邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
刘伟:张怡宁防守如城墙 表现无懈可击
 

2008-08-17 20:45:22
华夏经纬网

腾讯体育王怡薇、沈宁北京报道 8月17日晚,北京奥运乒乓球女团决赛上演巅峰对决,由张怡宁领衔的中国女乒火拼老对手新加坡女队,第二比赛张怡宁迎战昔日队友李佳薇,最终张怡宁以3:1取胜。亚特兰大奥运会乒乓球女双亚军刘伟点评本场比赛。

广州世乒赛,正是李佳薇击败郭跃,将中国队拖入被动局面,随后李佳薇又在中国公开赛完胜自己的老对手王楠,半年内连续战胜两名中国队主力,证明了李佳薇已是中国女乒头号对手,由于从小和张怡宁一起在北京队接受专业训练,彼此球路十分熟悉近期,张怡宁与李佳薇交手七次,基本上都是张怡宁取得胜利。刘伟表示:“张怡宁打她应该说是很有把握,非常有办法。也是属于球路相克。中国队今天的排阵阵容非常好,李佳薇世界排名第六号,广州世乒赛过程中战胜了郭跃。”

对于两名运动员的特点,刘伟介绍说:“张怡宁主要特点是实力雄厚,相持球是她的主要特点,尤其是她的防守,大家都形容她的防守像天安门城墙一样。李佳薇正手是正交,反手是反交,在当今世界乒坛她这种打法非常少见,正手靠突击来得分,反手给正手突击创造机会。她们两个人从小打得比赛比较多,彼此的优缺点都非常清楚。”

首局比赛李佳薇以7比5领先,对于张怡宁开局陷入被动的原因,刘伟点评说:“开局的时候李佳薇就先以压张怡宁中间为主。今天李佳薇第一局的搏杀非常凶,我们知道新加坡队已经创造了历史,已经完成了任务,所以双方的心态不同。我们还是相信中国,相信张怡宁。横板运动员的特点在于她两面都可以进攻。但是中间队的球属于横板最难受的球。”

刘伟接着介绍说:“现在是李佳薇的局点,10:6,这是双方的第一局比赛。现在李佳薇肯定要叫暂停了,因为在张怡宁6:10落后的情况下,这两个球张怡宁防得很稳。她面对强大中国队的时候觉得赢一局都非常困难。刘国栋教练之前也说了,中国队太强大了,我们是1:9的比例。的确中国队在女子团体比赛中是绝对强大的,但是这个排阵1:9也不为过。如果反过来可能对新加坡队稍微有利一些。”

首局比赛,张怡宁最终以11比9落败,对于张怡宁首局发挥,刘伟点评说:“这一局球,我觉得张怡宁还是一名满热型的选手,现在张怡宁投入的力度还不够。为什么投入力度不够?就是因为每一个球打抠的不是非常大。这次乒乓球女双能够入围决赛我们祝贺她们。”

刘伟告诫张怡宁:“在第二局的变化上,应该说张怡宁在控制上面一定要严密。不能只想两板三板就把李佳薇打死了,一定要准备到五六板以上,迫使李佳薇着急,让她正手的正交位出现问题。张怡宁已经慢慢真正投入到了这场决赛当中。”

第二局开局,张怡宁4比1领先,刘伟表示:“张怡宁只要静下心来,你有三板,我有四板,只要有这种精神这个球就非常好打。打到后面李佳薇的正手肯定会出现问题,非常明显,张怡宁现在死死盯住李佳薇的正手和中间位,而且张怡宁还做了多板的准备。”

第二局比赛张怡宁11比4扳回一局,分析张怡宁取胜原因,刘伟分析说:“今天张怡宁和李佳薇打的心理非常有数,她们是从小打到大。今天的比赛,我想新加坡在大的环节中一定要把握住。张怡宁的特长还有一点,就是防守转进攻。”

第三局,张怡宁继续稳定发挥,刘伟认为:“张怡宁现在起来采取防守反击的战术,以稳为主,先控制李佳薇,她打进攻,之后有机会再进行反击。连续擦网两次。第一个球救起来了,张怡宁的反应已经很快了。这个球她蹲下去了,但是还救下来了。”

第四局开局,张怡宁暂时落后,刘伟分析:“四局开局这两个球也说明了李佳薇在这一局开始搏杀了,不是跟张怡宁打相持球了。张怡宁现在还是要和李佳薇紧紧并住。从技战术上来讲张怡宁不占神风,主要是一个心态问题,一定不能操之过急。”

刘伟表示:“张怡宁反手直线已经是张怡宁习惯性的线路了。直线在女运动员来说都是好球,因为女运动员都习惯于斜线,所以张怡宁的反手直线已经是大

最后时刻,李佳薇奋力搏杀,将比分逼近,施之皓请求暂停,刘伟认为:“这个时候,双方运动员在心理上会有一些变化,比如说李佳薇会增加搏杀的力度,像张怡宁这个时候不用纯粹地求稳,在控制球的时候一定要严密,但是还是要敢于上手。这个时候往往由于对手的搏杀造成张怡宁心理上的求稳会出现被对方追上的可能。通过张怡宁的暂停之后心态会有一些变化。”最终张怡宁以3比1战胜李佳薇。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号