邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
超级丹拼下金牌 向世界证明自己
 

2008-08-18 03:51:33
华夏经纬网

超级丹拼下金牌 向世界证明自己
超级丹拼下金牌

中国代表团第34金

男子羽毛球单打

昨晚北京奥运会羽毛球男子单打决赛进行,中国一哥林丹迎战马来西亚名将李宗伟,直落两局战胜对手。林丹夺得金牌

林丹和李宗伟总共交锋13次,8胜5负。昨晚比赛林丹取得梦幻开局,凭借超强实力和顽强心理素质,他没给对手任何机会。李宗伟两局比分总和才20分。

夺冠后,林丹行军礼庆祝,脱下鞋子扔到观众席,身披五星红旗,与观众握手相拥,分享胜利。赛后他接受采访时说:“谁来(金牌)都不会白给你,付出和收获成正比。我希望用这枚金牌,用自己精神状态,告诉所有人我是一个什么样的人。”他说,赛前也想过只拿银牌,但和阿芳的银牌加起来也不错。不过自己终究圆了金牌梦,算是为女朋友争了口气。

经常穿戴国际品牌、频频出现在广告中,林丹常被人看作爱出风头。今年发生的与教练李茅争吵及“摔拍事件”、“打教练”事件,颇有性格的超级丹曾被网友口诛笔伐,并要求国家队开除他。国外媒体也纷纷撰稿质疑他在球场的行为举止。

林丹四年来所承受的东西太多太多,击败李宗伟,他终于成为真正羽坛大满贯选手,并完成自我超越。他表示会继续打下去,因为有太多太多的人在支持他。

林丹是羽坛博尔特

林丹拿金牌不是血战,而是博尔特和菲尔普斯式个人狂秀。从雅典到北京,他由“林一轮”变为冠军,已突破心理瓶颈——如果说心理阴影是林丹鞋里的沙子,那他被这粒沙子已折磨太久。

林丹的实力已赶超对手一大截。面对这样的林丹,即使是巅峰时期的陶菲克,也没必胜把握。回想起这些,我们自然明白林丹为何夺冠后如此疯狂。林丹成功战胜自己,才是最让我们感动之处。从雅典到北京,林丹的经历是一个催人奋进的励志故事。

摘自网友“痛病快乐者”博客

三金到手 李永波如释重负

比赛结束,教练席上李永波噌地跳起,如释重负,紧拥林丹。

何汉斌/于洋混双未进决赛,到蔡赟/傅海峰男双丢金牌,中国羽毛球队已连遭重创。8月初,总教练李永波放出豪言:“奥运会拿3金就是失败。”此前,中国羽毛球队仅拿到女单和女双2枚金牌,要完成3金目标,只能寄望林丹了。比赛开始前,李永波双手抱臂,面色铁青,随着比赛逐渐明朗而阴转晴。林丹强势发挥,将他从尴尬中拖出。

虔诚林丹 夺冠感谢毛主席

夺冠后林丹突然讲到了一个故事:“雅典奥运会出征前,我们全队去了一趟韶山冲,当时队里像张宁这样的老队员都买了烟和酒之类去祭他的祖坟,而我们年轻人就在巴士下边打牌。我还跟队上的人开玩笑说‘我看见主席了’,还随口说了一句‘主席,您热不?’结果这个玩笑开大了,那届奥运会我第一轮就被淘汰。”说着,林丹自己也笑了起来,“在来北京参加奥运会之前,我们全队又去了一趟韶山冲。当时大家就在说,谁先冲上山的就最有诚意,结果我和陈金两个穿着便装一路跑到了最前边,用酒围着坟洒了几圈,又好好的拜了几拜。当时看到有纪念章卖,就买了一个戴在身上,结果这次真夺冠了。”林丹说,这招是跟孔令辉学的,他2000年悉尼奥运会夺冠时就戴着毛主席纪念章。

幕后故事

超级丹厚起脸皮追阿芳

2000年,17岁的林丹和19岁的谢杏芳同时进入国家一队。林丹身高1.76米,外表俊朗,球风凶悍,一头爆炸式发型,不少女运动员暗恋他。心高气傲的林丹却公开表示:“不拿世界冠军,绝不谈恋爱!”

2002年羽毛球队一次混合训练,林丹和谢杏芳被分一组。林丹一下子就被对方独特优雅的气质迷住,实战对抗中,他竟直落两局输给谢杏芳!一旁教练气得直骂:“你连个女队员都打不过,还想当世界冠军!”

此后,林丹经常主动找谢杏芳练球。谢杏芳很快就看出端倪,问林丹:“你们男队那么多队友,为什么总找我练呀?”林丹脸红了:“我想练点绝活,不想让他们知道。”谢杏芳戳穿他:“你那些绝活,怎么连我都打不过呢?”说完转身要走。林丹急了,一把拉住谢杏芳手说:“我其实不单是为了练球,更是为了和你呆在一起……”谢杏芳羞得脸颊绯红,在她看来,林丹比自己还矮、年龄又比自己小两岁,谈恋爱压力太大了!她认真地对林丹说:“谢谢你喜欢我,但我们不合适。”

林丹认准的事从不放弃。次日训练,他又要求与谢杏芳分在一组,每扣一个球,他都高喊:“谢杏芳!谢杏芳!”队友们惊奇地看着他。谢杏芳生气地警告林丹:“你再喊,我就不陪你练了!”没想到林丹“变本加厉”,继续高喊:“小芳,我爱你!”谢杏芳难堪极了,她委屈地把球拍一甩,哭着跑出训练馆……

谢杏芳身体偏瘦,为让谢杏芳“长胖”,每次吃饭,林丹总是挑一大盘高热量高脂肪菜肴让谢杏芳吃。一天,谢杏芳正准备和队友回去,只见林丹跑过来,说给她写了一封信,让她看看。谢杏芳连连摆手说:“我不看我不看。”林丹倔劲上来:“那我就念给你听!”

谢杏芳对林丹的霸道哭笑不得,她对林丹说:“我要找的可是那种高高大大的白马王子。”林丹一本正经地对她说:“我虽然没有六尺高,我却会待你好!”谢杏芳终于被打动了。

羽球场是座“爱情馆”

羽毛球男单决赛场地北京工业大学体育馆,天然与爱情有关。该场馆本届奥运会举行羽毛球和艺术体操两项比赛,中国羽毛球队总教练是李永波,他的妻子正是中国艺术体操队教练。昨晚,谢杏芳来到现场,静静地给爱侣林丹加油。此前的女单半决赛结束,张宁丈夫赶到现场送上鲜花,让张宁大感意外。奥运史上很少有这样的巧合,记者们都称这个体育馆是“爱情馆”或“夫妻馆”。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号