邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
四姑娘快桨赶德超英 圆中国赛艇24年奥运梦想
 

2008-08-18 02:50:31
华夏经纬网

北京奥运会赛艇比赛决出了最后7枚金牌。令人振奋的是,唐宾/金紫薇/奚爱华/张杨杨组成的中国队以6分16秒06在最后时刻超越英国选手,夺得了女子四人双桨金牌,圆了中国赛艇人24年的梦想。

女子四人双桨是水上中心的重点冲金项目之一。中国队由唐宾/金紫薇/奚爱华/张杨杨4人组成,预赛中她们非常出色,排名第一。决赛开局,位于中国队旁第3赛道的英国队一马当先,中国处于德国队之后,排在第三位。在1000米时,节奏稳健的中国队开始向对手发起冲击,先是超过了德国队,随即开始给排名第一的英国队施加压力。在1500米处,中国选手追上了领先的英国队,两队紧紧咬在一起。中国队的4个姑娘后劲儿很足,逐渐赶超英国队,并且确立了优势。在冲过终点的一刹那,4位姑娘振臂高呼。这是中国赛艇项目自1984年参赛以来夺得的第一枚奥运会金牌。此外,在当天举行的赛艇男子轻量级双人双桨决赛中,张国林孙杰获第五名。徐东香/余华获赛艇女子轻量级双人双桨第五名。

当事人说

张杨杨:尽了最大努力

在冲过终点的一刹那,4人中年龄最小的张杨杨已泣不成声,巨大的喜悦让这个19岁的姑娘难以抑制抑激动之情。

张杨杨出生在吉林省四平市,她与这几位队友配合的最好成绩是2008年慕尼黑赛艇世界杯女子四人双桨第四名。昨天她们的奋力拼搏让催人泪下,张杨杨哭泣着说:“我们尽我们最大的努力,用我们最大的努力完成了中国赛艇的突破。太激动了,我现在的心情已经无法形容。”在李勤/田靓的双人艇无缘奖牌后,中国赛艇争金的希望落在她们肩上,压力太大了。

唐宾:感谢教练对手

1986年出生的唐宾刚入丹东海校赛艇队时,师从焉伟亮。作为唐宾的启蒙教练,焉伟亮高兴地表示:“入队的时候,唐宾是队里年龄最小的队员,可是她虚心好学,在训练课上勤于训练,能吃苦,技术提高很快”。夺冠后,唐宾表示感谢教练的帮助,“我要感谢每一位教过我的教练,他们为我们今天的胜利付出了很多。我还要感谢队友,我们一起努力了3年,要的就是今天这一次的表现。”

奚爱华:中国人一定行

“说中国人不行,我就是不服气,我要证明给他们看。”说这话的就是山东姑娘奚爱华。赛艇源自欧洲,英国、德国可以说是赛艇的故乡。因此在世界赛场上,欧美人比中国人更受重视,这让奚爱华很不服气。奚爱华昨天说:“赛艇这个项目向来是欧洲人的天下,我们中国赛艇人努力了二十多年,就为了一块金牌。今天我们证明了自己。更重要的是,证明了中国人行。别人再也不敢小看我们。”

金紫薇:不想留下遗憾

2004年雅典奥运会上,金紫薇在女子八人单桨有舵手项目决赛中,与队友位列第四。她说:“在最后250米时候,我们被荷兰冲掉了。在北京我不想再留遗憾。”

激情解说获得好评

刘翔雅典夺冠时央视解说员激动地大喊“我们赢了”吗?还记得在世界杯上黄健翔导演的“解说门”吗?在昨天的北京奥运会赛场女子四人双桨决赛赛场上,央视奥运频道再现激情演说。解说员虽然比不上黄健翔当初的声竭力嘶,但是激动之情同样溢于言表。

昨天下午的决赛中,中国队4位姑娘顽强拼搏,在通过1500米计时点后逐渐赶超英国队。姑娘们的优秀表现不只打动了观众,担任现场解说的央视解说员也被姑娘们感染。在全程2000米、长约6分钟的比赛里,解说人在前半程还能保持冷静,以职业的态度冷静对比赛进行评论。但当中国队在最后不到500米加速超越英国队时,解说员的激情瞬间被点燃,语调升高,语速加快,“再往上超超过了……再狠一点,发力……中国姑娘加油!……最后50米我们领先,冲啊!”

在中国队率先冲过终点后,解说员有些哽咽并带着哭腔。他说,“从1984年奥运会我们就没得到过赛艇项目的金牌……历史在这一刻被改写,记录在这一刻诞生。整整24年,我们得到了这枚期待已久的中国赛艇界第一枚金牌!”

主持人的解说虽然不同于往常的风格,但是获得了很多网友和观众的好评。他们纷纷发表评论,称姑娘们划得好,解说员更棒。很多网友表示,他们为之落泪。“真希望当时可以在现场为运动员们加油。”“这样的解说印证了我们心中的激情,真的是一位非常成功的解说员。”据报道,这位解说员是清华划艇队的刘星宇。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号