邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
国羽盘点:收获三金实现目标 男单男双获突破
 

2008-08-17 23:47:55
华夏经纬网

腾讯体育讯 北京奥运会羽毛球比赛经过九天的争夺,圆满落下帷幕。中国羽毛球队取得了3金2银3铜的战绩。总体上来说,国羽这次虽然未能完成包揽5金的目标,而且,混双的金牌遗憾失落;但是,男单终于在八年后再次称雄,男双也取得了历史性的突破。

男单:八年后再次奥运夺金

本届奥运会羽毛球男单的比赛,中国共有3名选手参赛。林丹携带陈金坐阵上半区,鲍春来独守下半区。鲍春来虽然在1/4决赛中0-2不敌韩国名将李炫一,但是,林丹和陈金则稳守住上半区的阵地,两人在力克韩国选手朴成奂、丹麦名将盖德和中华台北选手谢裕兴后,在半决赛中顺利实现会师。

半决赛中,林丹淘汰了队友陈金,闯进决赛,并在决赛中直落两局2-0轻松战胜马来西亚名将李宗伟,夺得金牌。这是中国男单继吉新鹏在2000年悉尼奥运会夺冠后,八年后再次夺得奥运会的金牌。与此同时,陈金也在三、四名的决赛中战胜2-1击败韩国选手李炫一,夺得铜牌

女单:张宁卫冕,国羽包揽金银

本届奥运会羽毛球女单的比赛,中国同样只有3名选手参赛。谢杏芳和小将卢兰被分在了上半区,二号种子、老将张宁则独守下半区。三人本届奥运会不负众望,张宁在力克韩国选手全在娟、法国名将皮红艳和印尼黑马尤利安蒂后,顺利晋级决赛。

而谢杏芳则是在击败中华台北选手徐怀雯、德国名将徐怀雯后,顺利半决赛中和卢兰实现会师,并在这场中国内战中,2-1战胜队友晋级决赛。

决赛中,张宁苦战三局2-1战胜了谢杏芳,成功卫冕了奥运会女单的金牌。稍微有点遗憾的是,卢兰在三、四名的决赛中则1-2不敌印尼选手尤利安蒂,让中国女单未能实现包揽前三的目标,仅取得了金银两枚奖牌

男双:风云组合勇夺银牌,创造历史

男双的比赛,中国有两对选手参赛。郭振东/谢中博被分在了上半区,蔡赟/付海峰则被分在了下半区。郭振东/谢中博本届奥运会出师不利,在首轮就遭遇到了世界排名第一的印尼组合基多/塞蒂亚万,并被对手淘汰出局。

蔡赟/付海峰两人在首轮2-0战胜丹麦组合埃里克森/汉森后,为中国男双保留了冲击冠军的火种,两人在接下来的比赛中果然不负众望,在顺利晋级四强后,半决赛中2-0力克韩国男双黄智万/李在珍晋级决赛,让中国男双首次杀进奥运会羽毛球的决赛。

在决赛中,傅海峰/蔡赟苦战三局,但还是以21-12、11-21、16-21,总比分1-2不敌对手基多/塞蒂亚万,屈居亚军,无缘金牌。不过,银牌,也已经是中国男双在奥运会的羽毛球赛事上取得的最好成绩。

女双:杜婧/于洋捍卫国羽王者宝座

女双的比赛,中国有三对选手参赛。作为卫冕冠军出征张洁雯/杨维被分在了上半区,魏轶力/张亚雯和杜婧/于洋则被分在了下半区。从1996年亚特兰大奥运会葛菲/顾俊拿下这个项目的金牌后,中国女双在接下来的两届奥运会上,均成功蝉联了金牌。

不过,本届奥运会上,张洁雯/杨维在1/4决赛时就被日本组合前田美顺/末纲聪子意外淘汰后,三对金花联袂出击则受到了空前的考验。

但在关键时刻,杜婧/于洋则挺身而出。两人在首场比赛2-1艰难取胜韩国组合河贞恩/金旼贞后,在接下来的比赛中也是越打越有自信,随后以2-0战胜了日本组合小椋久美子/潮田玲子后,顺利晋级四强,并和队友张亚雯/魏轶力在半决赛中实现会师,半决赛中,两人以2-0的比赛战胜队友,闯进决赛。

决赛中,首次参加奥运会的杜婧/于洋面对实力强劲的韩国组合李敬元/李孝贞,在气势上完全压制住了对手,并再次以一个2-0的比分战胜对手,勇夺金牌。杜婧/于洋让中国女双实现了奥运会的四连冠,并且让中国女双延续了之前的强势,坐稳世界第一的宝座。

混双:张军/高崚后继无人

2000年悉尼奥运会,张军/高崚为中国羽毛球首夺混双的金牌,并在2004年雅典奥运会卫冕成功。不过,本届奥运会,中国的两对混双却未能延续两人在这个项目上的强势地位,何汉斌/于洋身处上半区,二号种子郑波/高崚则把关下半区。

在郑波/高崚在首轮的比赛中就被英国组合埃姆斯/罗伯逊淘汰后,何汉斌/于洋就肩负起了中国混双夺金唯一的希望。虽然两人在2-0战胜波兰组合马特乌夏克/科斯蒂乌奇克后晋级四强,不过,半决赛中,两人苦战三局还是遭到了印尼组合利利亚纳/维迪安托的淘汰。最后,两人只能在三、四名的决赛中,为中国羽毛球收获一枚宝贵的混双铜牌。

(陈小凤)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号