邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
老将张宁卫冕奥运女单金牌 无憾谢幕
 

2008-08-17 23:48:25
华夏经纬网

时隔四年,再度跨越巅峰!

33岁“高龄”的张宁在16日进行的北京奥运会羽毛球女单决赛中,以2∶1力克世界排名第一的谢杏芳,成功卫冕。

三连冠!这是中国选手连续第三次夺得奥运会羽毛球女单冠军。

张宁也成为奥运史上首个成功卫冕的羽毛球单打冠军。

自1992年羽毛球进入奥运大家庭以来,在其他四个单项都曾出现过一支球队选手包揽前两名的情况,而女单还是第一次。

上演这个“第一次”的是两位中国选手。

一个是卫冕冠军、2号种子、中国队的“大姐”张宁。第二次参加奥运,志在卫冕。

一个是两届世锦赛冠军、现世界排名第一的1号种子谢杏芳。首次参加奥运,对金牌同样势在必夺。

在近几年两人的交手中,谢杏芳胜多负少,但在奥运赛场,顶尖高手

间比拼的已不再是技战术,更多的是心理层面的对决。在这场代表当今世界女子羽坛最高水平的巅峰对决中,经历过奥运、经验更丰富、神经更坚强的张宁最终笑到了最后。

首局在经过开场的短暂胶着后,张宁占据了主动。21∶12,张宁轻松先下一城。交换场地,谢杏芳加强了主动进攻,10∶5,16∶8一路领先。为保存体力,张宁选择了战略性放弃,以10∶21丢掉一局。

也许是比赛场地的风向问题,再次交换场地后,张宁在决胜局中又重新占据了上风,一路打到13∶6。已无路可退的谢杏芳展开绝地反击,强力进攻连得6分,将比分追至只差一分。但老辣的张宁顶住压力,最终以20∶17拿到3个赛点,谢杏芳无力回天。

从雅典到北京,再度走到冠军领奖台的张宁殊为不易。

最近一年,张宁一直饱受伤病的困扰,但对奥运的渴望让她战胜了伤痛,坚持到了今天。

本届奥运会上,张宁焕发出惊人的状态。倒在她拍下的既有韩国全在娟、法国皮红艳这样的名将,也有印尼“黑马”尤莉安蒂等实力强劲的选手。最终,张宁用一种最完美的方式,完成了在奥运会上的谢幕。

“为了北京奥运会我付出了太多,也太累了。但一切都是值得的,”痛苦与幸福交织,张宁赛后发出无限感慨。

中国队总教练李永波说:“张宁身上体现了中国运动员的精神风貌。”他甚至笑言张宁这种状态可以再打一届奥运会。

唯一的一个缺憾是,中国女单未能在本届奥运会上包揽全部奖牌。在此前进行的女单三、四名决赛中,小将卢兰以1∶2不敌印尼选手尤莉安蒂无缘铜牌。(新华社)

笑与哭 皆因伤

谢杏芳面无表情地登上领奖台,有些麻木地任由银牌挂在她的胸前。主持人宣布“冠军张宁”的时候,谢杏芳用手捂住了自己的脸,抹下了再次溢出的眼泪。又一次站上奥运会最高领奖台的张宁,面带春风地吻着这块金牌,这是她用四年的等待和伤痛的折磨换来的。

发布会上,张宁成为唯一主角,谢杏芳则面无表情地听着成功者的“演说”。“四年前,我从没考虑过参加北京奥运会;这两年,我为了参加奥运会一直饱受着伤病的困扰;离奥运会还有100天的时候,我的膝盖还肿了很多水,当时根本无法确定能否参加……”张宁重复着她的奋斗史,“但我一直没有放弃过,正是这种韧劲,让我取得了最后的胜利……”

胜者之伤感人肺腑,失败者谢杏芳原??更快的一群记者生生地围住了。

“你还会再打下一届奥运会吗?”有记者问。谢杏芳淡淡地说:“再打四年?我自己都很难想象。”有记者又问:“上一届落选名单,这一届只拿了银牌,难道就这样放弃了?”刚才还止住了泪的谢杏芳,此时忽然痛哭流涕,“我也不想放弃呀,可是你们有谁知道我的伤吗?可能因为我从来不会对外界说自己的伤病,所以大家并不了解我的身体状态。其实我的医生最清楚,为了这届奥运会,我也忍受了很多常人不能忍受的痛苦。再坚持下去,真的好累……”

去或留 费思量

赛后,李永波是张宁第一个拥抱的对象。对于这场决赛,李永波评价说:“两位选手在她们退役之前给我们奉献了本届奥运会羽毛球开赛以来最精彩的一场比赛。”对于爱徒张宁,李永波赞赏有加:“她创造了太多的神奇了,现在所有赞美的词语加在她身上都不为过,她能有这样的表现并拿到金牌,我当然非常高兴。”在问到张宁和谢杏芳可能都将退役的问题时,李永波说:“到目前为止,我还没收到她们正式的退役报告。”接着他又半开玩笑半认真地说:“我觉得按照张宁的状态,她再打四年也没有问题。我看我下来要好好劝劝她,把她留下来……”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号