邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
110米栏飞人大战开跑 专家解析比赛4大悬念
 

2008-08-18 07:56:13
华夏经纬网

  悬念之一:怎样的成绩才有资格染指奥运金牌?

  林民伋认为,应该将12秒95设定为一个基线,而想夺金牌恐怕在12秒92左右。这是因为目前世界上最优秀的男子110米栏选手刘翔、罗伯斯、特拉梅尔、奥利弗、阿诺德等个人最好成绩都在12秒95以内,如果没有这样的实力,奢望奥运会金牌恐怕就像天方夜谭一样。另外,从雅典奥运会至今,除2005年法国的杜库雷以12秒97的年度世界最好成绩夺冠外,其他年份的世界大赛冠军和世界最好成绩均好于12秒95,特别是雅典奥运会刘翔的12秒91,2007年日本大阪世锦赛刘翔夺冠的12秒95。这说明在当今高手林立的110米栏项目上,实力才是第一位的,也更说明要想在北京奥运会上夺金,无论对谁都将是非常艰巨的。

  当然,按实力来说,从最近的成绩、技术、心理和年龄等诸方面分析,无疑是刘翔和罗伯斯夺金的希望最大。

  刘翔在雅典奥运会的男子110米栏决赛中,以12秒91平世界纪录并夺得金牌,而他的12秒88世界纪录,是2006年7月11日在瑞士洛桑创造的。从今年本赛季的成绩看:他在3月初的第11届国际田联室内世锦赛里以7秒46获60米栏冠军;5月在国际田联大奖赛日本大阪站以13秒19获冠军;同月在“好运北京”中国田径 公开赛里以13秒18获冠军;6月尽管参加了美国纽约田径大奖赛和美国举行的国际田联大奖赛尤金站比赛,但都因身体状况或其它原因退出了比赛。

  罗伯斯今年曾18次参加各类比赛,其中9次参加110米栏比赛。3月,他也曾参加第11届国际田联室内世锦赛的60米栏比赛,但在小组赛仅跑出8秒53,决赛被刘翔逼得“抢跑”给涮了。但从6月起,他曾4次跑进13秒以内——北京时间6月13日在捷克俄斯特拉发的国际田联大奖赛中,以12秒87的成绩打破了男子110米栏世界纪录;6月28日参加法国里尔的欧洲特许赛获冠军,成绩为12秒96;7月19日在国际田联黄金联赛巴黎站获冠军,成绩为12秒88;7月23日在IAAF超级赛斯德哥尔摩站获冠军,成绩为12秒91。由此,罗伯斯的教练安图内斯来北京前对媒体说:“罗伯斯的状态极好,我们等待着他在奥运会上跑出好成绩。”

  悬念之二:哪些因素将直接影响比赛的胜负?

  110米栏的基本技术特点,将直接决定运动员的成绩。这就是跑进与过栏动作流畅、栏上技术和栏间跑的节奏感强、中后程爆发力强等等。

  林民伋在比较了刘翔和罗伯斯的技术后觉得,两人各有所长。刘翔的特点是栏上的技术稳定,栏间的节奏感强,这使他的近年成绩都相对稳定。这里,还有一个人们不太注意的问题,那就是身高因素。刘翔的身高是1.87米,尽管起跑他需要跑8步才能上栏,而罗伯斯身高1.92米,只需7步就能上栏,看似刘翔多跑了一步有些吃亏,但在9.14米两栏之间的“栏间距离”上,刘翔跑动比较顺畅,而罗伯斯“嫌”栏间距离短,因而不得不刻意控制自己的步幅,这将会影响他的下栏时的“切”栏速度。不过,我们以往总是说刘翔的后程跑得好,冲刺能力强,现在看了罗伯斯的比赛录象,觉得他的后程爆发力也很强,两人在这个方面有一拼。

  直接影响比赛胜负的另一大因素,是比赛时的心态和经验。林民伋认为,几位实力相当的高手在奥运会上同场竞技,比得已经不全是实力,还要比谁的失误少。从这个意义上说,心态和经验就成了制胜的关键了。目前,可以说刘翔和罗伯斯的压力是一样大,但刘翔的比赛经验显然比罗伯斯丰富。其他不说,单就刘翔排除干扰的能力看,他就比一些优秀运动员好,“你跑你的,我跑我的”,决不受干扰。譬如,今年他在今年大阪世锦赛决赛里,他被分在一般运动员认为最不利的第9道上,他照样赢了同场诸如杜库雷、特拉梅尔等高手夺得冠军。如果一名选手在赛道上会受邻道运动员的节奏干扰、牵制的话,那他就完了。所以,林民伋相信,刘翔经历过奥运会、世锦赛决赛这样的场面,大赛经验多,也能帮助他排除干扰。

  至于有人担心,刘翔今年6月在美国举行的国际田联大奖赛尤金站比赛里,因抢跑而被罚,奥运会里他会不会“故态重萌”呢?或者说,刘翔会不会因为抓起跑反应去冒险“压枪”?林民伋说,绝对不可能,刘翔平时起跑都比较稳定,他也不可能去试枪“适应”发令员。这是因为,第一,这是奥运会,所有运动员不会为这种无谓的冒险而牺牲准??动员起跑姿态全部到位稳定后才发枪,选手是无法适应发令裁判的。至多可能有人会抢跑一次,以便让大家“公平”出发。

  悬念之三:比赛状态出得早是利是弊?

