邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
三路出击势不可当 中国男乒半决赛击溃韩国
 

2008-08-17 23:48:27
华夏经纬网

昨晚,中国乒乓健儿用完美表现横扫韩国队。3比0,三场角逐中国男团显示出超强实力,以绝对优势将原本被认为是提前上演的决赛大战演变成了独角戏。

风云骤起

“马”到成功

正如赛前预测的那样,韩国将是中国男团夺冠道路上最强硬的对手,首场比赛就是最好的证明。

首战,马琳成为抗韩先锋,对手是韩国老将吴尚垠。短兵相接,双方很快就进入状态,11比8,马琳拿下第一局。第二局,吴尚垠获得良好开局,并凭借经验以11比7扳回一城。第三局,吴尚垠先以5比1领先。虽然马琳果断上手,一度将比分追成10比10平,但最终还是以10比12输掉第三局。第4局,马琳在关键时刻顶住压力,以13比11艰难取胜。

决胜局风云骤起,两个斗士就像是两位内功深厚的武林高手,将所有内力都运到小小的乒乓球上,高手对决,拼的是心态和实力。11比5,“马”到成功,马琳为中国乒乓球男队捍卫荣誉开了一个好头。

划破长空

“王”者归来

第二盘比赛由世界排名第一的王皓出场对阵名将柳承敏,二人是“冤家聚首”。从实力来分析,王皓应该占据优势,但不可否认的是,柳承敏是出了名的状态型选手,打疯了的时候,往往能够爆发出更大的能量和激情。王皓能否获胜,关键就在于是否能够压制住对手,不仅从场面上,更要从心态上。

首局,王皓成功抑制住了对方的进攻,而且还屡屡打破对手的防守,很快就以11比7先下一城。第二局,柳承敏显示出强劲反弹的势头,11比6扳回一局。第三局比赛,王皓处于领先,不过柳承敏非常顽强,关键时刻,王皓顶住了柳承敏的冲击,11比9再次领先。第4局,柳承敏的失误渐多,反手位的漏洞也被王皓抓住。高速对攻中,王皓用一个漂亮的变线球以10比6掌控局点,柳承敏状态完全被压制,也失去了激情。11比6,“王”者归来,凭借王皓的出色发挥,中国乒团再得一分。

击碎韩流

双“王”称霸

两道闪电划过,韩国队已经心智大乱,而中国男乒军团乘胜追击,双打比赛派出王励勤/王皓的组合,而尹在荣/吴尚垠成为韩国人翻盘的希望。

从技术特点分析,吴尚垠/尹在荣的组合都是横板握法,相比王皓/王励勤一个直板一个横板的打法应该在相持过程中更具优势。但王皓和王励勤配合娴熟,完全抑制住对手的特点,比赛呈现出一边倒的态势。比赛开始后,王皓发球,王励勤抢攻,牢牢限制住对手的特点,11比4,双“王”组合垠/尹在荣则改变了进攻策略,短兵相接后,王皓/王励勤以11比6再下一城。比赛已经毫无悬念。第三局,韩国队无心恋战,双“王”组合竟然打出了7比0的梦幻比分,最终中国队以11比5拿下对手。

双“王”称霸,将比赛气氛推向高潮,也使中国队以3比0的总比分挺进奥运会乒乓球男团决赛,对手将是波尔领衔的德国队。

刘国梁

赛前充分准备

赢球符合预想

男乒团体半决赛中国队以3比0战胜韩国队,续写国球的辉煌,赛后中国队主教练点评了本场比赛。

中国队主教练刘国梁表示,虽然中国队3比0赢了,但过程还是比较艰苦的,特别是首个出场的马琳一度落后,不过赛前中国男乒针对与韩国队这场半决赛做了充分准备,整个比赛进程基本符合赛前的预计。

刘国梁具体分析三场较量说,“马琳和吴尚垠这场球双方实力比较接近,两个人彼此也很了解,马琳在1比2落后的情况下扳了回来,应该说给全队开了一个好头。王皓和柳承敏之间的交锋一直都是我们大家所期待的,他们之间的球总是充满激情,应该说王皓赢下来之后为全队获胜打下了基础。”

谈到最后一场双打比赛,刘国梁表示,“到了第三场双打,我们的优势就比较明显了。总体看前两场单打比赛,我觉得双方4个队员发挥得都无可挑剔,双打的差距就比较悬殊了。”

对于出场次序的选择,刘国梁透露,“中国队在排出场顺序时动了很多脑子,一方面我们觉得王皓对韩国威胁最大,这样就要考虑马琳和王励勤谁在前面上。考虑马琳进入状态快,而且广州世乒赛第一场他曾经赢了柳承敏,如果打到第5场的话,经验丰富的王励勤留到后面垫底就比较让人放心。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号