邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
羽球女单巅峰对决张宁胜出 丈夫憧憬要孩子
 

2008-08-17 21:45:00
华夏经纬网

羽球女单巅峰对话张宁胜出 丈夫憧憬要孩子

羽球女单巅峰对话张宁胜出 丈夫憧憬要孩子

羽球女单巅峰对话张宁胜出 丈夫憧憬要孩子

张宁昨天创造了历史!她以33岁的“高”龄,史无前例地卫冕了奥运羽毛球女单冠军。决赛中,她与比自己年轻6岁的队友谢杏芳展开了一场巅峰对决,而最后胜利的天平倒向这个坚强的女人。

第一局,张宁进入状态非常快。她回球落点准确,线路也非常刁钻,很快以20比12拿到了第一局的局点。但是张宁并没有急于发出最后一个球,也许连续的跑动和调度,让她也感到疲劳了吧!

第二局一开场,张宁的出手明显比上一局随意,尽管她几次发力想一拍打死对手,但结果往往适得其反,不是出界,就是自己下网,或者被对手将球推到自己的空当。0比5开局,张宁始终没能消除两人之间的分差。打到10比18的时候,张宁基本上放弃了。她要节省体力,好好拼最后一局。

决胜局,谢杏芳在比赛前坐在场边,脱下鞋袜,除掉了脚上固定的胶带。大量的跑动已经让她的脚有些吃不消。3比2的时候,谢杏芳一只手扶着腰,另一只手握着拍子,用拍子撑着赛场的地面。她累了,她要喘口气。直起身之后,谢杏芳又双手叉腰,

在场地里走了一圈,抹了抹满脸的汗水。张宁也累了。6比3领先时,刚刚将球击出的张宁突然大叫一声,原来疲劳让她很难控制好这个球,在出手的瞬间后,她就知道这个球没了。从13比7到13比12,整整五个球,张宁或是回球出界,或是回球下网,可以看出,她的体能也已经到了极限。

16平。张宁想擦汗,可是当值裁判不允许。而谢杏芳此时看起来整个人是软的,没有精气神。17比16,张宁大喊一声,将手伸向天空,此后每得到一分,她都会重复这个动作。她在给自己打气,同时也在瓦解对手的斗志。19比17,张宁领先。谢杏芳费力地去够这个球,但是却险些跌倒。她捡球而弯下的腰迟迟没有直起来。

当张宁距离胜利和创造历史只差最后一分时,谢杏芳的回球被球网无情地拦下,张宁激动地叫着、跳着,双手高高举过了头顶,似乎一切疲劳都一扫而空。随即她双膝跪地,掩面而泣。这不禁让人想起了四年前,张宁在雅典奥运会女单决赛中经过鏖战夺得冠军后的泪水。

李永波赞张宁:

在公布国家羽毛球队奥运名单时,总教练李永波就曾经说“张宁能夺得奥运金牌”。昨天他道出了自己敢于下这番断言的原因。

“我看到??不具备的。”李永波说,“在整个备战过程中,尽管有伤病,尽管有各种困难,但是我感觉她是在很快乐地度过每一天,我觉得她非常放松,所以能拿到冠军并不奇怪。”

不过,除了张宁强烈的进取心和轻松的心态外,李永波表示,金牌的取得与张宁身边整个团队的服务也密不可分。他说:“张宁夺取这枚金牌,她个人的毅力、意志固然非常重要,但是还有一个团队在专门为她服务。不管是教练员、陪练员,他们模拟对手,有能跑的,有能攻的,然后陪着她们去训练。另外还有康复,我们请了很多专家,我们请了陈方灿博士,为张宁制定了周密的计划,包括体能恢复方面。”

丈夫于洋憧憬:

等她调养好了要孩子

昨天,在张宁夺得北京奥运会羽毛球女单冠军后,她的爱人、国家羽毛球二队教练于洋赶到现场,除了给妻子一个拥抱外,还有一个甜甜的吻。他笑着说:“等她调养好了就要个孩子。”

