邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
综述:中国赛艇创历史最佳 首枚金牌见证飞跃
 

2008-08-17 20:44:47
华夏经纬网

腾讯体育讯 到8月17日为止,北京奥运会14块赛艇项目的金牌都已经找到了自己的归属,中国军团取得了1枚金牌、1枚银牌、两个第4名、两个第5名的历史最佳战绩,创造了全新的辉煌,以下便对中国赛艇队的奥运会之旅进行一番回顾。

金花夺金创历史

作为最后一组逐鹿决赛的中国选手,女子四人双桨的四朵金花为中国赛艇队上演了“最后的救赎”,击败老牌劲旅英国队夺冠之后,唐宾/奚爱华/金紫薇/张扬杨拿到了有史以来中国赛艇选手在奥运会上的第1块金牌,同时也将自己的名字写入了中国奥运历史。这一成功,填补了中国赛艇界24年来的空白,一扫此前各项决赛中冲金失败的阴翳,足以证明了中国选手有能力在欧美和大洋洲选手垄断的赛艇界取得成功,同样为推动赛艇运动在中国的发展立下大功。

进步显而易见

北京奥运会14个赛艇单项中有11项可以看见中国选手的身影,为历届奥运会中国赛艇选手参赛数量之最,从整体而言进步显而易见。除了具有女子双人双桨、女子轻量级双人双桨这些具有传统优势的项目以外。象男子八人单桨等项目也都首次跻身奥运会的殿堂,值得关注的是,最终计有6艘艇闯入到各小项A组决赛当中,其中女子项目5艇取得了冲金的资格,而男子项目只有轻量级双人双桨的张国林/孙杰跻身决赛,这也证明了目前中国赛艇运动仍然是“阴盛阳衰”,不过本届奥运会中国男选手以6艘艇入围首次压倒了女选手的5艘艇,证明他们正处在厚积而薄发的阶段。

吴高组合终结奖牌

悉尼和雅典奥运会上,中国军团竟然没有能够在赛艇这个金牌大户上有任何奖牌的斩获,的确给人留下了无尽的遗憾,而北京奥运会终于结束了奖牌荒的尴尬。世界杯冠军组合吴优/高玉兰在女子双人单桨复赛中取得小组第1,决赛更是力拼白俄罗斯队、新西兰队等多支劲旅,最终获得了一枚宝贵的银牌,不但创造了中国选手在该项目上的最佳战绩,而且还平了中国队在奥运赛艇历史上的最好成绩。除此以外,老将张秀云的单人双桨第4名、李勤/田靓的双人双桨第4名也都可圈可点,最后女子四人双桨项目历史性捧得金牌可谓是画龙点睛,相比起上届奥运会中国赛选手的最好战绩第4名无论从数量上还是质量上都占据绝对优势。

冲金项目仍留遗憾

如果说本届奥运会留有遗憾的话,那么就是除了女子四人双桨金牌之外,在多项冲金项目中遭遇了挫折,这和本届奥运会开战之前,中国赛艇队教练组以及外国媒体的预测背道而驰,没有能够实现金牌项目井喷的原因是多方面的:比如说赛前广为看好的李勤/田靓组合,在2007年世锦赛夺冠之后未尝败绩,但却在决赛中以落后7秒以上的巨大差距与奖牌无缘。而在预赛中成绩不斐的徐东香/余华、张国林/孙杰的组合到了决赛中同样失去竞争力,这也证明了在实力方面和顶尖高手仍存在差距,奥运年的一系列佳绩可能是对手有所保留。

张秀云精神可嘉

获得女子单人双桨第4名的张秀云是本届奥运会上最令人敬佩的赛艇选手之一,这名32岁的老将在12年前的亚特兰大奥运会上就曾经为中国队夺得一枚女子双人双桨银牌,而她在2005年做完心脏搭桥手术,又升级成为母亲的情况下,依然回到了赛道上继续拚搏,而且还取得了1/4决赛小组第2,半决赛成绩第1和决赛第4名的战绩,虽然未能再度获得奖牌,但是张秀云的这次追梦之旅没有遗憾。

男子项目发挥一般

此前已经指出,中国队虽然入围了6个男子项目的比赛,但是只有张国林/孙杰1艘艇进入到决赛当中,中国男选手除了实力方面存在差距之外,这次的表现也只能说是平平。象男子八人单桨完全有实力冲入决赛,但最终未能做到;而男子轻量级四人单桨半决赛,中国队作为2006年世锦赛冠军却排名垫底;而且在首个比赛日还发生了张亮因为记错比赛时间,直接导致两艘艇缺赛不战自败的低级失误,这无疑都影响到了外界对中国赛艇队整体的评估。唯一进军决赛的是张国林/孙杰的男轻双人双桨,他们最终取得的第5名也是中国男选手在本届奥运会赛艇比赛中的最好成绩。

北京奥运会的召开是中国赛艇运动的一次契机,而选手们奋勇拚搏,交出1金1银的成绩单也成功地把握住了这个机会,在2008年奥运会之后的很长一段时间内,相信中国赛艇运动将出现突飞猛进的发展,从??。我们期待到2012年伦敦奥运会时,赛艇比赛也能够加入中国优势项目的行列,并贡献出更多的金牌和奖牌。(GOO)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号