邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
男篮小组争第三意义不大 碰立陶宛形势更佳
 

2008-08-18 06:54:28
华夏经纬网

但就如姚明所言:既然冲出了“死亡之组”,还有什么可怕的。

出线形势:各组前两名已敲定

虽然奥运男篮小组赛还尚余一轮,但八支晋级队伍的名额已经尘埃落定,两个小组前两名也将不再发生变化,唯一存在变数的就是后两名的位置可能会在最后一轮结束后发生变化,而这也将影响到淘汰赛的对阵。

A组方面,立陶宛与阿根廷早早的确立了小组前两名的位置。而澳大利亚在一场关键战役中战胜了劲旅俄罗斯队,后者四轮战罢仅取得1胜3负的战绩,提前被淘汰。虽然目前位居三、四名的克罗地亚与澳大利亚也仅为2胜2负,但由于俄罗斯队在与两队的直接交手中都以落败告终,所以即便是俄罗斯队在小组最后一战中拿下阿根廷,也无法起死回生,反倒是,克罗地亚与澳大利亚的最后一战将决定小组三、四名的座次。

B组的前两名座次也已经出炉,美国队战胜西班牙队后锁定小组头名,后者位居第二,而中国队将要在最后一战挑战希腊队,这场比赛将关系到小组后两位的排名,如果中国队战胜希腊将位列小组第三,淘汰赛对阵阿根廷;如果负于希腊,将以小组第四名的身份挑战A组头名立陶宛队。

希腊状态大不如前

希腊队目前的战绩与中国队相同(2胜2负),这支欧洲老牌强队在本届奥运会表现出来的状态十分一般,中国队如果认真对待这场比赛,有希望取胜对手,况且在锁定出线名额后,希腊队末战也存在保留实力不尽全力迎战的可能。

希腊队是一支以外线进攻打法为主的球队,整体实力也相当不错。主力控卫是曾效力于火箭队的斯潘诺里斯,他在本届奥运会上状态起伏较大,小组赛中有过对阵德国时狂揽23分、5次助攻的惊艳表现,但也曾在与安哥拉队的比赛中只拿下6分;希腊队另外一位外线重要球员就是4号帕帕卢卡斯,但这位老将在本届奥运会上已经显现出老态,这位曾经欧洲最好的控球后卫明显已经度过了自己的巅峰期。希腊男篮的内线不如中国男篮出色,大前锋福特西斯以及中锋格林尼亚达基斯都不是球队的主要攻击点,但是从整体实力上来看,希腊队还是比中国队略胜一筹。

希腊队在2006年男篮世锦赛上击败美国队闯入最后决赛,可惜最后惜败于西班牙。那时希腊队也正处于自己的巅峰状态,本届奥运会,整体有些老化的希腊队已大不如前。

碰立陶宛形势更佳

也许在中国男篮的教练和队员心中,目前排名A组头名的立陶宛队反而是一个更好的选择。首先,中国队在与对手的交锋中场面往往不落下风,在2005年的交手中甚至有过战胜对手的经历。虽然在外线实力上,中国队与对手差距较大,但由于宋盖拉等一批内线球星的退役,姚明领衔的中国队内线绝对可以在比赛中占得上风。此外,中国队主教练尤纳斯的执教经历将成为中国队最大的法宝,作为一名立陶宛人,尤纳斯曾长时间执教立陶宛国家队,而目前中国男篮的助理教练小尼尔森在立陶宛国家队工作的时间也非产长,两人对于这支队伍的优缺点了如指掌,临战之时,在排兵布阵以及战术打法上或许能够出得妙招。

最后一战练兵为主

阿根廷队的整体实力绝对不在立陶宛队之下,更何况他们拥有丰富的冠军经验。所以小组第三名或是第四名,对于中国而言已经没有绝对的意义,中国男篮主帅尤纳斯就曾经表示,“立陶宛和阿根廷都很出色,打谁都一样。”所以小组赛的最后一战,中国男篮尽可放下包袱、轻松迎战希腊。

由于两队面临同样境遇,所以在最后一场小组赛的比赛当中,希腊队和中国男篮应该会形成一种“默契”,不会摆出决一死战的姿态,可能性更大的就是走走过场。在这样一种背景下,中国男篮应该会考虑尽可能地减少姚明的上场时间,甚至压根就不派姚明出场,毕竟姚明的伤病还没有痊愈,在此前的四场小组赛当中他又耗费了很多体能,中国男篮需要给姚明更多休息时间,这样也可以防止姚明再遭遇意外伤病。中国男篮还可以考虑适当地减少易建联刘炜这样主力的出场时间,以帮助其恢复体力出战四分之一决赛。利用与希腊队的比赛顺便调整一下替补的体力和状态,也许是中国队更好的选择。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号