  有人以为,罗伯斯在奥运会以前一两个月里,状态极佳,连续跑出12秒87、12秒88、12秒91这样的好成绩,是不是比赛状态出得过早而不利于奥运会期间的发挥。有法国一位教练认为,刘翔近几个月没有参加任何比赛,也不利于他在奥运会里的状态发挥,“他不可能在最近一段时间里爆发”。甚至一些国内的媒体担心,刘翔的比赛安排在奥运会的中后期,使他过早感受了奥运会气氛而影响他比赛的状态,会不会成为“第二个朱建华”。

  是不是比赛多、成绩佳就把握大,而比赛少就胜出几率小呢?当然,牙买加的博尔特今年早些时候100米跑出的9秒72的世界新纪录,这次奥运会百米飞人大战仍跑出9秒69的新纪录,让人瞠目。但林民伋认为,赛前成绩不是奥运会夺冠军的绝对指标,关键在于大赛前安排训练强度的科学性和合理性,如果刘翔的腿伤已无大碍;目前训练强度安排得当的话,同样可以激发他的比赛状态。2006年上半年,刘翔的状态和今年情形极其相似,结果他在7月还是创造了世界纪录。

  罗伯斯年轻、冲击势头足,这是对他有利的一面,但林民伋认为,我们不应该忽视另一个因素——现在比的是奥运会,一是比赛选手多,要经历预赛、次赛、复赛再到决赛,总共分4天比赛;二是高手集中,你不能忽视任何一场比赛,尤其到了复赛,一旦放得太松,就有可能被淘汰。因此,优秀教练员或运动员都懂得如何科学地安排训练和比赛节奏,制订相应的比赛强度,合理分配体力。从这一点出发,教练制订赛前训练强度的拿捏,就显得分外重要了。而刘翔和他的教练已经经历过一次奥运会比赛的训练安排,估计对他们参加这次比赛会有所帮助。

  悬念之四:金牌争夺战里会不会出现“第三者”?

  “螳螂捕蝉,黄雀在后”,在高手林立的110米栏比赛里,林民伋认为这种可能性不小。其中,美国的特拉梅尔与奥里弗威胁最大。

  和刘翔有“瑜亮情结”的特拉梅尔,曾两次夺得过雅典和悉尼的奥运会银牌。4年前,特拉梅尔在美国选拔赛上创下了个人最好成绩,他踌躇满志地准备向最受关注的这个项目发起冲击时,刘翔一夜间冒了出来,把他和曾四次夺得世界冠军的阿兰·约翰逊“远远”拉在后面。刘翔平了世界纪录、夺得冠军,成绩超过了特拉梅尔0.27秒,这个差距在110米栏里简直等于一英里。但特拉梅尔这次出发到北京前在美国接受采访时说,他已经准备好了,“我有希望在北京获胜”。当然,在所有人的注意力都集中在刘翔和罗伯斯身上时,他这样说是没有任何压力的。

  另一位是“毛头小伙”奥里弗。美国田径协会的官方网站在介绍奥利弗时也不乏赞美之词。在2006年9月举行的国际田联黄金联赛柏林站比赛中,当时名不见经传的奥利弗击败了阿兰·约翰逊和古巴罗伯斯等众多高手,以13秒25夺得冠军。而在2008年的美国奥运测试赛上,他又击败了特拉梅尔获得第一名,并创造了12秒95的个人最好成绩。其间他还曾跑出12秒89,但由于当时风速超标,这一成绩未被承认。他对奥运会110米栏冠军将在刘翔和罗伯斯之间产生的说法不屑一顾:“要知道,奥运会上一点点最小的失误也会搞砸整个比赛。”言下之意,刘翔和罗伯斯的压力太大,很可能会出错而导致失利,而他是没有任何压力的。他甚至认为,如果刘翔和罗伯斯都输了,“那也不会让人觉得意外”。林民伋觉得,此人年轻,实力不一般,的确是最大的“麻烦制造者”。

  综上所说,林民伋希望所有爱护刘翔的人们要理解刘翔,“据我所知,刘翔从去年冬训以来一直练得很刻苦,也很扎实。”他说,“要知道,田径的世界纪录保持者在奥运会上夺得冠军的人不多,同样,蝉联奥运会冠军的人也不多,除非像当年美国卡尔·刘易斯那样有绝对实力的天才运动员。”而像天才运动员布勃卡,他当年创造撑竿跳高世界纪录“就像换衬衫那样方便”,但也只是在1988年奥运会上拿了一次冠军,后来他又接连参加了三届奥运会,都是空手而归。林民伋说:“我这不是说泄气的话,而是真心希望大家不要给刘翔太大的压力,让他在宽松的气氛里参加比赛,用真正实力去证明自己。”(郑源镐)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号