邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
“水立方”游泳大战黑马辈出
 

2008-08-17 18:42:31
华夏经纬网

新华网北京8月17日奥运专电题:“水立方游泳大战之“黑马”篇(记者徐宜军 杨金志 周欣)

梦幻般的“水立方”不仅有“外星人”菲尔普斯,更有一批从众多名将中杀将出来的“黑马”。从刘子歌夺取中国泳军首金,到19岁的英国小将阿德林顿两次夺冠,再到西埃洛赢得巴西奥运会历史上的游泳首金,“黑马”更能唤起人们的激情与梦想。

刘子歌:踏着歌声去飞翔

“刘子歌”成为搜索热词。因为,当她14日夺取女子200米蝶泳金牌时,除了姓名、年龄、身高、体重等基本信息外,很多人特别是媒体根本无法找到更多关于她的信息。

不管怎么样,今年19岁的刘子歌收获了中国游泳队在北京奥运会上的唯一金牌,“中国游泳没有夺金点”的尴尬被抛得无影无踪。

2分04秒18!刘子歌还打破了女子200米蝶泳世界纪录,成为游泳项目现世界纪录名册上唯一留名的中国人。

“她拥有所有我能想到的中国女性的优点,善良、懂事、自觉、刻苦……”带了刘子歌10年的教练金炜如此评价弟子。

2007年入选国家队后,刘子歌的成绩突飞猛进。在2007年重庆全国锦标赛和2008年绍兴全国冠军赛上,刘子歌两度击败焦刘洋夺得200米蝶泳金牌,顺利入选奥运会阵容。

“有梦想,就要去追求,”这是刘子歌最爱说的一句话,首枚奥运会金牌只是她前进的不竭动力。“我还要积极准备下一届奥运会!”走出泳池,这个可爱的姑娘已经瞄准4年后的伦敦奥运会了。

阿德林顿:期待4年后主场作战

首次参加奥运会,19岁的英国姑娘阿德林顿就收获了女子400米、800米自由泳项目两枚金牌,还唤醒了和自己年龄一样久远的女子800米自由泳世界纪录,成为本届奥运会最黑的“黑马”!

不过,更让阿德林顿高兴的是,这是英国队继1960年以来,首次获得奥运会游泳女子项目金牌。

“名不见经传”的阿德林顿在去年墨尔本世锦赛上止步800米自由泳预赛,不过在今年初的曼彻斯特短池世界杯上获得800米自由泳冠军,之后在英国奥运选拔赛上改写了英国保持时间最长的女子800米自由泳全国纪录。所以,她在北京奥运会上的出色表现,也许并不该让人感到惊讶。

4年后的伦敦奥运会,阿德林顿将主场作战,她将不再是“黑马”,而是英国人的夺金大热门。

西埃洛:速度之战,把名将挑落马下

男子50米自由泳比赛堪比田径 “飞人”大战,沙利文、贝尔纳、威德曼-托布林纳全部出战,名将云集。但巴西人西埃洛杀了出来,将名将尽挑马下,获得了巴西奥运会历史上首枚游泳金牌。

2006年,西埃洛成为100米自由泳项目首个游进49秒大关的南美洲运动员。为了提高成绩,他远赴游泳强国美国进行训练,加盟美国奥本大学老虎俱乐部,成绩飞速增长,在墨尔本世锦赛上获得50米自由泳第6和100米自由泳第4。

在奥运会上夺冠是西埃洛的梦想,如今他已梦想成真。他还获得男子100米自由泳的铜牌

一金一铜,19岁的西埃洛已经收获成功。在以后的日子里,他还会多少次扮演“名将克星”?

查维奇:百分之一秒,谁让“外星人”一身冷汗

谁让“外星人”菲尔普斯一身冷汗?当然是塞尔维亚人查维奇!

在北京奥运会上,最让菲尔普斯难忘的可能就是男子100米蝶泳的决赛了。在前50米排名第七,所有人都以为菲尔普斯就要梦断,而这时遥遥领先的却是名不见经传的塞尔维亚人查维奇!

最后时刻,菲尔普斯伸出长长的双臂,戏剧性地摘取了这个项目的金牌,而他仅比查维奇快了百分之一秒,这让“外星人”惊了一身冷汗。

今年24岁的查维奇是奥林匹克奖学金获得者,现在美国加州大学伯克利分校攻读政治学。他从6岁开始练习游泳,直到9岁才加入一家游泳俱乐部。但是查维奇喜欢泳池,喜欢比赛的气氛。

在雅典奥运会上,查维奇100米蝶泳止步半决赛,50米、100米自由泳都没有通过首轮预赛,但查维奇从来都不放弃,终于在北京让人瞩目,虽然他只获得一枚银牌

“不全力以赴就等于浪费天赋!”这是查维奇的运动格言。不久的将来,一直全力以赴的他一定会把银牌换成金色!

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号