邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
谁眼泪在飞 张宁夺金阿芳获银双双泪洒赛场上
 

2008-08-17 17:42:20
华夏经纬网

作者:利伟强  

在广州市白云区白水塘村外婆家,上百村民和谢杏芳的父母外婆一起观看女单决赛。谢杏芳夺得银牌后,大家依旧为她喝彩。本报记者王辉摄

张宁哭了。素来坚强的她,素来爱说爱笑的她,在2比1战胜谢杏芳、成功卫冕羽毛球女单冠军后,三度洒下热泪。

33岁的她在夺冠的同时,也刷新了自己保持的“年龄最大的羽毛球奥运冠军”纪录。该纪录在四年前,她29岁夺冠的时候就已经被刷新了一次。

谢杏芳也流下了遗憾的泪水。她透露,自己在赛前曾大病一场,能打成这个样子已经很满意了。谢杏芳曾与未婚夫林丹许下誓言:“不拿奥运会冠军就不结婚。”与林丹一起筑造的美好愿望,她未能实现自己的这一半。

她流泪,只因苦尽甘来

张宁:是韧劲让我走过来

33岁“高龄”的张宁在昨日进行的北京奥运会羽毛球女单决赛中,以2比1力克世界排名第一的谢杏芳,成功卫冕。她也成为奥运史上首个成功卫冕的羽毛球单打冠军。从战胜谢杏芳那一刻起,张宁三度流泪。每次的泪水都有着不同的意味。

夺冠一刻双手捂脸长跪痛泣

当谢杏芳最后一球回球下网,张宁张开双臂跳起,狠狠地蹦了几下,而在此之前的几分球中,她已每打完一球,都需要用球拍撑着自己弯下腰来喘气。之后她双膝跪地,用双手捂着自己的脸,让泪水在指间流淌。她最后的一点体能,都已经消耗在三局残酷的拉锯战中,她连像上届一样奔向教练庆祝的精力都没有了。

赛后,张宁说:“我那一刻的心情特别复杂,又想哭又开心,那蹦跳庆祝的动作其实是随心情发挥的,我四年前的雅典好像也是做了这个动作。看来我一激动,就会来这么一下了。”回顾之前走过的崎岖的冠军之路,张宁觉得,每场球都不好打:“其实每一场,包括第一场。法国的皮红艳,我觉得她也是比较难缠的,我最近些年输过她,也赢过她,但是奥运会是不一样的,所以这场也比较艰苦。最后一场对谢杏芳,公开赛经常输她。所以我觉得都太难了。”在打到第三局双方胶着在15平的时候,张宁在场上完全跑不动了,“那一刻真的有想过放弃的。但我作为33岁的老将,能坚持到北京奥运,坚持进决赛,我想就是我的韧劲让我走过来的。”

登上领奖台亲吻金牌再度洒泪

当张宁登上最高领奖台之前,她突然跑向观众席,向观众要了一面国旗。而当金牌挂在她胸前的那一刻,她拥抱着国旗,把金牌拿起来端详着,然后亲吻了一下。那一刻,她眼中又泛起了泪花,但笑容确是如此的甜蜜。

她说:“我上台的时候本来情绪挺稳定的,看到这个金牌的时候,吻了一下,又忍不住了哭出来了。”对比起两届奥运的金牌滋味,张宁觉得大不一样,“雅典那届是我第一次参加奥运,带着拿牌、冲金的信念去的。那个时候已经29岁了,没想到就拿到了金牌,那时候是单纯的兴奋和激动。然后在我还没有想好是否要坚持到北京奥运,就已经过去了两年了。因为在北京,我越来越感觉到家门前奥运的氛围,也越来越觉得应该坚持到北京奥运。”

在拿了金牌之后,张宁第一时间就给妈妈打电话,妈妈电话里也照旧传来她熟悉的称呼:“大闺女呀,祝贺你拿了金牌!”然后是爸爸和弟弟的祝福,而丈夫于洋,则一直陪伴在球馆中,这个时候的张宁,觉得自己特别幸福,拥有了一切。

新闻发布会回首往事三度哽咽

在新闻发布会上,当张宁讲起“我这四年”的时候,她又忍不住哽咽起来。

作为一名老将,张宁??压力,只是依靠了一个信念支撑到决赛,那就是李永波教练在公布羽毛球队名单后说的:“张宁拿奥运冠军并不奇怪。”张宁说:“其实这句话对我感动特别大,我要谢谢李指导。那时候连我都不大相信自己能去奥运,能打进决赛,但教练给了我这样的评价,而且是在外界都不大信任我的时候,就冲着这句话,我就要打好,尤其是替中国队扫除每一个外敌。”

在她夺冠后,李永波又给了她一个更高的评价———“张宁能坚持到下一届奥运”。对此张宁也笑了:“这真的是不可能的,年龄搁在这。不过奥运后该干什么我都没想好,现在只想好好地睡觉、放假、陪陪家人。”

■特写

一场一痛哭一分一握拳

张宁进入决赛之路打得异常艰苦,首轮在先输一局的情况下,反败为胜淘汰年轻体能好的泰国选手波萨那,第二轮迎战去年年底曾击败自己的韩国名将全在娟;第三轮和法国名将皮红艳跌宕起伏地打满了3局。而在半决赛,张宁再次以接近完美的发挥,拿下了印尼新锐尤利安蒂。

