邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
王楠和郭晶晶两朵“女人花”4金刻上丰碑
 

2008-08-18 03:51:40
华夏经纬网

王楠和郭晶晶两朵“女人花”4金刻上丰碑
“女人花”王楠

王楠和郭晶晶两朵“女人花”4金刻上丰碑
“女人花”郭晶晶

昨天的奥运赛场上,有两朵“女人花”特别艳丽。王楠郭晶晶,这两位分别来自乒球、跳水领域的老将同时创造了伟大成绩,她们都以“个人取得4枚奥运金牌”,追平了中国运动员的个人奥运史上最好成绩。巧合的是,创造“4金”纪录的两位前辈邓亚萍和伏明霞,也分别来自乒球和跳水领域,郭王二人同时完成了对前辈的超越。值得一提的是,王楠后面还有单打项目,她还有改写历史的机会。

中国代表团第33金

女子乒乓球团体

王楠——

媲美邓亚萍

中国乒乓球女队3比0战胜新加坡,获得奥运会乒乓球女子团体冠军。这是王楠第4次站在奥运会的冠军领奖台上。这样一来,王楠3届奥运会4块金牌的成绩,也追平了老前辈邓亚萍的纪录。此刻的王楠难掩心中激动,泪水夺眶而出。

本场比赛王楠第一个出场,在先失一局的情况下,王楠稳住阵脚,凭借多年积累的大赛经验和变化多端的战术变化,反败为胜。为中国女乒开了个好头。从小组赛到决赛,5场3-0完胜让中国女团的冠军拿的没有任何悬念,王楠之前已经获得过世界杯女团、女单冠军,世乒赛的女团、女单、女双、混双冠军,奥运会的女单和女双冠军,这一次又得到了奥运会女团冠军,从过程到结果,老将王楠的职业生涯已可以用“完美”来形容。

由于奥运会乒乓球女子团体比赛一次被列入北京奥运会,这样中国女乒就拿下“第一金”,创造了历史。中国女团获得金牌后,使中国军团金牌总数曾加到33枚,也超越了雅典奥运会的32金。

中国代表团第35金

女子单人3米板

郭晶晶——

超越伏明霞

昨晚,女子3米跳板跳水决赛在国家游泳中心“水立方”进行。“跳水皇后”郭晶晶以总分415.35分的高分成功卫冕,目前跳水项目产生五金全部被中国跳水队收入账下。郭晶晶也使得中国跳水队在女子3米跳板项目上自1988年以来从未让金牌旁落,更重要的是,她还以在奥运会上夺得4金2银的成绩超越伏明霞的4金1银成为女子跳水“第一人”。俄罗斯老将帕卡琳娜获得银牌吴敏霞获得季军。

如果说伏明霞是20世纪最伟大的“跳水皇后”的话,那郭晶晶无疑是21世纪最伟大的“跳水女皇”。2001年以来,郭晶晶连续4次参加世锦赛,个人独得8枚金牌,分别实现了女子三米板单人和双人的“四连冠”伟业,这个纪录史无前例。2004年雅典奥运会和2008年北京奥运会,郭晶晶蝉联了女子三米板单人和双人的奥运冠军,4枚沉甸甸的奥运金牌见证了她的辉煌。另外,郭晶晶还在世界杯赛中,获得过女子三米板单人和双人的冠军,完成了女子三米板单人和双人“大满贯”壮举。而这个成就即使是前跳水一姐伏明霞也不曾创造过,郭晶晶成为历史第一人。

简历

王楠7岁开始打球,1989年进入辽宁省队,1993年入选国家队。从1996起在国际乒联公布的女单世界排名中位次逐年提升。到了2000年王楠的进入职业巅峰期。2000年9月世界悉尼奥运会乒乓球女子单打冠军、双打冠军。但近些年王楠随着年龄的增加和伤病的原因,成绩开始下滑。奥运会前王楠凭着超人的毅力,获得信任,最终得以参加北京奥运会。

简历

1981年出生的郭晶晶,在1988年开始进行跳水训练,1993年被国家队看中,师从于芬教练。

郭晶晶在1996年亚特兰大奥运会上,首次亮相,最终以第五的成绩收场。1999年的跳水世界杯上,她与队友杨兰一起获得女子3米板双人冠军,并且为中国队获得混合团体的冠军!从那以后,郭晶晶的成长非常迅速。到2000年悉尼奥运会上,但她实在无法撼动师姐伏明霞“跳水皇后”的地位,而遗憾摘银。

幕后

她像冰一样冷静

回顾这次女团夺冠的整个过程,其实,中国队还是遇到了一些麻烦。例如首战,当王楠遇到巴库拉时,上来就先输了一局。倘若此时,王楠心情一乱,打法一乱,就可能会输的更多。不过,这样的事情绝对不会发生在王楠身上,因为王楠是一个拿到过无数冠军的球员,她不会犯这种新人新手才会犯的错误。国际舆论评价的最好:“她像一块冰一样冷静!”

