失误百思不得其解。“一个很简单的前空翻动作,居然变成侧翻,一下就倒在床上。这次失败真的有些怪异。”杜辉雄表示,珊汕在比赛前的几次队内测试赛中的状态都非常好,可能是其他选手的发挥给她带来一定压力。

孤单晋级

雯娜决赛要和自己拼

不过,资格赛获得第一名的还是福建人,龙岩美女何雯娜以62.70的高分力压群芳挺进决赛。蹦床决赛将于18日进行,19岁的何雯娜独自承担起夺金重任。

何雯娜认为,决赛是跟自己拼,少了队友黄珊汕的支持,会觉得有些孤单。

何雯娜两周前在训练中伤了左腿膝盖,昨天比赛刚一结束,她赶紧对膝盖进行赛后保养。

决赛中,何雯娜将面对卡拉瓦耶娃、多戈纳德茨等奥运冠军。“我不打算和她们拼,我跟我自己拼就好了,我最大对手就是我自己,决赛能完成动作就是最大胜利。

黄珊汕在评价何雯娜时说:“她是比赛型选手,在训练中表现一般,但在比赛中往往会让人大吃一惊。”

本报特派记者 林晋

黄珊汕 把悲伤留给自己

四年前的雅典奥运会,黄珊汕的一枚女子蹦床比赛的铜牌,让中国人在这个原本被欧洲人称霸的项目上看到了希望。这个来自福州的小丫头,又苦练了四年,为的就是在北京奥运会上登顶的那瞬间辉煌。然而资格赛中意外的失误,成了她一生的遗憾。

“失败后为什么笑?能哭吗?”失利后的黄珊汕把悲伤留给了自己,把笑容给了观众。

首轮名列第二的黄珊汕在自选动作上加大了难度,但在做第9个动作时,黄珊汕腿一软,身体仅腾到半空中,“啪”的一??,再向观众。

雅典奥运会冠军多戈纳德茨赛后也替黄珊汕惋惜:“我原以为,这次奥运会的冠军一定是她。”

混合区,黄珊汕仍耐心地回答着记者的提问,一直面带微笑。笑容后面,她心中的遗憾与难过常人难以察觉。

“很意外,赛前五次测试中从没发生过这种事情!当时脑中一片空白:‘奥运会呀!’”。赛前,黄珊汕和蹦床队一直在北京体育大学封闭训练。1990年开始练体操,1998年改练蹦床,十八年的汗水与苦痛的付出,谁不渴望一枚奥运金牌

当珊汕被问及此时最想对家人说些什么,她脸上的笑容第一次凝固了,眼眶有些微微泛红,但她还是坚强地让嘴角保持上翘,“我想——妈妈无论什么时候都一定会支持我的。”她几乎是一字一顿地说着。

在博客上,珊汕留下这样一段话,“不管输赢,蹦床就是蹦床,不管结果如何,重要的还是享受蹦床给我带来的快乐……想要变强,想要获胜,就如青烟一样以天空为目标,面对接连不断的困难与挫折,就让我们以乐观的心态勇敢前进吧!”

22岁,黄珊汕还年轻,还有时间去消化这段悲伤。再战伦敦,她将依然美丽。

据新华社

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号