邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
奥运人物邹凯:小王子加冕
 

2008-08-18 02:50:07
华夏经纬网

新华网北京8月17日奥运专电(记者李丽 黄勇 李鹏翔)17日北京奥运会男子自由体操比赛,最后一个上场的西班牙老将德费尔分数打出来,比邹凯低了0.275分。观众沸腾了,邹凯却有点木木的,脸上没啥兴奋的表情。他仿佛没有反应过来,他刚刚成为中国体操史上第三个男子自由体操奥运冠军。

直到领完奖的时候,20岁的邹凯才有点明星的感觉,他向观众挥舞着双手,把花束扔到了看台上。邹凯赛后也不激动,谈到金牌的滋味,他笑嘻嘻地说:“胜利了。这块金牌中国很多年没有拿到了,我为中国争光了。”

首次奥运会就拿俩金牌

邹凯无疑非常幸运。这是他首次参加奥运会,就收获了团体和个人两枚金牌。而他的自由体操金牌是最令人惊喜的一块。

赛前邹凯并不被大家看好。因为自李小双在1992年为中国夺得自由体操的奥运金牌之后,该项目在很长一段时间成为中国男队的弱项。尽管邹凯在一定程度上弥补了团体中这个项目的不足,但他个人在国际大赛中的成绩并不十分出色。去年和前年的世锦赛上,他都只获得这个项目的第六。在这个项目上,大家的目光都集中在罗马尼亚老将德勒古列斯库、巴西人海波利托身上。

但没有想到的是,这两员老将全都出现了重大失误,摔在了垫子上。邹凯的机会来了。上场前,邹凯抖了抖肩,深呼了口气,他在出场第一套跟头串后有些晃动,但之后的动作纹丝不乱。下场时,邹凯抑制不住脸上的笑意,而德勒古列斯库也主动上前跟他握手祝贺。

邹凯自己承认,看到两名高手失利后,“觉得有压力,因为有机会了。不过一咬牙就上去了”。邹凯承认自己一贯有动作粗糙的毛病,但是,“这次比赛是我这两年发挥最好的一次”。细心的观众注意到,比赛中邹凯跟教练坐一起,可老是转过头去跟为参赛选手举牌子的小姑娘讲话。看样子,他可一点都没有紧张。

“小眯”成“小王子”

邹凯的眼睛不算小,但笑起来就几乎找不到了,从小时候就落了个“小眯”的绰号。队友都这么喊他,像是叫猫一样,不过邹凯总乐滋滋地答应。他解释说:“我眼睛有点弱视,不敢戴隐形,也不敢动手术,怕耽误训练。”正是这个原因,让邹凯连男孩子都喜爱的电脑游戏都不能玩,闷了只看看碟,而且只要眼睛不舒服,就得关机。生活中的邹凯是个很开朗的孩子,但在摄像机面前总显得有点拘谨,不过这次夺冠后突然话多了起来。记者一拨一拨地提问,每次他都高高兴兴地停下来回答,二十米的距离走了半个小时。

在网友为他建立的邹凯吧里,不少人也叫他“小王子”。尽管邹凯已是20岁的小伙子,但是“娇小”的身材让他看起来像个娃娃。四川孩子的好皮肤让他的脸蛋白里透红,看着像个苹果。在领奖台上合影留念时,比他大了快8岁的亚军德费尔用手揽着他,几乎把他的身影淹没。就体重而言,邹凯只有47公斤,比德费尔轻了22公斤——实在不是一个重量级的。

就是这个小男孩,凭借他在自由体操和单杠上的优势,极大地弥补了中国在这两个项目上与其他对手的差距,可谓是中国男团和自由体操单项夺冠的奇兵。接下来,他还要进行单杠的比赛,邹凯表示,会以更加轻松的心态去应战。

男生也有体重烦恼

邹凯因为身材瘦小,身体条件不是很好,所以刚开始不被看好,属于“没人要”的小可怜。他的教练白远韶说,邹凯确实不像别的运动员那样肌肉发达。“但他的特点是动作协调性很好,我们根据他的这一特点,为他发展了很多难度动作。他在队里是练得最刻苦的队员之一,现在他的付出没有浪费”。

然而邹凯还有一个烦心事是,虽然没有肌肉却特别容易长“肥肉”。白远韶说:“别看他现在很苗条,但他像女孩子一样,爱长体重。”所以控制体重也成了一件头疼的事情。“那你怎么控体重呢?跟女孩一样控制饮食?”有记者问他。邹凯老实地说:“没有特别好的方法,体重总是反复很厉害。我大概以运动为主吧,经常跑步。”

谈到自己喜欢的体操选手,邹凯把杨威李小鹏等现役的体操大队员说了一个遍。“那退役的呢?”“我喜欢李?子体操拿到自由体操奥运冠军的两名选手。而今天,邹凯也得以和自己的偶像比肩。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号