邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中俄冤家路窄再相逢 重温雅典拼字当头勇者胜
 

2008-08-18 03:51:42
华夏经纬网

腾讯体育讯 北京时间8月17日晚,中国女排以3比0的比分战胜了日本队,从而以5战2胜3负的成绩迈入了北京奥运会女排8强赛。不过,随后而来的8强战的抽签却并不令人欣喜,中国女排再一次碰到了她们强劲的老对手、雅典奥运会亚军俄罗斯队,不过这一次两队是在北京奥运会的四分之一决赛中相遇。

当中国队和俄罗斯队狭路相逢的时候,所有排球迷都会有种“天意弄人”的感觉。先不说最让人印象深刻的雅典奥运会女排决赛,就是在其他的比赛中,中国女排和俄罗斯也颇有渊源。原因很简单,虽然偶有起伏,但两队都是在过去数十年中一直走在世界女排前列的排头兵。

当我们追溯到70年代时,就可以发现中俄(当时还是苏联队)两队已经开始了激烈的竞争。作为中国体育的骄傲,女排姑娘已经在当时的国际比赛中闯出了名堂。而苏联队在当时无愧为超级强队,在1978年的女排世锦赛上,中国女排0比3败在了苏联人手下。进入80年代,当时的女排主教练袁伟民在潜心研究技战术后,培养了郎平等一批优秀人才,在1981年的女排世界杯中轻松的战胜了处于新老交替中的苏联队。可是在恢复元气后,苏联人又东山再起,在他们的传奇教练卡尔波利的率领下,在1988年汉城奥运会和1990年世锦赛中击败了中国女排,从那时起也给世界女排五连冠的神话画上了句号。时光飞逝,1995年,退役后的郎平执掌起了女排的教鞭,女排也似乎重新找到了那股“老女排”的力量,在1996年亚特兰大奥运会上的一路高歌猛进,并在半决赛中3比1淘汰俄罗斯,最终收获了一枚银牌。1998年,日本女排世锦赛上,中国队再一次在四强邂逅俄罗斯,3比0的完胜也彻底宣告了女排的崛起,虽然决赛不敌当时的“梦之队”古巴女排,但所有人都看到了女排复苏的希望。

进入21世纪,中国女排也打上了“陈忠和”的标签。这位功勋教练在执教中国女排的初期,还一度对俄罗斯有着一些畏惧的感觉。在2002年世锦赛上就进行了特意的部署,以避免过早与俄罗斯在淘汰赛相遇的可能。一年之后,中国女排在意大利进行的世界女排大奖赛总决赛中力挫俄罗斯队,首次捧得该项赛事冠军奖杯,解开了那道缠绕她们已久的心结。同年,陈忠和带领女排姑娘书写11战不败夺取世界杯冠军神话的时候,却又没有碰到俄罗斯队的挑战。

当然,最让人回味的还是2004年雅典奥运会上的那次经典大战。俄罗斯队当时人才济济,而中国女排的绝对主力赵蕊蕊却又受伤。加莫娃等人的高度和力量令中国女排防不胜防,她们的强攻和拦网频频得分。虽然中国队做出了顽强的抵抗,但无奈加莫娃和索格洛娃的表现太过抢眼,中国女排还是以28比30、25比27输掉了前两局。此时,除了中国球迷和中国女排的成员,相信世界上所有人都会认为俄罗斯队将捧得奥运会冠军,但是这一刻,女排姑娘们没有屈服,她们迸发出了惊人的斗志和毅力。在第3局,女排姑娘们依然张弛有道,不给俄罗斯人打垮我们的机会,张萍的发球直接得分宣告了中国队以25比20获胜。此后,比赛的士气此消彼长,中国队继续乘胜追击,依靠杨昊的一锤定音,再次获得第4局胜利,将比分扳为2比2平。决胜局,俄罗斯人的信心大跌,除了高举高打之外,似乎已经没有了办法。而中国队在加强了拦网后,也获得了更多进攻机会,一路领先的冲到了赛点。最后,随着张越红的强攻,女排姑娘以15比12战胜了俄罗斯人,也给雅典奥运会这次惊天大逆转画上了圆满的句号。

此后,两队在世界大赛上也常有交手,中国队胜多负少。这一次在北京奥运会上再次与俄罗斯相遇,心理上的优势想必可以让女排姑娘爆发出更强的战斗力。(罗罗)

近期中俄女排交手记录:

2002年女排世界锦标赛3、4名争夺战 中国1-3俄罗斯

2003年世界女排大奖赛复赛 中国3-0俄罗斯

2003年世界女排大奖赛小组赛 中国3-1俄罗斯

2004雅典奥运会女排决赛 中国3-2俄罗斯

2004雅典奥运会女排小组赛 中国3-0俄罗斯

2006年瑞士女排精英赛 中国3-1俄罗斯

2006年中国女排精英赛 中国3-0俄罗斯

2006年世界排球锦标赛 中国1-3俄罗斯

2007年世界女排大奖赛宁波站 中国3-0俄罗斯?罗斯

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号