邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
步枪三姿贾占波止步资格赛 初步考虑明年退役
 

2008-08-18 07:55:56
华夏经纬网

今年来,老贾在雅典夺金项目男子步枪三姿上还没打过低于1170环的成绩,然而就在昨天,这个沉稳的河南汉子只打出了1163环,这个成绩让他止步于资格赛。

没有了风,还是没打出状态

昨天的北京射击馆“出奇”的没有刮风,这让顶风训练多次的老贾突然有些不太适应。在射击项目中,步枪射击对运动员的精准度和稳定性要求最高,北京射击馆中间没有防风墙,只有靠边的靶位才靠着防风墙,不易受到风力影响,中间的靶位则没有这么幸运。

男子步枪卧射时,抽到第47号靶位的老贾受到“怪风”影响,只获得第24位。为了应对这种外来因素,中国射击队特意为昨日出战三姿的老贾准备了一些方案——卧射毕竟是副项,成绩差了大家还可以原谅。三姿可是主项,还是雅典奥运会的夺金项目,不能让“风”影响老贾的成绩。

但是,昨天却没有风。

位处第42号靶位的老贾不必再担心风的影响,这样的天气应该利于运动员的发挥,遗憾的是,没了风,老贾还是没打出最佳状态。

心态不稳,比训练成绩低了许多

第一组的卧射,老贾就有些低迷,虽然394环的成绩不算太差,但卧射结束后,老贾与第一名的差距已经有5环之多。这让老贾的心里有些着急,毕竟要在后面的比赛里连追5环不太容易。

跪射是老贾的优势项目,40发结束后,老贾打出了391环,这个成绩缩小了他与其他选手的差距。老贾把希望都留到了立射上,这个项目之前是他的弱项,但这两年他着重训练了立射,成绩也有所提高。

96、96,前两组立射老贾发挥还算正常。这时,为了调整他的心态,中国射击队主管老贾的教练马军把他叫了起来,休息了一会儿。重新回到射击位,老贾出枪显得有些慢,他的身后是王义夫以及国家体育总局射击射箭运动管理中心的领导,在一帮人的注视下,老贾立射最后两组都只打出了93环,立射总成绩为378,这个成绩比他今年的训练、比赛成绩足足低了近10环。

总成绩1163环,老贾与决赛差了7环。没人知道贾占波立射最后两组为什么只打出了93环,要知道,现在世界排名第一的贾占波在最近的比赛包括内部考核中立射从没低于385,总成绩也没低于1170。

然而,射击就是这样,你永远不知道下一枪会是什么结果,就像埃蒙斯成就邱健一样。收拾枪械,默默走出射击馆,赛后老贾没有多做停留,有太多的事需要他去慢慢梳理,慢慢消化。

希望这不是终点,他还是要打的

四年了,老贾付出了太多,长年别妻离子,不是一般人可以接受的,我希望,这不是老贾的终点。

这两年来,老贾的状态一直是稳中有升,本来应该是冲击另一个辉煌、出成绩的时候,可换来的却是这种无牌的结局。很多人都关心老贾还会不会继续下去,北京奥运会后打算怎么做?

我们还是让他静静地去梳理吧,不管怎样,老贾都是咱们河南射击的宝贵财富,再培养一个年轻运动员需要付出太多的精力和代价,今天的赛场上,斯洛文尼亚运动员已经45岁了,还保持着世界纪录。老贾今年34岁,还可以继续下去。明年的全运会,还有世界杯,他还是要打的。

射击运动对心理素质要求是很高的,今天老贾还是输在立射上,刚开始的两组还可以,96环。但是因为前面卧射上的差距,老贾一心想在后面的比赛上追回来。立射后两组前,他就有些抖了,心态开始不稳。我和马军指导商量,把他叫出来休息了一会儿,短暂的休息没能使老贾调整好心态,他后两组只打出了93环。

这种大赛对所有运动员都是压力,埃蒙斯最后一枪确实匪夷所思,但他在最后一枪时也抖了,步枪运动员的扳机很敏感,他一抖子弹就出去了,4.4环成就了邱健。

贾占波:初步考虑明年退役

作为中国队最后出场的卫冕冠军,贾占波也难逃卫冕失利的命运。拖着箱子从靶场里出来,贾占波看上去并不是很沮丧,面对媒体的时候始终保持微笑,但是他坦言,心里“还是挺难受的”,因为“没有打出自己的正常水平”。

今年34岁的贾占波练射击20年了,积累了不少伤病,2005年曾因为颈椎问题在医院里住了两个月,去年又被查出糖尿病。

“这些伤病确实让我觉得训练有些力不从心,初步考虑在明年的全运会之后退役吧。”贾占波说,“这样的结果确实有点遗憾,不过如果国家需要,我还会继续打的。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号