邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国军团前半程表现良好 后半程步伐将放缓
 

2008-08-18 04:52:21
华夏经纬网

奖牌如砍瓜切菜,到16日为止,已夺得27金13银7铜,在金牌榜上位列第一,比排名第二的美国代表团还多出11金,令人欣喜万分。昨日,在北京奥运会主新闻中心举行的发布会上,中国奥运代表团副团长崔大林对中国队的半程赛事做了总结,特别点名表扬“杜丽式精神”和“洋教练”、“海外军团”,并就中国足球等大家关心的问题发表了看法。

前半程表现良好

自8月9日正式开赛以来,北京奥运会赛程已经过半。截止16日晚,已结束133个小项,占所有赛事项目的44%。中国代表团前半程表现良好,获得27枚金牌、13枚银牌和7枚铜牌,奖牌总数为47枚,在金牌榜上领跑,比排名第二的美国代表团多出11金。但必须引起注意的是,虽然金牌总数少于中国,但是美国代表团的奖牌总数已经超过中国,位居第一。据统计,目前有全国18个省市区的运动员获得金牌,22个省市区的运动员获得奖牌。崔大林认为这反映出全国各地的竞技体育水平都有新的提高。

崔大林说,在祖国举办的奥运会上取得好成绩是每位运动员的理想和目标,为此,各个队伍都做了充分准备,以保证运动员水平的良好发挥。就目前来看,中国代表团在赛前预定的四个目标已经取得阶段性成果,大部分队伍都充分发挥了水平,此外,全国人民和世界各地观众的关注、关怀和支持以及媒体的鼓励都是运动员们奋力拼搏的不竭动力。因此,在已经结束的项目中,举重射击柔道等优势项目表现良好,游泳射箭击剑等项目还取得了奥运会的历史性突破。“每一块奖牌都非常有意义,每一块奖牌都来之不易,这是我们运动员全力拼搏的结果。”会上,崔大林高度评价说。

崔大林还总结说,本届奥运会目前为止,中国体育界“阴盛阳衰”的情况有所缓解,男女运动员获金牌的人数比例比较均衡。以举重为例,目前的8枚金牌中,男女选手平分秋色,各得四块。

后半程步伐将放缓

尽管中国队目前成绩喜人,崔大林对形势的分析还是十分清醒和理智。他明确表示,随着田径、摔跤、水上、拳击、集体球类等项目金牌的陆续产生,其他代表团获得金牌和奖牌的数量会大幅增加:“根据赛程来看,我们的优势项目多半在前半段,这也是目前能取得金牌数领先的主要原因。但奖牌数不多,这主要因为在那些我们相对落后的项目上,还很难得到奥运奖牌,这也是我们实力的真实反映。像美国就获得了更多的奖牌,这同样反映出美国整体实力的强大。总体来看,我们后半程优势项目不多,相当一些项目,包括集体球类项目的水平不高,因此,中国军团后半程夺金步伐将放缓。”

“随着赛程的推进,北京奥运会后半程的比赛将更加精彩,争夺也将更加激烈。但是,取得好的运动成绩,并不是中国体育代表团参加奥运会的唯一目标。我们更希望通过参加奥运会,加强同世界各国和地区运动员之间的交流和友谊,宏扬奥林匹克精神。中国体育代表团将继续同其他国家和地区的运动员一起,以最大的热情、尽最大的努力为北京奥运的圆满成功作出积极的努力。”崔大林说,中国代表团不会预测最终的金牌数量:“奥运会的魅力就在于她的不确定性,正是这种不确定性让运动员更努力拼搏,吸引观众更多的关注。”

部分落后项目将“秋后算账”

本届奥运会上,中国男女足同时出战,结果女足止步八强,男足则未能小组出线,再次引起很多球迷不满。崔大林表示,中国男女足球队都已经结束了比赛,结果确实难使大家满意,有关部门将“认真进行总结”。“当然,奥运会后所有项目我们都要进行认真总结,不过不是现在,因为我们的比赛还在进行中。”崔大林表示,中国队确实存在一些较落后的项目,如田径、游泳等大项,很少在国际赛场上取得优异成绩。有关部门一直在高度关注这些落后项目的发展,期待能提高水平,早日跨入世界先进行列。但是提高是一个循序渐进的过程,需要足够的时间和耐心。就目前来说,对这些项目的运动员要求不应该特别苛刻,只要“赛出水平”就好。

民间体育大使”贡献多

在本届奥运赛场上,“体育无国界”体现地淋漓尽致:观众把掌声献给郎平率领的美国女排,尽管她们刚刚战胜了中国女排;法国神奇教练鲍埃尔助中国选手仲满佩剑夺金,中国击剑取得重大突破;体操赛场上,美国女子体操队教练乔良对中国选手和他的“洋弟子”同样赞不绝口……据统计,中国体育代表团中有38名外籍教练,他们自于16个国家,在17个大项上分别执教中国队。而且,从1957年中国第一次派出教练员到国外执教以来,在过去的51年时间当中,中国已经向123个国家和地区派出了2547名教练员,其中涉及到乒乓球、体操、跳水、羽毛、武术等36个大项。这些被誉为“民间体育大使”的杰出人物,促进了世界各国和地区运动员之间的交流与合作,推动着世界竞技体育水平的发展和提高。对此,崔大林也给予了高度评价。他认为,体育是一个世界性的文化,在统一的规则之下,公开、公平、公正地去竞争,因此融入到世界体育大家庭当中,有利于各个国家提高成绩水平。

学习杜丽好榜样

对于赛场上的一些“风云人物”,崔大林也有自己的评价,他尤其点名表扬了杜丽。崔大林说,主场作战,有利有弊。有利一面是观众非常热情,呐喊助威鼓励运动员奋力拼搏;但是面对观众的这些期待,运动员也会面临空前的压力,甚至可能造成发挥严重失常。在比赛中,有的运动员很好地将压力转化为动力,也有部分名将偶尔出现失误,但是及时调整后,依然获得很好的成绩,比如杜丽。8月9日,奥运会正式开赛第一天,杜丽肩负着为中国军团“射”下首金的重任。但是重压之下,作为雅典奥运会10米气步枪冠军,杜丽不仅卫冕失败,而且仅获得第五名,完全与奖牌绝缘。不过,杜丽很快调整心态,在14日的步枪三姿中,她终于为中国代表团添上一金。“从主项失利到副项夺冠,中间只间隔短短5天时间。这是难能可贵的,我们更看重杜丽的这种精神,这种百折不挠、自强不息的精神。”崔大林说。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号