邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
今日11点50刘翔出场 要带三双钉鞋征战
 

2008-08-18 04:52:17
华夏经纬网

今日11点50刘翔出场 要带三双钉鞋征战
刘翔将出场

今天上午11点50分,刘翔终于将要登场。刘翔一直是全国人民热议的话题,但是并没有出席奥运开幕式的刘翔这几天消失在人们的视线中,那么,刘翔有些什么最新的动态呢?

三问

状态究竟如何?

从美国回来,刘翔就一直进入调整状态。虽然刘翔的右大腿和后侧伤势好了很多,可他的老伤——右脚后跟又痛了起来。

一直以来,刘翔的成功都因为他受伤少,可在北京奥运会前孙海平师徒遇到了空前的困难。“你明显可以感觉到,孙指导的表情直接跟刘翔的身体状态挂钩。”有关人士透露:随着刘翔伤病逐渐得到控制,孙海平这才将自己原本的计划,应用在刘翔身上。

12秒98,这个成绩是刘翔最近一次队内测试赛中跑出的。比起罗伯斯的12秒87应该说还有很大差距,但要知道刘翔身边没有对手,这是刘翔在没有任何调动的情况下跑出的成绩。

据孙海平透露:刘翔正在逐渐接近他的最佳状态,只是在过最后一个栏时有一些问题。但只要能跑到12.90秒,冠军就是他的。“第一轮和第二轮比赛都没什么问题,但半决赛和决赛都是要拼的。”孙海平说。

吃住感觉怎样?

入住奥运村,刘翔开始新的生活。但熟悉刘翔的人都知道,地方在哪儿不重要,只要让刘翔吃好睡好就行了。

这不,据孙海平教练透露,刘翔在奥运村里将独住套间里的一个大房间。“其实,这次很多运动员都有幸住了单间,不光刘翔一个人。我也听很多人说了,这次奥运会的住宿条件是历届最好的,刘翔肯定会喜欢。”孙海平说。

不光是住,奥运村吃的更是十分丰富。记得四年前在雅典比赛那会儿,虽然刘翔吃西餐还比较能适应,但到最后几天,他实在坚持不住,多次与队友一同吃麦当劳充饥。这次在北京,刘翔肯定不用了。早先已经听李小鹏说过,村里的北京烤鸭十分好吃,郭晶晶更喜欢吃那里新鲜的蔬菜。这些同样是刘翔平时喜欢吃的,想必他一定也可以每天吃上可口的美味。

为何带三双鞋出战?

刘翔的右脚跟不适,很多人也建议:刘翔最好穿一双脚后跟多垫些棉花的鞋。

对此,教练孙海平一直说:“运动员穿什么钉鞋也是一种心理暗示,一般都会穿平时经常穿的。换鞋不可能了,毕竟这么长时间,刘翔都穿习惯了,突然改变不见得好。不过,刘翔将带三双鞋进奥运村。”

一届奥运会比赛带三双?刘翔一般就是穿一双平时训练常穿的,另一双是备用的。但这次为什么带了三双?

昨天,有关人士向记者透露:现在具体还不好说,但应该一双是备用鞋,另外一双是全新金黄色的比赛鞋(本报曾报道过)。“刘翔在预赛、复赛和半决赛中肯定会使用这双金黄色的鞋。至于第三双,是特意为刘翔做的。”该人士表示,“那绝对是独一无二的。当然,主要是在颜色上独一无二,而并不是在技术上有什么变化。如果刘翔进入决赛,那他很可能会使用这双钉鞋,在‘鸟巢’驰骋。”吕日明

翔新闻

■罗伯斯遍寻刘翔

刘翔一直处于隐身状态,这让早早入住奥运村的最大对手罗伯斯有些着急。

据新华社记者描述,尽管连日来,罗伯斯和教练频频现身奥运村网吧搜寻对手的最新信息,可惜收获不多。

罗伯斯在接受采访时说:“这是刘翔的主场,可是我还是想要拿金牌的。我能够理解刘翔,我的压力也很大,现在我的肩上就像扛着一块木头似的。”

■父母亲率粉丝团

昨天早晨7点15分,刘翔的父亲刘学根和母亲吉粉花专门赶赴北京为儿子助威。而由全国各地“翔粉”组成的“刘翔助威团”也在刘翔父母的带领下走出了火车站。

对于自己儿子的表现,刘妈妈充满了信心:“我相信刘翔能跑出一个好成绩,不过这十多秒对于他来说确实是挺残酷的,我和他爸爸都挺心疼的。”

■刘翔这两天

在刘翔的个人主页上,公布了刘翔这两天的动态。

刘翔一直保持着良好的精神状态,他一直在队医和教练员的帮助下努力调整状态。周六刘翔的训练主要是降体重,其中包括少量的跨栏和脚踏车训练,刘翔一直在忍受着轻微疼痛,队医发现是一些腿筋发炎导致了疼痛,并在之后推荐刘翔进行按摩治疗和拉伸放松肌肉。

而昨日,刘翔没有进行任何训练,他在这一天进行了彻底的放松。

研究

刘翔们的极速在哪里?

百米飞人刚刚登场,此后,还有刘翔、罗伯斯等“飞人”露面。速度,是人类原始而恒久的追求。那么,人类竞速的极限何在?

1912年7月6日,美国人唐纳德创造了10秒6的百米纪录。前天,博尔特创造了新纪录:9秒69。从1912年到2008年这近百年的时间里,百米纪录不过提高了0.91秒。

相对于百米赛跑而言,110米栏的项目受到诸如上栏、过栏、栏间跑等技术因素的影响,其世界纪录的提高更加艰难。从美国人米尔布恩1972年创造的13秒24到最新的罗伯斯的12秒87的纪录,36年间,不过提高了0.37秒。

德国法兰克福大学体育科学研究所鲁丁格·普莱斯博士指出,决定速度的,不是身高腿长,而是:神经和肌肉,即神经系统对肌肉运动的控制和肌肉对这种控制的反应。

在普莱斯看来,这两个因素都是天生决定的,因此并非人人都能跑得很快。从这个意义上说,“飞人”多数是天才。

但是,人类最快到底能有多快?这一极限还受到ATP(三磷酸腺苷)的限制。打个比方说,人类奔跑的速度极限好比开车出行的距离极限,神经和肌肉分别如同驾车者的技术和车辆的性能,但车辆最终能开多远还要看车里的油,人到底能跑多快还要看人体能量之源ATP。

借助一堆数理模型和计算公式,科学家们给出了结果。

荷兰蒂尔堡大学的约翰·艾因马尔说:100米的极限是9秒29;110米栏的极限是12秒38。法国IRMES研究所的让·弗朗索瓦·图桑也说,100米的极限是9秒29。

根据图桑的研究,目前各项目中游泳纪录提高空间较大——北京奥运会上各路好手在“水立方”刀切豆腐般频创世界纪录的事实似乎验证了他的结论,但他认为径赛项目纪录已经逼近极限。“2027年,一半运动项目的纪录将达到人体极限;2060年之后,人类很难再创造任何项目的新纪录。”据新华社

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号