邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
女排小组赛:中美之战最精彩 巴西渐露冠军像
 

2008-08-18 00:49:27
华夏经纬网

北京8月17日晚上,北京奥运会女子排球比赛小组赛阶段的比赛就全部结束,下面就一一来点评下小组赛各支队伍的表现。

在A组中,最为中国人关注的当然是中国队了。作为东道主,中国队在小组赛中有选择对手顺序的权利,中国队由于有状态慢热的毛病,球队中又有几名刚刚从伤病恢复的老队员,因此选择本组实力最弱的委内瑞拉队练兵,结果中国队3比0轻取对手,中国队的状态也获得了球迷的认可。随后在对阵欧洲劲旅波兰队,中国队也是兵不血刃的以3比1的总比分战胜对手。中国队不仅小组赛两连胜,在这一场比赛中,中国队打出了自己的好状态,几名刚刚从伤病中走出来的队员也都进入到了比赛的状态。

第三场对阵实力强劲的古巴队,前两局比赛中,中国队展现了冠军气质,打得古巴队完全找不到北,前两局比赛轻松拿下。不过古巴队毕竟是世界强队,在第三局比赛中逐渐调整好自己的状态,拿下第三局比赛,接下来的两局比赛才是两支球队真正实力的较量,双方打的都非常的不错,只是中国队最后时刻的关键球没能把握住,才被对手逆转输掉了比赛。小组赛第四场比赛对阵郎平领衔的美国队,自从郎平入主美国队教练之后,中美女排的每一次对决都被球迷们成为“和平大战”,这是第八次上演“和平大战”,也是在奥运会上的首次“和平大战”。由于美国队主教练郎平熟知中国队的进攻套路,中国队打得非常的艰苦,不过双方也打出了高水平,为球迷奉献了精彩的比赛。中国队在最后时刻没能盯住压力,在前三局2比1领先的情况下被美国队连扳两局,再次被逆转。

小组赛最后一轮对阵日本队,对中国队来说是一场不容有失的比赛。输掉就小组第四出线,八进四的淘汰中将要面对如日中天的巴西队,这对中国队极为不利。尽管中国队在比赛的开始阶段由于压力大而出现技术动作变形,不过经过调整之后还是以3比0的大比分轻松战胜日本队,以小组第三名出线,从而成功的避开了巴西队。

被成为“黑色橡胶”的古巴队在本届奥运会的小组赛上表现出了极高的竞技状态,小组赛五战全胜晋级八强。特别是战胜中国队之后,他们想要夺取北京奥运会女排金牌的信心更加的足了,以这样的状态继续北京奥运之旅,古巴队很有可能重塑辉煌。不过在八进四的比赛中将面对欧洲劲旅塞尔维亚队,古巴队面临不小的考研。

本组晋级八强的还后美国队和日本队。美国队自从郎平执掌后,将亚洲球队细腻的球风带进了美国,使得美国队的打法更加全面,美国队已经进入世界强队的行列。在小组赛中,美国队4胜1负,只输给了状态极好的古巴队,在和中国队的那一场比赛,郎平展现了非常好的执教能力,也为全国人民奉献了一场经典的“和平大战”。日本队作为亚洲强队,以顽强的防守著称,在北京奥运会上的目标是进入八强,小组赛结束,他们力压欧洲劲旅波兰队晋级八强,可以说是很好的完成了任务。八进四的淘汰赛将面对实力强大的巴西队,他们进四强的机会渺茫。

本组没有晋级八强的队伍有波兰队和委内瑞拉队。波兰队作为欧洲劲旅,在2005年欧锦赛上曾力克意大利队卫冕欧洲冠军。本次奥运会没能小组出线有些出人意外。委内瑞拉队在赛前被公认为是本小组实力最弱的球队,也是本小组唯一一支没有胜绩的队伍,他们的目标也是锻炼队伍,积累经验。

本组比赛中表现最为抢眼的无疑是巴西队。巴西队一直被冠以“无冕之王”的称号,因为他们从来没有在世界三大赛中拿过冠军,尽管在世界女排大奖赛中7度折桂,不过这项赛事的商业性质比??得2008年世界女排大奖赛冠军,因此成为北京奥运会上夺冠的最大热门。

在小组赛上,巴西队也完全展现出王者之气,五场比赛全部都是3比0横扫对手。首战对阵奥运会新军阿尔及利亚队,巴西队三局比赛总共让对手只拿下32分,每局得分不超过11分。原本人们认为她们小组赛第二场比赛对阵雅典亚军俄罗斯队时会是一个不小的考研,巴西队不仅3比0完胜对手,而且每局得分没能让俄罗斯超过14分,冠军气质展露无遗。之后对阵强队意大利和塞尔维亚,这两支队伍完全不能给巴西队造成任何威胁。

本小组有雅典亚军俄罗斯队,因此也备受人关注。在雅典奥运会2比3输给中国队之后,她们就卧薪尝胆,07年和08年都没出去打世界大赛,使得他们突然成为一支神秘之师。小组赛第一场比赛就1比3不敌强敌意大利队,整场比赛俄罗斯队打的非常的糟糕,主教练赛后也批评队员。第二场对阵实力强大的巴西队,俄罗斯队完全没有给对手造成任何麻烦,0比3完败。就当人们为俄罗斯队的表现发出疑问时,在接下来的三场比赛中,俄罗斯队逐渐找到了赢球的感觉,状态逐渐的好转。特别是小组赛最后一场对阵塞尔维亚队时,打出了少有的高水平。

意大利队在本组的战绩仅次于巴西队。赛前意大利队也被认为是夺冠热门,因为球队中有阿奎罗这样实力超强的队员。不过意大利对阵巴西队的那一场比赛,意大利队也是完全没有给巴西队造成任何的困难,0比3完败,三局比赛意大利队的最高得分只有22分,另外两局都没过17分,确实让人感到意外。

另外一个小组出线的对手是塞尔维亚队。现世界排名第七的塞尔维亚女排是新近崛起的一支欧洲劲旅,2006年世锦赛以黑马的姿态力克古巴、意大利等强队,最后斩获一枚铜牌。这是塞尔维亚女排的首次奥运会之旅,他们因此渴望创造佳绩。不过小组赛上,塞尔维亚尽管出线了,但是三场对阵强队的比赛中都败下阵来。

本小组没能出线的球队是哈萨克斯坦和阿尔及利亚。这两支球队被公认为是本小组最弱的球队,小组中其他四支队伍的实力明显要高她们一筹,因此他们的目标就是锻炼队伍,增加经验。不过在双方的交战中,哈萨克斯坦队还是3比1完胜奥运会新军阿尔及利亚队,阿尔及利亚队也拿到了她们在奥运会上的第一局比赛的胜利。(怕西)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号