邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
王楠喜获24个世界冠军 成为真正的“全满冠”
 

2008-08-17 21:45:49
华夏经纬网

王楠又将自己的世界冠军提升一位,她每向前走一步,都是在创造历史。而这个空前的24个世界冠军头衔,却凝聚着太多的艰辛和汗水。

乒乓球自1988年成为奥运会正式比赛项目以来第一次由团体赛取代双打比赛,这个冠军的诞生也将掀起新的篇章,双打则成为了历史。2004年雅典奥运会,王楠和张怡宁携手夺得了乒乓球女双最后一个冠军,2008年奥运会,王楠再次与张怡宁、郭跃夺得了第一个团体冠军。王楠是邓亚萍退役后中国女队的领军人物,她包揽了所有比赛的冠军,即奥运会女单、女双、团体、世锦赛和世界杯冠,成为真正的“全满冠”选手。

王楠的第一个世界冠军就是世乒赛女团冠军,那还是在1997年第44届世乒赛上,当时她的队友是邓亚萍、杨影、李菊和王晨。2000年悉尼奥运会夺得女单金牌之后,王楠成为了邓亚萍之后中国第二位夺得奥运会、世乒赛和世界杯女单冠军的“大满贯”选手。而2003年巴黎世乒赛和马琳合作摘得混双金牌,这意味着王楠囊括了奥运会、世乒赛、世界杯三大赛女子选手可能拿到的全部金牌,使得她首度打破邓亚萍纪录,荣膺乒乓球史上三大赛女子“全满贯”第一人。

从1994年首夺国际乒联巡回赛冠军,1995年进入国家队到1997年夺得第一个世界冠军,王楠和李菊成为邓亚萍、乔红之后中国女乒又一闪耀的双子星座。1997年、1998年两度蝉联世界杯女单冠军后,王楠在1999年第45届世乒赛上迎来了自己职业生涯的第一个巅峰,独得女单、女双两枚金牌,奠定了自己成为邓亚萍之后中国女队新领军人的地位。当时王楠才19岁,日益完善的技术水平,和正反手弧圈球打法,让世界所有高手汗颜。

不过王楠的职业生涯并非一路平坦,2002年釜山亚运会,中国队在女双、混双两项上仅获季军,女团中一人丢掉了两分,中国队尴尬地收获了一枚银牌,这一年成为了王楠职业生涯的最低谷。此后,小将张怡宁的掘起之后,王楠的光环逐渐变得有些暗淡。2004年以第一单打身份率领中国实现世乒赛女团六连冠后,王楠却在雅典奥运会单打比赛中折戟,仅卫冕了女双冠军。2005年上海世乒赛,王楠搭档张怡宁连续第四次夺得女双冠军,王楠也平了邓亚萍18个冠军的纪录。最近三年,王楠迎来又一个低谷期,但是她顽强的拼搏精神是中国队每个队员学习的榜样。

从1997年第44届世乒赛到2008北京奥运会,王楠见证了中国乒乓球队的辉煌,同时也把自己的世界冠军头衔增加到了24个!(菲菲)

附:王楠极具份量的24个世界冠军

第1个:1997年第44届世锦赛女团

第2个:1997年第2届女子世界杯

第3个:1998年第3届女子世界杯

第4个:1999年第45届世锦赛女双

第5个:1999年第45届世锦赛女单

第6个:2000年第45届团体世锦赛

第7个:2000年第27届奥运会女双t:2em;">第8个:2000年第27届奥运会女单

第9个:2001年第46届世锦赛女团

第10个:2001年第46届世锦赛女双、

第11个:2001年第46届世锦赛女单

第12个:2003年第47届世锦赛混双

第13个:2003年第47届世锦赛女双

第14个:2003年第47届世锦赛女单

第15个:2003年第7届女子世界杯

第16个:2004年第47届团体世锦赛

第17个:2004年第28届奥运会女双

第18个:2005年第48届世锦赛女双

第19个:2006年第48届团体世锦赛

第20个:2007年第49届世锦赛女双

第21个:2007年第11届女子世界杯

第22个:2007年第5届团体世界杯

第23个:2008年第49届广州世锦赛

第24个:2008年第29届奥运会女团

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号