之前张宁打半决赛并最终取得胜利后,于洋特地叫人在赛场上送给张宁一束鲜花。于是当昨天比赛结束后,又有工作人员手捧鲜花献给张宁的时候,记者以为还是出自于洋之手。不过昨天问起此事的时候,于洋笑而不语。他身旁的一位朋友笑着点破了迷津:“那花肯定不是他送的,那时候他正着急进馆呢!”原来,虽然身为国家羽毛球队教练员,但因为不带一线队伍,并没有随队官员的证件。

张宁的成功秘诀

坚持,再坚持

决赛的第二局,张宁非常被动,从开局的0比5落后,到后来的最大差距达到8分。张宁主动放弃了第二局的最后几分,保留了体力,然后在第三局和谢杏芳展开了竞争。“当我坚持不下去的时候,我就想,我33岁了还能在北京奥运会的赛场上,而且能够站在决赛赛场上,就是这种韧劲让我坚持,让我获得最后的胜利。”

四年前,张宁在雅典夺得了女单金牌,成为了中国羽毛球史上的第二位奥运会女单冠军。四年后她成功卫冕了,张宁在回顾自己的心路历程时说:“上届奥运会是我第一次参加,当时我已经29岁了,心态就是想去冲击一下试试,所以没有想到能够夺冠。雅典夺冠之后也没有想过参加北京奥运会,就是想能坚持到哪就到哪吧!但是过了两年之后,我忽然觉得我不能错过在祖国举行的这届奥运会,所以尽管有很多伤病,有很多困难,我就想着要坚持,再坚持。这次应该是我最后一次参加奥运会的比赛了。”

张宁伤病恢复快

香港专家帮大忙

昨天中午羽毛球女单决赛结束后,记者在北京工业大学体育馆外的穿梭巴士站见到了刚刚看完比赛的乒羽中心主任刘凤岩。“张宁卫冕成功??坚持之外,聘请的香港专家也帮了大忙。”

据刘凤岩介绍,张宁的腿伤非常严重,在过去一年的时间里没有拿过一站公开赛或超级系列赛的冠军。“总局的领导当时也非常着急,总是问张宁的状态如何。”刘凤岩说,“不过后来我们请来了香港的专家,那是一个团队,时间大概也就是晋江集训刚刚结束的那会儿。短短两个月的时间,他们不仅将张宁的主要伤病恢复得非常好,而且还给她进行了体能训练。张宁的腿都粗了。”刘凤岩笑着说:“要是张宁没有伤,这些人都打不过她!”

公公婆婆现场助威

儿媳妇是好样的

张宁获得这枚难得的奥运会金牌,是中国人的骄傲,同时也是大连人的骄傲。张宁是大连的媳妇,她的老公公于承日和老伴作为亲友团成员昨天到现场给张宁加油。于承日高兴地说:“儿媳妇是好样的,她为大连争了光。”

儿媳妇张宁从入选女单最后的阵容到拿到这枚沉甸甸的金牌付出了很多,于承日告诉记者:“雅典奥运会后,张宁就一直跟伤病做斗争,不过她并没有放弃,说实话我和老伴都为张宁的身体担心。听儿子说,她的膝盖伤得很严重,有时走点路都要缓上老半天。不过真高兴能看到张宁在最后关头恢复得这么好,发挥得如此出色。”

决赛现场,于承日和老伴整场都攥着手心,尽管对手是中国的谢杏芳。于承日说:“老伴有时紧张得都不敢看了,不过我还是觉得张宁能赢。”

2004年,张宁在雅典奥运会拿到女单金牌后来到大连和于洋完婚。提到这一幕,于承日还记忆犹新。不过时间飞逝,转眼间又过了4年,张宁这个大龄选手还没停止运动员的脚步,这可苦了儿子于洋。“在过去的四年里,他们尽管都住在运动员宿舍,但平日很少能见面,运动队的纪律很严格。我听儿子说,他们平日大多靠短信联系。”于承日这样说道。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号