邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
解读中国赛艇崛起因素 未来发展需弥补三差距
 

2008-08-17 23:47:19
华夏经纬网

腾讯体育讯 随着女子四人双桨项目取得金牌,中国赛艇队在北京奥运会上顺利完成了冲击金牌的既定目标。1块金牌1块银牌的成绩超过此前任何一届奥运会上的收获,而且还有2个第4名和2个第5名为未来冲击奖牌奠定了基础。

未来目标成为第4极

在本届奥运会中,中国队排进了奖牌榜的第5位,与诸如荷兰、波兰、新西兰、丹麦这样的强豪并驾齐驱,相信了解近年来中国赛艇运动发展的人应该不会感到惊奇,在最近2年当中,中国队就已经获得过4枚世锦赛金牌和5枚世界杯金牌,这一成绩足以媲美欧美强国。但与此同时,中国也是唯一一支能够跻身赛艇奖牌榜的亚非国家,要想改变当今世界赛艇的格局不太现实,相信到2012年伦敦奥运会时,依然会是欧洲诸强、美加、澳新的三足鼎立,而如果中国有望在崛起之后成为赛艇运动的第4极。

中国赛艇有望蓬勃发展

奥运会摘金夺银,对于中国赛艇运动来说绝对是个蓬勃发展的契机,目前我国的大部分体育运动项目依靠的还是国家拨款支持,本届奥运会上赛艇队实现金牌零的突破之后,相信也会吸引到更多的关注。而且从2000年悉尼奥运会之后,中国体育界就已经意识到了拥有14块金牌的奥运会赛艇项目的是一块很富饶的宝藏,已经实行了扩充专业人才,聘请外教,出国参赛的方式来提高水平,目前中国男子赛艇队就聘请了美国人格林担任外教,而在一些省队当中也出现了外教的身影,这都促进了中国赛艇选手的水平向国际级靠拢。

除了国家投入意外,中国赛艇历史性夺金同样会在社会范围内增加影响力,从而吸引到好的苗子从事这项运动,根据统计在雅典奥运会前中国的赛艇选手只有380人左右,而在北京奥运会开始时注册人数已经达到了1200人,这一数字虽然不算多但是向上的趋势是很明显的,在这中情况下中国赛艇人才涌现应当是顺理成章的事情,而以人为本的体育项目则有望发展迅猛。

与国外高手差距在哪?

尽管四朵金花的夺冠让人倍感兴奋,但是从本届奥运会的比赛看,中国队赛前设定的大部分冲金冲牌项目,最终都无功而返,而且和冠军级别的对手成绩不在一个档次上,即便是获得银牌的吴优/高玉兰组合,也没有对夺冠的罗马尼亚组合形成实质性的威胁。这证明和国外顶尖选手相比仍然存在着不小的距离,在女轻双人双桨获得第5名的余华在赛后接受采访时就表示:我们的每一桨质量跟对手相比都有差距。那么,目前中国赛艇选手和国外高手的差距在哪里呢?

1、运动寿命偏短:在本届奥运会上,中国32岁的老将张秀云给人们留下了很深刻的印象,但相比起这位妈妈级的选手来说,很多国外高手的年龄都比她大得多,依然保持着很高的竞技水平,那拿和张秀云同场竞技并且夺得金牌的保加利亚选手奈科娃来说,她今年就已经36岁了。而运动寿命偏短带来的一个直接问题,就是频繁更换搭档,这对于赛艇组合来说影响颇大,象女轻双人项目中徐东香上届奥运会和李倩搭档,而这届就换成了余华,而徐东香已经表示自己不会再参加伦敦奥运会了,这样余华不久后又要和新搭档磨合,但其实徐东香今年也不过25岁而已。

2、经验的缺失:众所周知,赛艇是一个受外部环境和比赛气氛影响比较大的项目,因此才会出现在预赛中成绩很好的选手,到了决赛时又一落千丈,压力之下技术动作变形对赛艇来说影响是致命的。外国选手依靠每年参加大量的比赛来积累经验,而中国选手很多却只能依靠封闭训练。吴优/高玉兰这对组合2008年才开始配合,这次还能够取得银牌已经是很不错的结果了,她们赛后自己都表示,在大赛经验上完全不如冠军选手,如果以后能够多参加比赛的话应该还能有所提升。

3、基本功训练的缺失:众所周知,赛艇运动在欧洲的风靡程度仅次于足球,在英国、法国、德国等国家,赛艇运动具有很深厚的传统和土壤,从业余俱乐部到职业选手的人才培养机制已经形成了流水线,而中国还是依靠省队选拔培养送入国家队的方式,选材年龄偏大,选材范围相当有限,而国外往往在一个项目上形成长期惯性的优势,中国多数依靠某对高水平选手的崛起。因此从心理素质、发挥稳定性、训练机制看,国外选手都占有明显的优势,这也是造成基本功上差距的一大原因,反应在比赛中就是划水效果产生了差异。

尽管中国选手的成长条件不如国外选手优越,但是我们也有自己的特色所在,比如说年轻体能出色、意志品质坚强、另外目前赛艇运动的群众基础也在逐渐累积,??功,如果能够继续做好赛艇运动的基础工作,按照运动的规律办事,中国赛艇队未来的成绩还会更出色。(GOO)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号