邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
一日揽八金创历史最佳战绩 中国金牌数超雅典
 

2008-08-18 01:50:00
华夏经纬网

腾讯体育讯 北京时间8月17日北京奥运会进入第九个比赛日,中国体育代表团在沉寂了一天之后开始全面发威,在射击赛艇、摔跤、体操羽毛球乒乓球跳水七个项目中斩获八枚金牌,同时还有6枚铜牌入账,超过了2004年雅典奥运会8月16日的5金2银的单日夺牌纪录,成就了北京奥运会的奥林匹克中国日!

相关报道

第一金:埃蒙斯再演“无间道” 邱健0.1环神奇逆转

第二金:四金花上演瞬间逆转 中国赛艇夺奥运首金

第三金:摔跤赛场传捷报 30秒王娇成“跤王”

第四金:小将能顶半边天 邹凯“奏凯”而归

第五金:鞍马王无与伦比 肖钦如愿加冕

第六金:王楠拿奥运第四金 女乒加冕奥运女团首冠

第七金:林丹冲冠一怒为红颜 首夺奥运金牌

第八金:郭晶晶演绎女皇风范 轻描淡写创纪录夺金

历史总是具有很强的传承性,明天注定要超过今日,于是北京的8月17日就成了雅典8月16日的明天,不但在这个历史的惊人巧合时刻刷新了奥林匹克中国日的夺牌纪录,同时也在这一天,中国体育代表团的金牌总数达到35枚,全面超过雅典的32枚历史最好成绩。截至北京时间23:30分,中国体育代表团已获得35金13银13铜的佳绩,连续第九天领跑金牌榜。

第一金:埃蒙斯再演“无间道” 邱健0.1环神奇逆转

谁也不曾想到,男子50米三姿步枪决战会再度上演这样的逆转……

四年前,美国选手埃蒙斯在最后一枪大优势领先的情况下居然脱靶,将冠军拱手相让,那一次幸运垂青的是中国选手贾占波

四年后,贾占波被挡在了决赛门外,埃蒙斯再一次以3.3环的大优势领先着直至最后一枪打响,大家都在心里开着玩笑“埃蒙斯不会再脱靶了,因为没有贾占波在他的身后接着”。

连电视转播都将镜头转到了只为银牌而战的乌克兰老将以及中国选手邱健的身上,当他二人分别击发,邱健以0.1环优势反超之后,不可思议的一幕发生了——埃蒙斯不可思议的决赛最低分4.4分再次“慷慨”的送出了金牌大礼。这一回,承接它的是我们幸运的邱健。

其实,邱健的金牌并不只有幸运的因素。十八年磨一剑的邱健凭借着顽强、执着以及平和的心态赢得了上帝的垂青、幸运女神的眷顾,所谓神奇也是给他这十八年射击生涯的最好报偿。

第二金:四金花上演瞬间逆转 中国赛艇夺奥运首金

唐宾金紫薇奚爱华以及张扬扬,这四个在北京时间16:30分之前还鲜为人知的名字,在10分钟后几乎就家喻户晓了。在夺得女子赛艇四人双桨的金牌后,四位80后金花仰天长啸哭作一团,为了自己的奥运冠军梦,为了不辱使命成就中国赛艇的奥运首金。

那是一个惊心动魄的2000米,确切地说是惊心动魄的50米,在前面紧紧咬住对手不放的中国这条艇在领桨手张扬扬的带领下,向领先的英国队发起了最后的冲击。近一些,更近一些,!超越啦,保持住!——相信每一个观看了这场比赛的人都会情不自禁的为之呐喊,在这个被欧美选手垄断的项目,在这片东道主国家从未获得过金牌的水域,第一次为胜利而呐喊而欢呼。

奚爱华说:“谁说我们不行?今天的金牌就是在证明——我们行!”

