邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国羽毛球队奥运赛场的四个经典画面
 

2008-08-17 18:42:37
华夏经纬网

新华网北京8月17日奥运专电 题:中国羽毛球队奥运赛场的四个经典画面

新华社记者蔡玉高、梁金雄、贾文军

北京奥运会羽毛球比赛即将落下帷幕,激烈的比赛尤其是金牌争夺战让观众大饱眼福。不过许久之后,当再次回想起这块羽毛球赛场时,与所夺金牌相比,中国羽毛球队在赛场的四个画面可能更加让人难以忘怀。

经典画面一:坚强张宁三次落泪

33岁卫冕女单冠军,张宁在羽毛球赛场上再次创造了奇迹。但张宁给人们印象最深的并不是她的金牌,而是她三次动情的落泪。

第一次是在女单1/4决赛中大战法国名将皮红艳,当以21:19艰难拿下决胜局后,张宁泪洒当场。“我当时感觉自己快没有力气了,不过,关键时刻我还是顶住了,当时我真的很激动。”张宁这样解释落泪的原因。

第二次是半决赛,在连续以两个21:15拿下本届奥运会的“黑马”印尼选手尤莉安蒂后,为中国女单提前锁定金牌的她喜极而泣。“两年前,我就告诉自己,如果我能参加奥运会的话,拿不拿金牌并不是最重要的,关键是要替队友把好关。今天,我做到了!”张宁为兑现自己的诺言而落泪。

第三次是对阵队友谢杏芳的决赛,当以21:18赢得决胜局后,张宁的泪水再一次落下。“为了这块金牌,我等待了太久。在离北京奥运会还有100天的时候,我的膝盖里还有积水,当时我真的没有想过能参加北京奥运会。但坚持这么长时间,若要让我放弃,真的很遗憾。尽管当时队里还没决定让不让我上,但我还是不停地练着,这种苦不是一般人能想象得到的。”

其实,拿不拿冠军并不重要,张宁的坚强已经征服了所有的人,包括她的对手。

经典画面二:“阳光女孩”高崚笑对失败

“阳光女孩”高崚爱笑,即使输了比赛,29岁的她依然笑脸相迎。

12日,两届奥运会羽毛球混双冠军得主高崚和她的搭档郑波在首轮比赛中不敌英国组合,这意味着高崚在首轮便结束了自己最后一次奥运之旅。

面对这一失败,高崚没有哭,反而笑着说:“输了球肯定有遗憾,不过,如果我不遗憾的话,对手就要遗憾了。”

看着她的笑脸,不知道的人还以为她是当天比赛的胜者。

“希望北京奥运会能够获得冠军,也算是为我的职业生涯画上圆满的句号”。经过4年的漫长等待,怀着卫冕希望的高崚终于迎来了北京奥运会。不过,她却在首场比赛中输给了对手。

当有人问她“会不会再次参加奥运会时”,高崚笑着回答:“肯定不会了,总不至于让我抱着孩子去参加奥运会吧。”

其实,一场比赛并不代表什么,只要努力过就行。少一个奥运冠军又何妨。

经典画面三:“硬汉”李永波的两次“柔情”

北京奥运会上,对在比赛中发挥不好的弟子,“硬汉”李永波给出的不是指责,而是“柔情”安慰。

赛前夺冠热门、卫冕冠军杨维张洁雯竟然在第二轮中被对手淘汰,这让中国羽毛球队最稳女双金牌变得毫无把握可言了。

身为“掌门人”,李永波肯定比任何一个人都心急。不过,李永波却说:“作为雅典奥运会的冠军,她们四年来一直保持着较好的竞技状态,为国家夺得了很多荣誉。她们很优秀,不能因为输一场球而去责怪她们。在这里我要感谢她们这么多年来为羽毛球队所做出的突出贡献。”

16日晚的男双决赛中,中国“风云组合”蔡赟付海峰被对手逆转,从而遗憾地丢掉了中国羽毛球队最为渴望的金牌。

输了比赛的蔡赟和付??了摸他们的头,然后又拍了拍他们的后背,以示安慰。其实,李永波的心里肯定比他们更难受,因为在他的带领下,中国羽毛球队在国际赛场上收获过无数的金牌,但唯一缺少的就是这块奥运男双金牌,而男双,正是老李当初自己当运动员时的项目啊。

经典画面四:小将于洋“发懵”

21:13,15日晚的女双决赛第二局中,在拿下最后一分时,杜婧/于洋当时稍愣了一下神,没有反应过来比赛已经结束了。

赛后,为中国羽毛球队夺得金牌的于洋说:“当时我们打得太投入,不能确认那是最后一分。当时我还问杜婧,‘我们赢了吗’?我们是冠军了吗’?”

“直到李永波总教练冲进场内,我们才敢确认,比赛真的结束了。”22岁的于洋说。

在队友杨维/张洁雯意外出局后,年轻杜婧和于洋承担起了为中国女双卫冕的重任。可喜的是,她们将压力转化成了赛场上的动力,冲劲十足的她们频频“杀球”让对手几乎没有还手之力。

赛前并不被看好的杜婧和于洋笑到了最后,她们用行动告诉所有的人,羽毛球赛场一切皆有可能,关键看你有没有求胜的欲望和拼劲。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号