对于一名33岁的老将而言,这四场战役每场都是生死战,每场都曾濒临失败的悬崖,但她一次又一次地顶了下来。每场比赛后她都哭了,把自己遇到的痛苦和压力发泄出来。

一开局张宁就显示出拼死一搏的势头,相反谢杏芳有些患得患失的紧张,张宁一直以一分优势领先,中场以后逐渐将比分拉开,21比12张宁轻松取胜第一局。第二局谢杏芳调整进攻节奏,年龄的优势在最后一场球赛中逐渐体现出来,谢杏芳坚持和张宁拉多拍,就是想用自己的体能“拖垮”对手。连续的恶战和紧张耗费了张宁的体能,但经验丰富的她,并没有因畏惧打第三局而在次局拼死一战,反而在第二局的尾段调整呼吸,缓解自己的极点。21比10,谢杏芳扳回一局。

第三局张宁又转回了自己喜欢打的逆风场,而且经过了第二局末段的喘息,她又恢复了卫冕冠军的霸气。11比6,张宁以大比分领先交换场地。正当大家以为胜局已定的时候。谢杏芳也开始了最后的爆发。交换场地后张宁还是受风的影响,球不时出边线,谢杏芳这个时候抓住机会把比分追成了16平。

此时的张宁,再度出现极点的问题,要依靠球拍支撑勉强地弯下腰来喘气,连走路也一瘸一拐的,这时她也第四次绑紧了膝盖上的绷带。最后的5分,是双方意志的较量。17比16,当张宁拿下一分后,她高举起紧握的拳头,为自己打气,全场的观众也被她的这种意志力所感动,给予了她雷鸣般的掌声。从这一刻开始,张宁好像突然换了个人似的,重新充满了斗志和充沛的体能,她在球场上奔跑着,挽救每一个几乎落地的球。每胜一分,她都宛如得了冠军一样握拳呐喊为自己鼓劲。最终,随着谢杏芳回球下网,张宁以21比18,卫冕了奥运羽毛球女单冠军。

■主帅点兵

李永波:张宁赢在一口气

看着自己两位得意弟子在争夺奥运金牌,李永波看这场女单决赛看得特别安心,赛后他简单地点评了比赛:“张宁就赢在一口气上。”

李永波说:“感谢两位即将退役的老将,给我们献上一场如此精彩的对抗。她们精彩的演绎,将会为之后很多年的女单选手们留下一部精彩的教科书。”对于两位弟子的发挥,李永波感慨地说:“真的很不容易,一个是33岁,一个也28岁了,她们今天在赛场上的坚持和拼搏,是对奥林匹克精神的最好演绎了。”

对于两人的对垒结果,李永波点评说:“主要的差距还是在意志上,谢杏芳输了一口气,张宁有比她更强烈的夺冠欲望。”

站在颁奖台上的三位女单选手,尽管中国队包办了前两名,但两人即将要退役了,那败在印尼队小将尤利安蒂拍下的卢兰,究竟能否支撑起中国队女单的大梁呢?“21分有很大的偶然性,一场比赛的结果不能说明什么。现在队中有1985年后出生的女单选手有差不多10人,包括了卢兰、朱琳、王仪涵等人,她们只需要一年的锻炼,就能接上班了。”

对于两位老将的退役,李永波显得有些无可奈何,“这个不是我想挽留就能留下的,最重要是她们自己?

她流泪,只因功亏一篑

阿芳:希望林丹可以夺金

素来有“冰山美人”之称的谢杏芳,昨天从领奖台下来后,迅速走过了混合采访区,红着眼睛躲进了运动员休息室。而休息室外的志愿者则焦急地一边阻止记者拍照,一边到处去找纸巾。哭了好一会后,谢杏芳才稳定好情绪,重新冷静地出现在新闻发布会上。

在总结昨天比赛的得失时,谢杏芳说:“这场球大家都发挥得很出色,其实谁赢谁输都很正常。但毕竟拿不到金牌,心里还是有些难过的。希望林丹在男单决赛中能拿金牌。”她觉得自己主要还是在速度上没有张宁快,被她压住来打。对于未来的职业和生活计划,谢杏芳表示:“四年后我没考虑再参加奥运会了,毕竟我的状态、体能和年龄都不允许我这么做。而我和林丹的事情毕竟是私事,我不想在这里讲。”

在新闻发布会结束后,当记者问谢杏芳最想说的一句话时,她又再度控制不住情绪,流着眼泪说:“我想说谢谢大家对我的支持。我今天觉得自己尽力了。我来奥运的目标就是不想让自己遗憾,我觉得我已经没有遗憾了。”

当记者问她为什么不愿意多坚持一届的时候,谢杏芳已经有点泣不成声了,“其实我一直没有过多地向外界讲我的伤病。但我的身体我自己和我的医生都知道,我的体能不允许我再打下去了。为了这届奥运会,我也忍受了很多常人不能忍受的痛苦。再坚持下去,真的好累。”据了解,谢杏芳在公布名单前患上了带状疱疹,但她只休息了一个星期就继续训练。但毕竟是赛前备战的关键时刻,一周不训练,对她的状态还是会有大的影响的。

当记者询问起这个事情时,谢杏芳才透露:“是的,在开赛前不久我还大病了一场,当时心里特别焦虑。但开赛以来我的心态一直保持得比较平静,能打成这样,我已经很满意了。”

■家乡连线

广州街坊亲戚为杏芳失金扼腕

这面金牌

属于中国就可以了

虽然12时才开始比赛,但在谢杏芳的出生地、广州市白云区同和街白水塘居委会的篮球场上未到10点就挤满了要为阿芳加油的父老乡亲、左邻右里。这些从小就看着阿芳长大的亲友把同和街送赠的大电视搬出来,拉起了一条条“谢杏芳加油”“中国 手机看新闻 | 体育订阅 | 奥运资料库 | 奥运社区 | 大 中 小| 发表评论(0)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号