第三金:摔跤赛场传捷报 30秒王娇成“跤王”

这是一幅瞬间成永恒的画面,快到只要一“溜号”,你就只能看王娇在胜利的欢呼了。

是的,从一个旁观者的角度,你可能还没看明白怎么??至没看清对手的本来面目,只见王娇一上来就将对手压制在身下,完全抢占了“镜头”,而双方比分也一路蹿升至8:5王娇领先。

就在局外人的双眼在焦灼的场面以及连续上升的比分间应接不暇时,我们看到了王娇欢呼雀跃着冲向教练,此时时间定格在比赛开始后的30秒。

正是这来不及反应的30秒使得王娇已经成就了“跤王”的美名,这已经足够。

第四金:小将能顶半边天 邹凯“奏凯”而归

邹凯是本届奥运会中国体操男队中最小的运动员,可能还尚未完全享受完男团的冠军给他带来的喜悦,他就来到了自由体操的决赛场。比男团决战那天表现一样优秀,甚至更优秀的邹凯并没有过多的表情,看得出来他只是第N次的成功完成了一套动作,至于场合,他没有考虑过多。

正是这只顾低头完成动作决不抬头冀望金牌的踏实成就了他今天的成功。他今天几乎是零失误的完成了全套动作拿走了金牌。在第一个决出的体操单项冠军项目拔得头筹,也给中国体操队开了个好头。邹凯的这枚金牌也是中国体操队16年后再夺男子自由体操金牌。

第五金:鞍马王无与伦比 肖钦如愿加冕

有小马王美誉的肖钦在北京终于用一枚奥运金牌让这个赞誉实至名归。四年前,他在男团资格赛的失手葬送了自己晋级鞍马决赛的希望,那一年小马王属于滕海滨。

一起随中国体操队卧薪尝胆了四年的肖钦,这一回也随中国体操队崛起,他用无与伦比的完美动作诠释了“小马王”绝非浪得虚名。

第六金:王楠拿奥运第四金 女乒加冕奥运女团首冠

俗话说“老将出马一个顶俩”,今天的中国女乒队遵循了这句古训,开场就派出了奥运会的四朝元老王楠出战,果然王楠不负众望取得开门红。随后张怡宁、以及她与郭跃的组合连拿了两分,3:0轻松战胜了新加坡队,获得了奥运会历史上第一枚女子团体金牌。这也是老将王楠获得的第四枚奥运金牌。

第七金:林丹冲冠一怒为红颜 首夺奥运金牌

女友谢杏芳在最后的决赛中功亏一篑,使得林丹在今天举行的男单决赛中,不仅肩负起中国羽毛球最后的夺金希望还要用此金来告慰女友受伤的心。

与其说林丹今天是冲关一怒为红颜,不如说他是在为自己正名。四年前,带着国际羽联官网赐予的“超级丹”美名他来到雅典。也许是大意,“超级丹”在男单首轮比赛中就遭遇了新加坡名不见经传的苏西洛,结果他意外落败,甚至没能留下任何影响资料。

在鲍春来失守下半区,自己又战胜了陈金只能孤军奋战的情况下,在男双和混双相继无缘冠军的事实面前,那个“超级丹”再度出现,干净利落的战胜马来西亚对手李宗伟,获得了这枚宝贵的金牌。

第八金:郭晶晶演绎女皇风范 轻描淡写创纪录夺金

郭晶晶的加冕应该不出人们的意料,不夺冠才真是大问题。这枚金牌有着及其厚重的意义。对于郭晶晶,它是郭晶晶创纪录的第六枚奥运奖牌,成为奥运跳水史上第一人。也是双双成功卫冕的史上冠军第一人。

对于中国,它是20年来第六次获得这一殊荣,成为夺金最稳的项目。

面对郭晶晶的完美表现,任何的赞美都显得苍白无力,这个第25次获得世界冠军的跳水女皇已经不再是为成绩而战,享受过程才是她追求的新境界。

(梓涵)

手机看新闻 | 体育订阅 | 奥运资料库 | 奥运社区 | 大 中 小| 发表评论(0)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号