王楠的这种冷静,直接地影响到了她的队友。在女团赛中国对阵奥地利的比赛里,当郭跃遭遇李蔷冰的顽强抵抗,不慎输掉一局时,王楠对自己的小师妹说了几句。下一局出战时,郭跃就变得更加冷静,最终有惊无险地顺利拿下比赛。从很多细节里,都可以看出王楠的这种冠军经验。

声音

认真准备女单

赛后,大气的王楠在得到记者的祝贺时,丝毫不提自己创造历史的“4金”,而是冷静地总结自己第一局输球的原因,“跟冯天薇是老对手了,以前的交锋都是我赢得多,因此我知道在决赛中对手肯定会有一定的变化。第一局输了,但我也得了9分,因此在后面经过调整后我还是最终把比赛拿了下来。对于今天这枚金牌,我感到十分开心。不过接下来还有单打比赛,我们也会认真准备。”

历程

用5个3比0夺冠!

第一战,中国VS克罗地亚 3∶0

备注:第二场,王楠首局10-12负于巴库拉

第二战,中国VS多美尼加 3∶0

备注:完胜

第三战,中国VS奥地利 3∶0

备注:第一场,郭跃第四局9-11险负李嫱冰

第四战,中国VS中国香港

备注:完胜

第五战,中国VS新加坡

备注:第一场,王楠首局9-11负于冯天薇

第二场,张怡宁首局9-11负于李佳薇

幕后

历史最高分!

“跳水皇后”郭晶晶告诉了世人,不仅要赢得比赛,还要赢得漂亮。那么就用历史最高分来结尾吧。在刚刚那场决赛里,郭晶晶415.35分的得分冠绝女子跳板历史。

随着跳水运动的不断发展,动作难度越来越高,因此选手们的得分也呈逐年提高的趋势。在郭晶晶第一次参加奥运会的1996年,当时在女子单人三米板中夺冠的伏明霞,决赛里的得分是326.19分,这样的成绩放在今天,只够排名第八。

2000年在悉尼,当伏明霞卫冕时,她的得分已经提高到了366.60分,不过这依然不够在今天登上领奖台,因为吴敏霞在今天晚上拿到铜牌的得分是389.85分。

上届奥运会,郭晶晶第一次以当家花旦身份出征奥运会,她也成功在单人三米板上折桂。当时390.09分的高分已经令人感到惊讶了,但这相比起今天的奇迹仍然不算什么。

2008年8月17日,这也许是郭晶晶职业生涯的最后一场比赛,北京奥运会女子单人三米板的决赛,郭晶晶用完美的五跳得到了415.35的超高得分,这样的得分超过了以往任何一次世界大赛,是名副其实的世界第一高分。

声音

因为喜欢所以坚持

赛后,郭晶晶接受了简短的采访,但问到退役的问题,郭晶晶表示:“也不一定。因为现在很喜欢,如果可以的话,我说不定还可以继续。”她表示,到现在练了20年了,“从开始什么都不懂,到慢慢喜欢它,再到融入到跳水中,享受每一场比赛。如果说真的要离开,会舍不得。”

饶琅视野

晶晶好样的!

其实今晚的这枚女子3米板金牌对中国队来说并没有多少悬念,因为全世界都知道中国队的实力太强了。今晚郭晶晶的表现,展示了她作为中国队领头人的超高水准,轻松夺冠,晶晶真是好样的!对郭晶晶和吴敏霞来说,今晚更大的对手还是她们自身,她们两人准能战胜自我轻装上阵,谁就会成为最后的胜利者。

饶琅(奥运跳水唯一重庆籍打分裁判)

镜头

准公公发奖牌

在赛后的颁奖典礼上,郭晶晶和吴敏霞的亮相彻底引爆了水立方。值得关注的是,出任颁奖嘉宾的是霍震霆——他不仅仅是香港奥委会主席,还是郭晶晶男友霍启刚的父亲——换句话说,他是郭晶晶未来的公公!当现场解说员宣布“金牌获得者,中国运动员郭晶晶!”的时候,水立方的欢乐气氛被推到了顶点。霍震霆给郭晶晶戴上金牌的时候,两人之间没有丝毫额外的交流,甚至比本来互不相识的人都显得更加陌生。很明显,两人都在刻意回避“郭晶晶霍启刚”之间的绯闻。当水立方奏响雄壮庄严的《义勇军进行曲》时,郭晶晶、吴敏霞与全场观众同声高唱国歌,郭晶晶双目中还噙满了热泪。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号