邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
国球四金之旅打响头炮 期望续写传奇
 

2008-08-18 05:54:01
华夏经纬网

乒乓球女团冠军

奥运会历史上首枚团体金牌

王楠

出生年月:1978年10月

世界排名:第五

奥运荣誉:2000年悉尼奥运会女子单打、女子双打冠军

2004年雅典奥运会女子双打冠军

张怡宁

出生年月:1981年10月

世界排名:第一

奥运荣誉:2004年雅典奥运会女子单打、女子双打冠军

2008年北京奥运会女子团体冠军

郭跃

出生年月:1988年7月

世界排名:第二

奥运荣誉:2004年雅典奥运会女子双打季军

2008年北京奥运会女子团体冠军

中国女团夺金历程

香港

中国队的出场顺序为王楠、张怡宁,以及张怡宁/郭跃的双打组合,3场比赛只丢了两个小局。王楠、张怡宁和郭跃,是中国女乒的三代领军人物,由三位乒坛大姐组成的团体阵容,谁能匹敌?

2008年奥运会之后,王楠将会选择退役。作为邓亚萍之后的领军人物,王楠、李菊曾经是中国女乒的顶梁柱,而如今李菊早退,王楠却打破了邓亚萍创造的纪录。

在王楠之前,中国乒乓球队中获得世界冠军最多的是邓亚萍,她一共拿到了18个,而王楠在两年前的不莱梅世乒赛捧起考比伦杯时,就已经以第19个世界冠军成为“国球第一人”。而今天晚上中国女队在奥运会女团决赛中的胜出,使得王楠获得的世界冠军数量达到了24个。目前,王楠一共获得了4枚奥运会金牌,追平了中国选手的奥运会夺金纪录,此前,乒乓球选手邓亚萍和跳水选手伏明霞各获得4枚奥运会金牌,是获奥运会金牌最多的中国运动员。

如果说王楠是邓亚萍之后的领军人物,那么在2004年雅典夺得女单金牌之后,张怡宁就成为了中国女乒的真正“一姐”。今年以及未来的4年都还将是张怡宁的时代。

“今天这场决赛也不是打得一帆风顺,刚开始上来有一点紧张。后来越打越开,释放自己,打出了自己擅长的东西。这场赢下来以后,拿了第一枚金牌,在后面的单项比赛更能够提自己的单项士气。后面还有更艰巨的任务等着我们完成。”张怡宁说,这是她获得的第3枚奥运金牌。

今天中国队的3名队员里,张怡宁、王楠赛前都已经是大满贯选手,而小将郭跃才20岁。她成为历史上第二年轻的奥运会女子乒乓球冠军,第一是1988年的中国队选手陈静。

对于中国女乒来说,团体冠军只是北京奥运会第一站,张怡宁和郭跃都把眼光瞄准了女子单打金牌。

乒乓球女子团体决赛是8名熟人的聚会。新加坡女乒对中国队的队员们一点都不陌生,李佳薇和张怡宁还是同一个体校走出来的,而她们的教练刘国栋却是中国男队主教练刘国梁的亲生大哥。获得奥运会银牌的新加坡女乒,其实根子上是另外一支“中国女队”。

球场上,双方可以直接用普通话交流,而且还是很正统的北方普通话。李佳薇出生于北京;王越古生于辽宁,是王楠和郭跃的同乡,甚至比她们俩还早进入中国国家队;冯天薇则生于黑龙江。

三个出生于中国的姑娘和一个来自中国的教练,为新加坡队拿下了一枚银牌。这是新加坡自举重选手陈浩亮在1960年罗马奥运会上获得银牌后赢得的首枚奥运会奖牌。在中国访问并到现场支持女队的新加坡总统纳丹感谢所有球员为新加坡争光。??贡献。”

8月17日,中国女乒为中国代表团拿下北京奥运会的第33枚金牌。至此,中国代表团金牌总数已超越雅典奥运会。

乒乓球队似乎是中国代表团在奥运会上的幸运之队,4年前的雅典奥运会上,张怡宁拿下她的第1枚女单金牌,这也是中国代表团在奥运会上的第100枚金牌。4年后的北京奥运会,女乒的金牌令中国代表团在北京奥运会上的金牌数超越了雅典,创造新高。

在奥运会上乒乓球对中国代表团的贡献仅仅次于跳水,中国乒乓球队已经获得了17枚金牌。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号